15 Ноября 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Исторические перемены через 30 лет после падения Берлинской стены
08.11.2019

Ханс Вольфганг Микаэль Ханссон (Hans Wolfgang Michael Hansson). Когда 30 лет назад пала Берлинская стена, вступил в силу новый миропорядок, и это было ясно всем. Сейчас ему приходит конец.

Если через несколько десятилетий мы заглянем в прошлое, думаю, мы сможем увидеть, что стало важнейшим переломным моментом.

Это произошло несколько недель назад. Событие привлекло определенное внимание, но не думаю, что многие осознали его как конец миропорядка, начавшегося с падением коммунизма.

С символической точки зрения оно было очень значительным.

Солдаты США в Северной Сирии покинули базу, откуда вели войну против «Исламского государства»* в тесном сотрудничестве с сирийскими курдами. Разъяренные и возмущенные изменой американцев курды провожали колонны предателей, забрасывая их картошкой.

Всего через несколько часов после ухода американцев базу заняли русские солдаты, которые активно постили фотографии в Твиттере, показывая, как быстро американцы отступали.

США отстраняются от мира

На этот раз не пала никакая Берлинская стена, но зато США добровольно и без единого выстрела отказались от стратегически важной позиции в пользу своего заклятого врага России. Это лучшая иллюстрация того, как США отстраняются от мира и отказываются от своей традиционной роли сверхдержавы, жестко контролирующей миропорядок.

За восемь лет войны Сирия превратилась в место, где на фоне конфликта крупнейшие державы мира борются за влияние. Некоторые называют это Третьей мировой войной.

При президенте Обаме США долго не хотели участвовать в этом конфликте. Они пытались избежать нового военного тупика после войн в Ираке и Афганистане.

Но когда «Исламское государство» образовало свой новоиспеченный халифат, став террористической организацией, США больше не могли просто смотреть на это и ничего не предпринимать. Обама инициировал создание международной коалиции для борьбы с ИГИЛ. В Сирию отправили небольшой контингент, чтобы он собирал важную информацию и сотрудничал с союзниками на суше.

Это сработало, не в последнюю очередь благодаря курдам, которые играли роль наземных войск коалиции.

Военное присутствие американцев вынуждало русских и всех остальных держаться в стороне.

Будто руководитель бизнеса

Хотя еще Барак Обама стремился уменьшить участие США в международных военных операциях, после Второй мировой войны не было такого американского президента, который добровольно отказался бы от американского влияния и рычагов давления, даже не поборовшись за них.

Трамп не видит геополитических последствий своих поступков. Он думает лишь о том, как бы выполнить предвыборные обещания, и действует будто руководитель бизнеса, не желающий тратить деньги на «бесполезные вещи». Похоже, он даже не воспринимает Россию как оппонента на международной арене, игрока, чьи интересы во многом конфликтуют с интересами США. Или ему просто на это наплевать.

Это важно сейчас, когда действующему миропорядку бросают вызов новые игроки. Так произошло, например, 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида»* осуществила ряд впечатляющих терактов в самом сердце США.

Троянский конь

Или когда старый игрок, который, как все думали, лишен военного потенциала, внезапно оживает. Вспомните, как Россия вторглась в Грузию в 2008 году и аннексировала Крым в 2014.

Во всех этих случаях был брошен вызов действующему миропорядку. Но тогда США этому недвусмысленно сопротивлялись.

Совсем другое дело, когда тот, кто по большому счету управляет миропорядком, по собственной воле отступает и создает вакуум власти, который могут заполнить враги этого миропорядка.

Трамп ведет себя как настоящий троянский конь. Он саботирует все, что очень долгое время позволяло его стране и союзникам контролировать ситуацию. Он обращается с прежними друзьями как с врагами — и наоборот. Он подрывает доверие к США как к союзнику.

Поэтому либеральному миропорядку грозит большая опасность. Пока еще слишком рано говорить, что именно придет ему на смену.

Можно лишь предположить, что новый миропорядок будет гораздо менее стабилен, и у него возникнут несколько региональных центров власти, а одной сверхдержавы, которая управляет почти всем с помощью группы верных союзников, больше не будет.

* террористические организации, запрещены в РФ


 
Количество просмотров:
110
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.