17 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интервью
Тудор Делиу: Все больше людей изъявляют желание вступить в ЛДПМ
10.11.2019

В интервью порталу ТРИБУНА председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Тудор Делиу рассказал о результатах партии на всеобщих местных выборах, о новых местных избранниках, каковы дальнейшие планы партии и др.

Т.: Г-н Делиу, ЛДПМ добилась довольно хорошего результата на всеобщих местных выборах. Чем это объясняется?

Тудор Делиу: Еще до начала избирательной кампании я говорил, что ЛДПМ добьется хорошего результата. Так и было, вопреки прогнозам, которые приписывали нам нулевые шансы. Несмотря на то, что в последние четыре года партию пытались уничтожить, мы выстояли. С 2015 года мы были боксерской грушей для олигархического правления, и поэтому нам удалось выдвинуть кандидатов всего в четверть административно-территориальных единиц страны. Если бы не эта кампания черного пиара, у нас были бы кандидаты во всех городах и селах. И тогда ЛДПМ, безусловно, повторила бы успех 2015 года. Всего за два месяца нам удалось поднять свои рейтинги с 0% до почти 6%, и ЛДПМ стала четвертой политической силой в Республике Молдова. На местном уровне мы получили 48 мандатов примара, 66 мандатов районных советников и 530 мандатов местных советников в более чем 220 населенных пунктах. Наши кандидаты одержали победу в трех районных центрах: Леова, Шолдэнешть и Теленешть. Всего за команду ЛДПМ на местных выборах 20 октября проголосовало более 150 000 избирателей по всей стране. Эти результаты показывают, что граждане не потеряли доверия к ЛДПМ. Я также не могу не упомянуть, что мы хорошо провели кампанию, и у нас были достойные кандидаты.

T.: Кем являются новые местные избранники либерал-демократы? Что вы можете о них сказать?

Т. Д.: Мы гордимся тем, что одним из самых молодых примаров страны является либерал-демократ Тудор Камерзан. Это 25-летний молодой человек, который вернулся из-за рубежа, чтобы участвовать в управлении населенным пунктом, и был избран примаром в Филипень, Леова. Мы очень обрадовались этому успеху, потому что ему пришлось сразиться с кандидатом от ДПМ, который очень хорошо укоренился в населенном пункте. У нас также есть примары на третьем и четвертом сроках, что свидетельствует о широкой поддержке местных жителей.

T.: После успеха на выборах, вы ожидаете притока новых членов партии?

Т. Д.: Конечно, да. И этот приток начался сразу после второго тура, когда все больше и больше людей, особенно молодежи, изъявляют желание вступить в ЛДПМ. Мы ежедневно получаем такие запросы. Нас это очень радует.

T.: Результат ЛДПМ на местных выборах можно считать новым началом для партии? Что вы намерены делать дальше?

Т. Д.: ЛДПМ не новичок на политической арене страны, чтобы говорить о новом начале. Это, как я уже говорил, возрождение после сложного периода. Теперь у нас есть несколько целей. В первую очередь мы продолжим укреплять наши структуры, чтобы ЛДПМ была во всех населенных пунктах Республики Молдова. Мы будем продолжать привлекать в наши ряды новых, подготовленных, преданных национальным интересам людей. Другая наша цель – постоянно обучать наших местных избранников. Мы создадим для наших 48 примаров и местных советников платформы для обучения в области местного самоуправления. И не потому, что у них нет достаточно знаний, а потому что государственная администрация требует постоянного повышения квалификации. Мы предоставим им поддержку в разработке проектов местного развития и в привлечении финансирования для их реализации. В этом направлении будет действовать Ассоциация местных избранников ЛДПМ, в рамках которой мы будем внедрять проекты по местному развитию, инициировать новые партнерские отношения и связи с примэриями Румынии и других европейских стран.

Т.: После вступления блока «АКУМ» в коалицию с ПСРМ наблюдается снижение доли проевропейского правого электората. Что предпримет ЛДПМ для укрепления проевропейского правого крыла?

Т. Д.: Для Республики Молдова важно иметь сильную ЛДПМ, которая постоянно следует европейскому вектору и связана с самой важной европейской структурой-ЕНП. Конечно, мы хотели бы, чтобы на правом фланге царило единство, и чтобы правоцентристский сегмент не страдал от личных амбиций некоторых политических лидеров. Также это следствие некоторых подрывных действий по облегчению саботажа процесса европейской интеграции. Латинский девиз «Разделяй и властвуй» идеально подходит для Республики Молдова. Мы же проявили политическую зрелость, когда бескорыстно поддерживали другие правые политические силы. Была ли полезной эта поддержка, стало ясно на прошедших местных выборах, когда блок «АКУМ» уже без ЛДПМ получил гораздо более скромный результат.

T.: Каким вы видите будущее партии?

Т. Д.: Цель любого политформирования– быть у власти. Естественно, мы будем к этому стремиться – пройти в парламент,  принимать участие в управлении страной и внедрить свою программу и государственную политику, поддерживаемую гражданами.

Т.: Благодарим вас.

Кристина Пендя


 
Количество просмотров:
422
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.