23 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интервью
Борис Поповский. Make OpenSource, not war
13.11.2019

Интервью с Борисом Поповским, GoLang разработчиком компании Pentalog. Рубрика IT People при поддержке сети магазинов Enter.

Борис был одним из спикеров прошедшей недавно конференции MDC 2019. Познакомились мы с ним на «афтепати» за бокалом вина в Propagand-e. Ирония всегда подкупает. Борис был ироничен. Надо договариваться об интервью, подумал я.

И договорился.

Борис, привет. Хочу сегодня сделать что-то короткое. Завал работы, так что было бы клево вместиться в полторы страницы. Давай что-нибудь типа: «10 правил для айтишников»…

Павел, ну зачем так шаблонно и скучно…

Ммм. Хорошо. Твое предложение. Твой план?

Сделать Молдову великой. Опять.

Мы не сможем воскресить Штефана за пять минут разговора. А всех остальных политиков вопрос генерального прокурора интересует больше великой Молдовы.

Я совсем не о политике. Я о том, как изменить внутреннюю кухню, чтобы перестали уезжать и начали возвращаться, вывести молдавское IT из стагнации…

И как?

Нам надо инвестировать в молодые умы, да и в тех, кто уже в профессии. Инвестировать в обучение. Уже сейчас по нашему мнению в стране недостаток кадров в  IT сфере больше 1000 человек, и он стремительно растет, скоро будет 1500, а потом 2000 и дальше по экспоненте…

Как говорит Николай Манолов из XOR-a, «сорян», но пока я слышу «мы», мне это кажется лозунгом, а не планом. Не верю, что молдавские политики в этом году, да и в следующем ринутся инвестировать в образование в IT секторе.

А я и не имел в виду политиков. Я имел в виду таких как я «айтишников». Нас тысячи четыре. Часть из нас готова этим заниматься даже без оплаты.

Как то очень идеалистично звучит…

Дело не в идеализме. Когда ты, инженер, «айтишник» и видишь как прогрессируют технологии на Западе, а потом оглядываешься на своих пятерых соседей из которых хорошо «кодит» только один, то по щеке катится слеза. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Об этом, кстати, была моя презентация на MDC, о философии OpenSource Contribution.

Весь современный мир IT держится на бесплатных решениях, написанных свободолюбивыми людьми не ограниченными финансовыми рамками. Они создали и создают лучшие продукты, они сделали революцию в интернете и отняли монополию у Microsoft и Oracle. И пришло время нам отдавать долги. Внести свой вклад и в создание OpenSource, ну и обучение молодых голов – это тоже часть этой миссии. Свобода не сохраняется сама, свободу надо поддерживать.

Борис! Это уже манифест. В мое время это выглядело бы как лозунг для комсомольского съезда. Мое бизнес-прошлое язвительно спрашивает, а где же деньги?

Я, и не только я, достаточно хорошо зарабатываю с 9 до 18, чтобы позволить себе после 18 подключиться к разработке решений для Google и Amazon.

ут уже я совсем не понимаю. Google и Amazon, вроде, достаточно богаты, чтобы оплачивать работу в своих интересах…

Вы просто, наверное, не знаете, но эти компании поддерживают большой объем OpenSource . Моя идея  в том, что чем больше разработчиков из Молдовы подключится к такой работе, тем больше шансов, что эти гиганты придут к нам в Молдову. Как в советское время говорили? «Градообразующие предприятия». Если бы Google или Amazon открыли офисы в Молдове, то многие вещи стали бы происходить по-другому. Вот для этого нужно инвестировать в обучение и для этого подключаться к работе с OpenSource.

Блин. Совсем я отвык от таких подходов в мире деньги-деньги-товар-деньги-деньги. Но если так получится, я буду даже немного гордиться, что, может быть, этим интервью подтолкнул какую-нибудь заблудшую IT душу к написанию открытого года. Пройдет пять лет и…. Кстати, какой твой хороший план на 5 лет?

Привести в Молдову Google и Amazon и съездить снова на Окинаву…

А на Окинаву зачем?

На Окинаву, на родину каратэ. Я уже 15 лет занимаюсь Годзю-рю каратэ у Виктора Борисовича Панасюка, и мы периодически ездим тренироваться на этот загадочный и далекий остров, но это уже отдельная история

О! Двойное спасибо тебе. Первое за интервью, а второе – Вите уже 53 года, замечательная кандидатура мне в рубрику 50+…

Павел Зинган


 
Количество просмотров:
417
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.