3 Апреля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интервью
Кармина Викол о проекте кредитования женщин «PRIMA in AFACERI»
15.11.2019

Интервью с Карминой Викол, генеральным директором финансовой компании Prime Capital, рубрика «Женщины в бизнесе», при поддержке Proimobil.

Вчера, 14 ноября, состоялось подписание контракта между Европейским банком реконструкции и развития и финансовой компанией Prime Capital. К дате подписания было приурочено и награждение участниц конкурса Top Afaceri Frumoase, который был организован Prime Capital в поддержку женщин в бизнесе. На церемонии удалось коротко поговорить с Карминой Викол

Кармина, прошу тебя запланировать большее интервью, а сегодня просто блиц. Новая кредитная линия от EBRD, она для кого?

Для деловых женщин.

Давай сразу конкретизируем, кто может получить кредит? Главный бухгалтер компании, в деловом костюме и на каблуках, она ведь тоже – деловая женщина…

Кредиты получают компании, которые принадлежат женщинам, точнее мажоритарная доля компании должна принадлежать женщине, либо женщина должна быть директором компании. И в том и в другом случае мы будем рассматривать возможность выдачи кредита.

Ок. Суммы кредита?

От 500 долларов до 300 000 долларов. В леевом эквиваленте. Хочу подчеркнуть, что кредиты будут выдаваться и погашаться в леях. Сейчас мы работаем над определением процентной ставки, но она будет ниже среднерыночных ставок в леях, это точно.

Сроки кредитования?

Будут определяться проектом, но возможны и инвестиционные кредиты. Будем оценивать бизнес-план и принимать совместное решение. Хочу подчеркнуть, что проект «PRIMA in AFACERI» предусматривает не только кредитование, но и получение женщинами консалтинговых услуг.

То есть?

Брендинг, аналитика, маркетинг – во всех этих направлениях деловые женщины смогут получить помощь на оплату части затрат своего бизнеса.

Кредит всегда должен быть обеспечен залогом?

Нет. Суммы кредита до 10 000 долларов могут быть получены на основе оценки проекта. Вообще у этой кредитной линии не много ограничений. Кредиты могут получать не только уже действующие предприятия, но и стартапы.

IT стартапы?

IT стартап тоже может быть рассмотрен, это же тоже бизнес. Но, когда я говорю о стартапах, я имею в виду скорее именно начало бизнеса, с первого шага.

Есть ограничения по региону? Это должны быть жительницы Кишинева, или, наоборот, женщины, живущие в сельской местности?

Никаких ограничений.

Да, судя по всему тренд поддержки вовлечения женщин в бизнес становится все сильнее. Меня, честно, это только радует. Когда мы сможем поговорить об этом побольше? Сегодня тебе явно некогда…

Давай через неделю – две. Тема важная. Заодно расскажу уже подробнее о «PRIMA in AFACERI» и программах EBRD по поддержке женщин во всем мире. Такая программа, в которую мы сейчас входим, действует еще в 23 странах мира. В нее вовлечено более 60 000 женщин, так что я очень рада, что теперь и деловые женщины из Молдовы смогут к ней присоединиться.

В завершении… Мы в зале, где я вижу много нарядных женщин, а ваш пресс-секретарь сказал, что сегодня награждение участниц конкурса Top Afaceri Frumoase…

Тоже расскажу потом подробно, это не первый конкурс, который Prime Capital организует для поддержки бизнеса в Молдове. А сегодня мы огласим победительницу, и она получит кредит в 90 000 лей с символической процентной ставкой. И это уже кредит из новой кредитной линии, из «PRIMA in AFACERI»

Павел ЗИНГАН


 
Количество просмотров:
418
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.