5 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Здоровье
Фармацевтический рынок Молдовы находится в критическом состоянии
22.11.2019

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям (АЛМИ ) провело анализ рынка лекарств в Молдове.

В период с августа по ноябрь 2019 года Агентство по лекарствам и медицинским изделиям провело анализ фармацевтического рынка Молдовы с учетом его влияния на доступ к лекарственным средствам. Результаты говорят о критической ситуации в данной области и необходимости принятия срочных мер для улучшения положения на рынке.

Так, по данным АЛМИ, за последние шесть лет в Молдове количество наименований лекарств сократилось почти наполовину. Если в 2013 году на фармацевтическом рынке страны было зарегистрировано 6249 лекарственных препаратов, то к 2019 году этот список был сокращен на 43%.

Поставки каждого международного коммерческого наименования лекарственных препаратов на молдавский рынок выполняют все один-два производителя. Если вдруг один из них решит уйти с рынка, может возникнуть дефицит ряда лекарств.

Также были выявлены недочеты при снижении цен на отдельные препараты, когда при этом не вносились изменения в максимальные цены доставки и оптовой продажи. Таким образом, изменение стоимости не учитывалось в сумме, подлежащей компенсации со стороны Национальной кассы медицинского страхования. В итоге лекарства в аптеках продавались по прежней, более высокой цене.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям предлагает внести изменения в Каталог цен производителей лекарств и обеспечить бесплатный доступ к нему по запросу. Необходимо также упорядочить принцип сравнения цен на препараты с их стоимостью на рынках других стран.

Кроме того, АЛМИ предлагает изменить максимальные торговые надбавки для оптовых и розничных цен, а также пересмотреть ценообразование лекарств местного производства.

Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
297
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.