5 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Семья
Ничего личного, только деньги: Гастарбайтеры вернутся в Молдову только на зарплаты, как у судей – от 20 до 40 тысяч леев
27.11.2019

А некоторых даже хороший заработок дома не заставит купить билет в один конец — на родину.

Причины, которые толкают многих наших граждан уехать на ПМЖ в другую страну, хорошо известны. Нам же стало любопытно, а что заставило бы наших граждан вернуться домой, в Молдову.

Вернулся бы в Молдову на зарплату в 3 тысячи евро в месяц

Житель Кишинева Сергей работает за границей уже около десяти лет. Он электрик высочайшей квалификации. Живет в Португалии, но часто мотается по командировкам. Три месяца командировок — 10 дней отдыха дома. Мой звонок застал его в Финляндии.

– Я бы вернулся в Молдову при условии, если бы получал здесь 3 тысячи евро в месяц. Даже на Западе это высокая зарплата! За границей я получаю от трех тысяч и выше. При этом мне оплачивают проезд и жилье, трачу только на еду. К тому же, в Молдове очень высокие цены. Цены на продукты выше примерно на 20 процентов, чем в Европе! Зашел в торговый центр, рубашка, которая в Португалии стоит 15 евро, в Кишиневе продается за 50!

«За двадцать лет я ни разу не был на дне рождения мамы...»

Геннадию — 45 лет, за границей он работает с 1999-го. Здесь вся его семья — жена и дети. До 2012-го трудился в Португалии, сейчас — в Швейцарии.

– Мне нет смысла возвращаться, разве что, когда выйду на пенсию, - рассуждает Гена. - Но, чисто гипотетически, я бы вернулся, если бы получал в Молдове 25-30 тысяч леев в месяц.

Геннадий объясняет, почему на меньшую зарплату ему нет смысла возвращаться на родину.

– Я работаю личным шофером, получаю очень хорошую зарплату. Питание, проживание — все за счет работодателя. Мне нет смысла возвращаться. Минимальная зарплата в кантоне Женева — 4 тысячи швейцарских франков. Я не знаю, что должны предложить на родине, чтобы я вернулся в Молдову.

По словам Геннадия, многие, конечно, мечтают зарабатывать, но зарабатывать хорошо дома, в Молдове.

– За двадцать лет я ни разу не был на дне рождения мамы... У нее день рождения в сентябре, когда у меня много работы здесь. Я не был на свадьбах, на кумэтриях... Езжу только на Новый год и на Пасху...

По словам моего собеседника, многие готовы вернуться в Молдову, если бы получали здесь хотя бы 20 тысяч леев в месяц.

«Готова закрыть на все остальное глаза, если бы в Молдове получала хотя бы 800 евро»

Кристине — 26 лет, за границей она работает уже больше двух лет. В Москве возглавляет рекламный отдел в крупной компании и в Молдову приезжает только на праздники. По ее словам, несмотря на хороший заработок, приходится непросто.

– Конечно, я задумывалась над тем, чтобы вернуться в Молдову, там все мои родные и мне каждый раз трудно уезжать и осознавать, что мы видимся всего два-три раза в год, - говорит она.

Кристина рассказала, что в месяц она получает, в среднем, около 100 000 рублей. Почти 20 000 тысяч платит за аренду комнаты.

– Если ты хочешь собрать деньги, нет смысла снимать квартиру. Арендовать квартиру в Москве не только дорого, но и проблематично. Для арендодателей важно, чтобы квартиранты были русские. Некоторые, как только слышат, что ты не местная, бросают трубку, - делится девушка.

Признается наша соотечественница и в том, что устала каждый год оформлять документы на продление патента для работы. По ее словам, это отнимает очень много времени и сил, к тому же, это не самый приятный момент.

– Мы с мужем пока не планируем детей, но все же когда-то это должно будет произойти. Так вот, мне, как гражданке другого государства, не положены никакие выплаты, - делится собеседница.

В Молдове Кристина начала работать, еще будучи студенткой, в качестве аккаунт-менеджера. Получала от 3 500 леев, 2 300 из которых уходили на аренду квартиры. Тем не менее, Кристина все же хочет вернуться домой.

– Я готова на все закрыть глаза, вернуться и жить в стране, в которой я родилась, но только при условии, что моя зарплата будет от 800 евро (чуть больше 15 000 леев) и выше, - добавляет девушка.

«Дома хорошо, но хорошо жить вне дома – еще лучше!»

Игорю — 35 лет, несколько лет назад он принял решение круто изменить свою жизнь к лучшему и всей семьей уехал в Канаду.

– Я не хочу и не вернусь в Молдову! Я работал токарем, получал 5 000 леев в месяц. А на 5 000 леев разве можно содержать семью?! - задается вопросом Игорь.

В Канаде Игорь так же работает токарем, его ежемесячный оклад – 2700 канадских долларов. Помимо этого, наш соотечественник подрабатывает в выходные. Признается, что пока тяжеловато приходится, семья снимает квартиру, супруга еще не работает, оканчивает колледж.

– Даже гипотетически я не вернусь в Молдову ни за какие деньги! Я хочу дать шанс своим детям на более достойный уровень жизни. В Молдове, к сожалению, у них такого шанса нет, - отмечает мой собеседник.

Одна из весомых причин, по которой люди вынуждены уезжать из Молдовы - низкие зарплаты:

Инфографика: Евгений Платон

Инфографика: Евгений Платон
Леонид РЯБКОВ, Надежда ОДУДОВСКАЯ


 
Количество просмотров:
365
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.