5 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
Майя Санду: Кандидатура на пост главы прокуратуры – это сделка между ПСРМ и ДПМ
29.11.2019

Бывший премьер-министр, председатель Партии действия и солидарности Майя Санду расценивает как договорённость между Партией социалистов и Демократической партией вчерашнее решение Высшего совета прокуроров предложить президенту страны Александра Стояногло в качестве кандидата на должность генпрокурора. Политик утверждает, что это решение является „сделкой” между ПСРМ и ДПМ, учитывая политическое прошлое Стояногло, состоявшего ранее в Демократической партии. Кроме того, Санду утверждает, что глава государства Игорь Додон предпочёл человека из системы прокуратуры, потому что человек, пришедший извне, реформировал бы прокуратуру и обеспечил бы ей подлинную независимость, чего президент не хотел бы, передаёт IPN.

„Я не очень хорошо его знаю, но в Республике Молдова никогда не было генеральных прокуроров или их заместителей, которые обеспечивали бы подлинную независимость системы. Таким образом, выходцы из системы не знают, что такое действительно независимая прокуратура, и мне очень сложно представить, как кто-то, кто работал в системе, сможет обеспечить эту подлинную независимость, в том числе в отношениях с политиками и людьми, занимающими высокие государственные должности. Эти отношения покажут, насколько независимой будет прокуратура”, - заявила Майя Санду в студии передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova.

Бывшая премьер-министр утверждает, что в прокуратуре имеются громкие дела, в которых замешаны представители как Демократической партии, так и Партии социалистов, и новый прокурор должен будет принять безотлагательные решения по этим делам. „Если принятие этих решений затянется, это станет ещё одним подтверждением того, что между этими двумя партиями была достигнута договорённость, компромисс. Если он вынесет убедительные и справедливые решения, не обращая внимания на политическое влияние, тогда будет другая ситуация, но в это сложно поверить”, - считает политик.

По мнению председателя ПДС, до тех пор, пока отсутствует независимый и смелый прокурор, который взял бы на себя ответственность за создание в прокуратуре атмосферы, в соответствии с которой она обязана справедливо расследовать любые дела, кого бы они не затрагивали, не будет слышно и о результатах расследования дел о незаконном финансировании политических партий.

В то же время, в связи с вчерашним решением ВСП, Майя Санду заявила, что президент Игорь Додон постепенно подчиняет систему правосудия своим интересам. „Это не борьба за правосудие, это борьба за судебный произвол. К сожалению, он по-прежнему пытается подчинить себе правосудие и, в данном случае, делает это при поддержке ДПМ”, - отметила бывший премьер.

В четверг, 28 ноября, по итогам собеседований, Высший совет прокуроров предложил главе государства Александра Стояногло в качестве кандидата на должность генерального прокурора.


 
Количество просмотров:
352
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.