5 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
Блок ACUM требует отставки министра обороны
30.11.2019

Требуют отставки министра обороны. Фракции ПДС и ППДП выступили с предложением об инициации вотума недоверия Виктору Гайчуку. Поводом послужили его заявления, сделанные несколько лет назад. Он восхитился мужеством сепаратистов из Донбасса. Представители блока ACUM обвинили Гайчука в поддержке наемников в Украине.  

"Меня все спрашивают, зачем Молдове нужна армия, потому что мы все равно никогда никого не одолеем, но я приведу простой пример - Донбасс. Там около 10-ти тысяч военных, практически столько же, сколько в Национальной армии Молдовы. А украинская армия насчитывает - 168 тысяч военнослужащих. Но если солдат верит в своего командира, любит родину, он даже с более простым оружием, чем у врага, победит", - заявил Виктор Гайчук в 2016 году во время заседания Академии наук.

Видео с его выступлением появилось в сети сразу после того, как он занял пост министра обороны.

"Виктор Гайчук признает легитимность сепаратистского режима в Донбассе. По сути, он открыто симпатизирует сепаратистам и поддерживает агрессию против суверенного государства, против Украины", - заявил депутат ПДС Михай Попшой.  

Выступление Попшоя прервала председатель парламента Зинаида Гречаная, которая отметила, что он нарушил процедуру.

- Господин вице-председатель, вы уже давно исчерпали свои пять минут на выступление. Передайте, пожалуйста, документ. - Пожалуйста, имейте уважение. - Особое уважение.

И хотя Гречаная передала своло другому депутату, Попшой продолжил выступление с трибуны. В итоге председатель парламента обратилась за помощью к главе юридического управления парламента Иону Крянгэ с тем, чтобы он пояснил процедуру инициации вотума недоверия.

"Регламент точно не предусматривает, следует ли зачитывать документ с трибуны или нет. Здесь также говорится, что после получения вотума, председатель оповещает о нем парламент", - заявил глава юридического управления парламента Ион Крянгэ.

Социалисты, в свою очередь заявили, что оппозиция пытается спекулировать на несуществующих проблемах, вместо того, чтобы решать реальные вопросы.

"Не думаю, что это основная проблема для Молдовы на сегодняшний день. Я советую коллегам из блока
ACUM продвигать интересы граждан нашей страны, а не зарубежных", - считает Богдан Цырдя.

А демократы пока не решили - поддержат они блок ACUM в этом вопросе или нет.

"Посмотрим. Обсудим с коллегами, пока мы об этом не говорили. Я помню, что обратил внимание властей на это, когда это только случилось, но, к сожалению, тогда никто не отреагировал", - заявил Владимир Чеботарь.

Согласно регламенту, дату рассмотрения документа должны установить в течение 14 рабочих дней. Подобный вотум недоверия принимается голосами большинства депутатов, присутствующих на заседании парламента.


 
Количество просмотров:
268
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.