5 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Помедленнее, я записываю: Жителям Молдовы предлагают понять, куда уходят их деньги
30.11.2019

Статистики готовы помочь гражданам стать богаче при тех же доходах.

Вы думаете, Национальное бюро статистики цифры с потолка берет? Ничего подобного! Вот доказательство. На днях подругу слезно просили сотрудники ведомства не отказать – взяться за заполнение «Дневника домохозяйства» (другое название – «Обследование бюджетов домашних хозяйств»). Теперь моя подруга будет ежедневно в течение 15 дней записывать все свои расходы.

Я свалившееся на голову бремя подруги восприняла с энтузиазмом. «Так бы себя не заставила записывать расходы, а сейчас под грузом ответственности, наконец, поймешь, куда они уходят», - сказала я ей.

Я бы и сама поучаствовала в этом сборе статистических данных. Для меня это, конечно, мучение – все записывать. Но тоже очень хочется узнать – куда они, деньги, уходят.

- Я даже нервничаю, - на днях делилась я с коллегой. – Как говорил любимый нами Винни-Пух, мед если есть, то его сразу нет. Так и с деньгами. Сегодня у тебя в кошельке 1000 леев, завтра он пустой. Но хуже всего то, что ты не знаешь, что ты купил, на что потратил деньги! Ведь ничего же вроде не покупал!

Коллега успокоил, сказав, что у него - то же самое. Трудно уследить, как тратятся честно заработанные леи. В то же время, неудивительно, что месячной зарплаты в Молдове хватает на одну неделю. Особенно, если вы ходите в аптеку.

Планируем правильно

Думаете, если станете записывать расходы, богаче не станете? Зря! Да, доходы ваши от этого не повысятся, но расходовать будете правильней, ошибок не совершать.

Эксперты советует разделять расходы на обязательные и желательные. Это и есть ключ к успеху. К первой категории можно отнести платежи за коммунальные услуги или аренду, выплаты по кредитам, расходы на покупку продуктов и бытовой химии и ряд других обязательных платежей (детский сад или школа, к примеру). Вторая категория - это то, что вы бы хотели купить в этом месяце. Новый пылесос или спининг, записываем все. Суммарная цифра из этих двух колонок должна быть на 10 - 15% меньше, чем ваш регулярный доход. В противном случае желания не будут совпадать с вашими возможностями - и отчего-то придется отказаться.

Примерно 10% доходов нужно оставлять на всякий пожарный. Эта заначка поможет в том случае, если возникнут непредвиденные расходы. Плюс это будет формировать подушку безопасности. Она нужна каждой семье.

Формируем резерв

Эксперты советуют постепенно формировать резерв, который будет способен покрыть три, а лучше все шесть месяцев необходимых расходов, если вы вдруг потеряете источник доходов (болезнь или увольнение).

Кто-то считает, что деньги на "черный день" следует держать в валюте, кто-то - в леях. Но вы ведь помните главный совет молдавских экономических экспертов? Три валюты! Только так.

Лидия ТКАЧ


 
Количество просмотров:
370
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.