5 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Общество
Юрий Лянкэ - бенефициар оффшорного богатства Анатоли Стати?
01.12.2019

Юрий Лянкэ в период за 2009-2014 годы получил от компании Анатолия Стати 400 тысяч долларов. В тот момент Лянкэ возглавлял Министерство иностранных дел и евроинтеграции РМ, а позже – кабмин страны, напоминает "Комсомольская правда".

Об этом факте говорится в новом заявлении официального Нур-Султана, поданном в шведский апелляционный суд. В заявлении содержится просьба отметить решение Арбитражного суда, вынесенное в конце 2013 года, о выплате Казахстаном Анатолию Стати почти 500 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба.

СМИ, ссылаясь на документ казахстанского Минюста, указывают, что Стати снимал через оффшоры значительные суммы, исчисляемые десятками, а то и сотнями миллионов долларов. Это приводило к банкротству компаний, которыми владел Стати и его родственники.

– По данным властей Казахстана, часть денег была потрачена Стати на то, чтобы "спонсировать" политиков из Казахстана, Молдовы, Румынии, Конго, Южного Судана и Ирака, - говорится в публикации.

Ранее стало известно, что министерство юстиции Казахстана опубликовало текст нового иска по делу Стати. До этого появилась информация о том, что Анатолий Стати отозвал свой иск против Казахстана в Нью-Йорке, который был подан в суд в 2017 году. В заявлении предприниматель попросил принять меры к исполнению решения шведского апелляционного суда с суммой иска около 500 миллионов долларов.

Два года назад американской стороной в рамках этого дела были "заморожены" активы Нацфонда Казахстана. Отмечалось, что речь идет о сумме в 22 млрд долларов. Произошло это после того, как молдавский бизнесмен подал исковое заявление против казахстанского правительства.

Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
367
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.