5 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Здоровье
Зараженная глистами рыба: скандал и последствия
02.12.2019

Еще в августе стало известно о том, что в детские сады Молдовы поставляли рыбу с червями. По факту обнаруженных нарушений было возбуждено уголовное дело, а власти пообещали решить проблему.

Но, как оказалось, проблема не решена и червивая рыба никуда не подевалась – в детском саду Кантемира опять появилась продукция с гельминтами.

Об этом стало известно, благодаря начальнику муниципального управления Национального агентства по безопасности продуктов питания Роману Венгеру. Он настоятельно требует уничтожать такие продукты.

- Мы им сказали и на наших встречах, и в прессе: то, что касается госзакупок, та рыба, которая попадает на стол к детям, в больницы, другие соцучреждения, однозначно должна быть потрошеная. Такая рыба, которая не может даже гипотетически содержать в себе гельминтов. Это не обсуждается, – отметил Роман Венгер.

Впервые импортеры рыбной продукции оказались «героями» скандала летом, на основании найденной рыбы с паразитами было возбуждено уголовное дело. Впоследствии было проведено 15 обысков, в ходе которых была выявлена и изъята большая часть рыбы с паразитами. Лабораторные анализы нашли глистов в брюшной полости и туловище.

Ежегодно в Молдову поставляется около 12 000 тонн рыбы, которую раньше проверяли не больше 50 раз, что не позволяло полностью контролировать ситуацию.

С момента усиления контроля и проверок зараженную рыбу стали находить в четыре раза чаще. Особенно подвержена инфицированию рыба с потрохами, как сообщают сотрудники санитарных служб – хек, сельдь, минтай.

Согласно закону, на прилавках рядом с такой рыбой должно быть предупреждение о возможном наличии гельминтов, а цена должна быть в четыре раза ниже.

Продавцы рыбы отказываются общаться с журналистами, но «своим» людям рассказывают, что почти вся океаническая рыба содержит признаки присутствия глистов, которые вроде должны гибнуть в процессе глубокой заморозки. Санитарные службы уверяют, что и мертвые гельминты тоже могут нанести вред здоровью.

- Мы выявляем среднюю степень паразитарной инвазии в этой пробе и, конечно, идентифицируем паразитов. Потому что паразиты тоже бывают разные в рыбе. Большинство это анизакиды. Они опасны для человека, – подчеркнул заведующий отделом паразитологии Игорь Пынзару.

По молдавскому законодательству рыба с глистами не должна попадать на прилавки. Однако строгое соблюдение закона может привести к тому, что этот продукт и вовсе исчезнет с полок. Сейчас власти ищут решение проблемы. Не исключено, что закон изменят и установят минимальный порог зараженности продукта мертвыми паразитами. Это будет означать, что глисты могут присутствовать, но только в рыбьих потрохах. Их можно будет удалить, рыбу хорошо промыть и тогда не опасаться за свое здоровье, передает mir24.tv.

 Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
321
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.