5 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Додон: все «оборотни в погонах» должны уйти из прокуратуры Молдовы
03.12.2019

Президент Молдовы охарактеризовал личные качества нового генпрокурора Александра Стояногло, уточнив, что тот находится вне войн группировок в системе юстиции страны.

Новый генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло — профессионал, который справится с возложенными на него обязанности, об этом в эфире одного из частных телеканалов заявил в понедельник вечером президент Молдовы Игорь Додон.

«Его большой плюс в том, что он не состоит ни в одной из группировок, которые воюют между собой сейчас в системе прокуратуры. В судебной системе сейчас есть разные кланы, между судьями и прокурорами, я называю эти группировки «оборотнями в погонах», — заявил Додон.

По словам президента, эти группировки в системе юриспруденции Молдовы сформировались во время нахождения у власти Демократической партии. Глава государства назвал подобные креатуры в судебной системе Молдовы и в прокуратуре «царьками».

«Теперь в политике Плахотнюка нет, а у этих группировок остались старые обиды друг перед другом. Они начали между собой воевать. Кто-то из них принял решение, что нужно “лечь” под Майю Санду и Андрея Нэстасе. Эти два политика думали, что их используют в борьбе за очищение системы, однако фактически одна группировка использовала бывших руководителей страны, чтобы побороться с другой», — уточнил глава государства.

Президент настаивает: он не вмешивался в борьбу между силами, вступившими в противостояние в судебной системе и органах прокуратуры республики. Все, так называемые, «царьки», по мнению Додона должны уйти из юстиции Молдовы, поскольку в отрасли есть молодые, честные и неподкупные судьи и прокуроры.

«Самый большой плюс Стояногло в том, что он — не член этих группировок. До последнего члены этих враждующих группировок пытались заблокировать избрание Стояногло генпрокурором. Теперь появился профессионал, который должен разобраться с этими группировками», — сказал президент.

По мнению Додона, сейчас очень важно, чтобы генеральный прокурор навел порядок в системе. Глава государства исключил фактор политического влияния на Стояногло, уточнив, что виделся с ним лишь в июне текущего года, когда бывший советник президента ушел на работу в Центральную избирательную комиссию Молдовы. Тогда Василий Шова предложил Додону взять в качестве советника Александра Стояногло.

«Тогда Стояногло отказался, заявив, что ему не интересна работа в администрации президента», — сказал Додон.

Сейчас первое, чем должен заняться новый генпрокурор, по мнению главы государства, — очистить систему от коррупции и группировок, делящих между собой сферы влияния.


 
Количество просмотров:
364
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.