29 Марта 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
На устах
Путин: "А у нас в квартире газ, а у вас?". Если не будет транзита газа – Молдова замерзнет первой
10.12.2019

Глава российского государства Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский обсудили вопрос поставок и транзита газа, сообщает портал Взгляд. Путин подчеркнул, что газ для Украины может быть дешевле на 25 процентов, чем сейчас, если удастся «договориться о совместной честной работе». Зеленский подчеркнул, что уже нет речи «о контракте на один год». На пресс-конференции после саммита в Париже Путин начал ответ на соответствующий вопрос цитатой: «А у нас в квартире газ, а у вас?». И добавил: «И у вас есть. И будет», цитирует РИА «Новости».

В свою очередь, Зеленский заявил, что обсудил с Путиным транзит газа и высказал мнение, что удалось «разблокировать» вопрос: «На уровне советников сейчас будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора про транзит газа, потому что это очень важно для всех». 

Он считает высокой вероятность продления «по лучшим условиям» контракта на транзит газа из России в ЕС через Украину после 1 января. Этой теме «уделили большое количество времени встречи тет-а-тет».

Зеленский подчеркнул, что уже нет речи «о контракте на один год», такой вариант «снят с обсуждения». Он пояснил, что «настаивал на наиболее выгодных, амбициозных условиях для Украины и Европы, это на 10 лет».

Также президент Украины считает, что стороны «в принципе сняли вопрос относительно 3 миллиардов», которые Киев «выиграл». Зеленский заявил, что компромисс, на который в этом вопросе готова пойти украинская сторона – «взять газом».

Кто замерзнет первым, если транзита газа не будет, спрашивает ВВС News Украина? Газовые переговоры между Украиной и Россией пока заканчиваются без конкретных результатов. 

"Украина этой зимой без транзита не замерзнет", - утверждает министр энергетики Алексей Оржель. Запасы газа в украинских хранилищах - максимальные за несколько последних лет. Так же максимально заполнены и европейские хранилища. До подписания контракта или до весны газа должно хватить.

Однако никто не может предсказать, насколько холодной будет эта зима, как могут вырасти цены на газ в случае "нулевого" транзита, и хватит ли мощностей "трубы", чтобы вовремя доставить всем потребителям столько газа, сколько нужно.

Через Украину идет почти половина российского газа, предназначенного для Европы. Наибольшие проблемы, как показал опыт предыдущей "газовой войны", которая так же вспыхнула из-за отсутствия контракта в январе 2009 года, будут в странах Юго-Восточной Европы. 

Это государства, которые одновременно зависят от поставок российского газа и его доставки через Украину. Среди них - Греция, Болгария, Румыния, Сербия, Босния и Герцеговина, а также Молдова.

"Во-первых, в эти страны газ идет только через Украину, а во-вторых, между этими странами до сих пор нет достаточного количества интерконнекторов, то есть связывающих их трубопроводов. Также там нет больших хранилищ газа и каких-либо альтернативных источников", - объясняет Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Вот что говорит Роман Ницович, директор по исследованиям Dixi Group: "Определенная часть потребителей в этих странах может быть отключена". 

Ситуацию в регионе изменил "Турецкий поток", который также идет из России. Но дата его запуска, и то только в Турцию, - 8 января. Однако, как отмечает Марунич, "если бы его не было, то им бы там был полный швах". Например, в Болгарии дефицит газа при условии прекращения транзита через Украину составит около 65 процентов.

Самая сложная ситуация с Молдовой. Ожидается, что в случае прекращения транзита топливо туда может поставлять Украина из своих хранилищ. По крайней мере, об этом договариваются Киев, Кишинев и Брюссель. Но это лишь до тех пор, пока сами украинцы не почувствуют дефицит горючего, предполагает Дмитрий Марунич. Роман Ницович указывает на другой фактор: "Технических проблем нет, но есть коммерческая: кто будет покупать газ и кто будет за него рассчитываться".

Эксперт объясняет, что крупнейшим потребителем газа в Молдове является Приднестровье, которое сейчас не платит по контракту с "Газпромом", при этом долг возлагается на Молдову. "Можем ли мы им поставлять газ, если не получим плату?" - спрашивает Роман Ницович.

Украина максимально загрузила свои газовые хранилища. Но если транзита не будет, запасы будут уменьшаться. Если конец зимы - начало весны будут холодными, газа может хватить не всем. К тому же, требуется определенное время, чтобы поднять газ из хранилищ и подать его потребителям. Если российский газ проходит от восточной до западной границы Украины приблизительно за 36 часов, то примерно же столько надо, чтобы транспортировать его на восток страны из газовых хранилищ на западе. 

Среди слабых мест Луганская и юг Донецкой областей, Мариуполь, где сосредоточены крупные промышленные предприятия. Но едва ли не самым проблемным местом может стать юг Одесской области. Технически туда может поступить газ по реверсу из Румынии, однако будет ли в самой Румынии газ?

Впрочем, как напоминает Роман Ницович, прекращение транзита газа и повышение цен на него может быть признано чрезвычайной ситуацией. Тогда будут вводиться специальные процедуры, среди которых и ограничения потребления.

Премьер-министр Ион Кику уже говорит, что существует риск того, что Молдова останется без газа. Он винит в ситуации в том числе правительство Майи Санду, которое, по его словам, не начало решать проблему заранее.

«Риски носят внешний характер, - цитирует главу кабинета IPN. - Наибольший риск связан с тем, что пока не заключен договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины о транзите газа. Традиционный маршрут, по которому мы получаем газ, остается неопределенным на 9 декабря. Когда мы были в Москве и говорили с руководством «Газпрома», нам сказали, что переговоры продолжаются, не заверили на сто процентов, что они увенчаются успехом, но надежда есть».

В эфире передачи "Cutia neagră" на телеканале TV8 в понедельник вечером премьер также сообщил, что правительство начало заниматься запасными сценариями: «Альтернативой можно считать маршрут транспортировки газа по так называемому Черноморскому пути: Болгария, Румыния, Украина, Молдова, затем снова Украина. Если использовать этот маршрут, то газ будет стоить всего 172-173 долларов за тысячу кубометров при цене в 172 доллара на границе с РМ, согласованной с «Газпромом». Есть риски: строительство некоторых элементов только завершилось, и их нужно протестировать».

Премьер утверждает, что существует еще один резервный сценарий, который предполагает подорожание газа. Речь идет о поставках от операторов, работающих на украинских, румынских или европейских рынках. Третий сценарий предусматривает использование государственного запаса мазута: «У нас есть запас мазута, которого хватит на отопление в течение около 50 дней, но это зависит от того, какой тепловой режим будет. Это не лучший сценарий, надеюсь, мы не дойдем до него, потому что он нацелен только на Кишинев».

Между тем «Платформа достоинства и правды» призвала «Молдовагаз» инициировать переговоры с Киевом о транзите газа, чтобы избежать энергетического кризиса до появления альтернативных источников поставок. Председатель партии Андрей Нэстасе отметил в понедельник на пресс-конференции, что «такая возможность существует, Украина уже выступила с подобным предложением еще летом». Он предлагает создать кризисный штаб из представителей правительства, энергетиков, местных и международных экспертов для разработки национального антикризисного плана, обеспечив максимальную прозрачность «в этой деликатной теме».

«Молдова нуждается в 17-18 миллионах кубометрах газа в сутки для обоих берегов Днестра в холодный период, - сказал политик. - В случае задержки запуска газопровода "Турецкий поток", который должен был питать трансбалканский маршрут в реверсном режиме, планировалось закупить газ из альтернативных источников. Были найдены бюджетные средства, необходимые до запуска "Турецкого потока". Хотя президент Игорь Додон придерживается мнения, что независимо от отношений между Россией и Украиной по вопросу транзита Молдова будет получать газ из РФ, правительство Иона Кику решило в срочном порядке начать переговоры с ЕБРР для получения кредита на покупку газа из Украины или Евросоюза. Срочность и неясность этих действий, свидетельствующих о явной панике, вызывают вопросы относительно условий этого экстренного займа, цены газа и аспектов, связанных с прозрачностью решения».

Бывший премьер-министр Майя Санду считает, что «есть риск остаться без тепла». «После нашего ухода из правительства переговоры с Румынией и Украиной были заблокированы», - написала она в социальной сети.

На прошлой неделе правые предложили внести в повестку дня парламента вопрос о газе, но предложение отклонило парламентское большинство. Как сообщает Инфотаг, в конце сентября правительство Майи Санду обсуждало вопрос о создании запасов газа в хранилищах на Украине. Президент Игорь Додон заявил тогда, что между "Газпромом" и "Молдова-газ" уже заключены предварительные договоренности, что не следует закупать газ и закладывать его в хранилища, так как "это неэффективно и нужно брать кредиты".

На прошлой неделе вопрос обеспечения Молдовы газом обсуждался на заседании высшего совета безопасности. После заседания президент заявил, что после нового года Молдова будет обеспечена электроэнергией и газом в достаточных количествах. Однако на второй день правительство приняло решение инициировать переговоры с ЕБРР о кредите в 90 миллионов долларов с целью закупки газа в случае прекращения транзита через Украину.


 
Количество просмотров:
658
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.