29 Марта 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интервью
Марчел Рэдукан: Самое главное для нас – делать свою работу на благо потребителей и экономических агентов
19.12.2019

В интервью порталу ТРИБУНА, председатель Совета по конкуренции Республики Молдова Марчел Рэдукан рассказал о своей деятельности на этой должности в течение года, о приоритетных направлениях деятельности учреждения, об успехах, достигнутых в 2019 году, и о своих ожиданиях от 2020 года и др.

T.: Каким был для вас 2019 год?

М. Р.: Как всегда, вначале было довольно сложно. Был новый коллектив, новые обязанности, новые вызовы. Когда мы говорим о конкуренции, не работая в этой области, мы воспринимаем ее по-другому, нежели тогда, когда вынуждены руководствоваться Законом о конкуренции. 2019 год был сложным, в том числе, с точки зрения политических изменений. Совет по конкуренции, несмотря на то, что это независимое учреждение, подчиняющееся парламенту, не обошли эти перемены. Почему? Потому что было очень много споров, и многие были уверены, что для решения проблем экономики и бизнеса необходимо участие Совета по конкуренции, хотя это выходит за рамки институциональных полномочий учреждения. Каждый раз нам приходилось сталкиваться с этими проблемами, сохранять спокойствие, объяснять, даже пытаться убедить, что сотрудничество намного эффективнее конфронтации.

T.: На каких областях вы сосредоточили свое внимание в 2019 году в качестве председателя Совета по конкуренции?

М. Р.: В 2019 году мы провели полную ревизию дел, рассматриваемых Советом по конкуренции. Я говорю о делах, которые рассматриваются годами. Здесь важно отметить, что в европейской практике органов конкуренции средняя продолжительность расследований составляет около 4 лет. Дела должны быть тщательно проработаны, потому что речь идет о судьбе экономических агентов. Нельзя наложить необоснованный штраф, потому что согласно закону, штрафы довольно большие. Наша цель – не наказывать, а прояснять ситуацию. Важно, чтобы мы были объективными, и хорошо делали свою работу, чтобы никто не пострадал необоснованно.

T.: Каковы достижения Совета по конкуренции в 2019 году?

М. Р.: Мне не хотелось бы говорить об успехах, потому что наши успехи это наказание экономических агентов. Скорее, я хотел бы отметить, что нам удалось наладить диалог с экономическими агентами, проводить дискуссии, тренинги, специализированные семинары и убедить их в том, что сотрудничество с Советом по конкуренции лучше для них самих. Наша задача – пресекать нарушения экономических агентов по отношению друг к другу. Именно для того, чтобы избежать определенных антиконкурентных практик, мы старались как можно чаще встречаться, общаться и убеждать в важности сотрудничества. Мы завершили несколько громких дел, и я считаю, что в 2020 году стороны решат обозначенные проблемы. Многие говорят о том, что Совет по конкуренции бездействует, но это не так, и к тому же, мы не являемся силовой структурой, как некоторые бы хотели. Сейчас мы рассматриваем 19 дел, касающихся рынка медицинских устройств, продажи автомобилей, запасных частей, транспортных услуг, банковских услуг, оптовой торговли лекарствами, продажи и переработки зерновых и масличных культур, рынка химических веществ, нефтепродуктов и сжиженного газа, производства электроэнергии, продажи социально значимых товаров, переработки сельхозпродукции и др.

T.: С какими проблемами вы столкнулись в этом году, и как вам удалось их решить?

М. Р.: Нашей самой большой проблемой была и остается независимость. В этом мы хотим убедить широкую общественность и политиков. Совет по конкуренции является независимым учреждением и не работает по чьей-либо команде. Мы сотрудничаем с правительством и парламентом, предоставляя им информацию, в которой они нуждаются, и совместно прорабатываем правовую базу.

T.: Какие препятствия сейчас стоят перед Советом по конкуренции?

М. Р.: Сейчас нашей самой большой проблемой является изменение Закона о конкуренции согласно директиве ЕС №1/2019. Речь идет о полной автономии Совета по конкуренции и расширении полномочий в рамках рассмотрения громких дел. Все это мы изложим в законопроекте, который будет представлен парламенту. Также, у нас есть совместный проект с Всемирным банком, в рамках которого завершен отбор команды международных экспертов, с которыми мы будем работать над упомянутым законопроектом. Таким образом, 2020 год будет иметь для нас решающее значение. Что касается повседневной деятельности, самое главное для нас – делать свою работу на благо потребителей и экономических агентов.

T.: Каковы ваши ожидания от 2020 года?

М. Р.: От 2020 года у меня очень большие ожидания. Во-первых, нам необходимо усилить команду новыми качественными кадрами, которые смогут справляться с вызовами, несмотря на политическую конъюнктуру. Также 2020 год – последний год внедрения Национальной программы в области конкуренции и государственной помощи на 2017–2020 годы, утвержденной Законом №169 от 20.07.2017. Это программа, от которой у нас большие ожидания.

T.: Каким вы видите развитие Совета по конкуренции в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах?

М. Р.: В настоящее время мы работаем над двумя важными стратегиями развития. Многое зависит от того, как будет улучшаться законодательство в соответствии с вышеуказанной директивой, но самое главное – развитие и поддержание активного диалога с партнерами по развитию и международными организациями в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Андриана Кептине


 
Количество просмотров:
438
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.