8 Апреля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
США поддерживали Чаушеску, пока он разваливал соцлагерь, а спецназ ГРУ не дал вернуть Молдавию в Румынию
19.12.2019

Американцы, использовав Гения Карпат, безжалостно его кинули, но смертный приговор ему подписал Горбачев.

З0 лет назад, 25 декабря 1989 года, Николай Чаушеску и его жена Елена были расстреляны у стены солдатского туалета, хотя в СССР просили их пощадить.

События конца декабря 1989 года у европейцев навсегда будут ассоциироваться с кровавой революцией, приведшей к свержению власти многолетнего румынского диктатора Николае Чаушеску. В последние годы начала выплывать новая информация об этом событии, вызывая массу вопросов, полные ответы на которые мы получим еще не скоро.

Успех антикоммунистического мятежа в Румынии считается на Западе предвестником будущих «оранжевых» революций с участием агентуры ЦРУ. Но это совсем не так. Последние раскрытые документы свидетельствуют о том, что инициатором военного переворота стал… СССР, стремившийся устранить румынскую ядерную угрозу.

Главное разведывательное управление ВС СССР провело блестящую операцию по смене неугодного правителя, наладившего производство оружейного плутония и пообещавшего к 2000 году создать собственное ядерное оружие, которое было способно нарушить хрупкое равновесие в мире, сообщает eg.ru.

Остановить диктатора!

Советский Союз всегда последовательно поддерживал социалистический путь развития Румынии, но к концу 80-х противостояние между нашими странами достигло своего апогея. Антисоветский курс Чаушеску активно поддерживал Вашингтон, предлагая Румынии свое покровительство и пытаясь еще более отдалить ее от социалистического лагеря.

Учитывая сложившуюся обстановку, Михаил Горбачев принял решение сменить в Румынии власть и ликвидировать ее ядерную программу. Задача была поставлена руководству ГРУ, которое блестяще с ней справилось, проведя одну из своих лучших секретных операций в истории.

Следует понимать, что участие в ядерной программе любой страны сопряжено с серьезными финансовыми затратами. Не обладавшая мощными денежными резервами и не желавшая брать западные кредиты Румыния существенно увеличила экспорт собственной продукции за рубеж. Это негативно сказалось на экономической ситуации в стране, создав острый дефицит, что вызвало сначала тихий ропот, а потом и волну народного негодования. Советским разведчикам оставалось лишь поднести спичку к бочке с порохом, чтобы взорвать Румынию изнутри.

4 декабря 1989 года во время своей последней встречи с Чаушеску советский лидер попытался вернуться к мирному урегулированию проблемы, но румынский диктатор был непреклонен, чем практически подписал свой смертный приговор. В том числе, еще и отказав Чаушеску в политическом убежище в СССР.

Мария Захарова

Роль США

История Николая Чаушеску — это классический случай того, как в Вашингтоне готовы под прикрытием «демократических ценностей» поддерживать кого угодно, пока это соответствует национальным интересам. А если национальные интересы более не нуждаются в ком-либо, то и прощаются с «протеже» без особых церемоний! – написала официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария ЗАХАРОВА.

А теперь ликбез. Дело в том, что внешнеполитической целью Чаушеску было сокращение зависимости Румынии от СССР и других стран социалистического лагеря. Среди ярчайших его шагов на этом направлении:

- поддержка Пражской весны;

- сохранение дипломатических отношений с Израилем после Шестидневной войны 1967 года и с Чили после военного переворота Аугусто Пиночета в 1973 году;

- признание ФРГ без «одобрения» старших братьев изМосквы.

Это тот самый Чаушеску, который активно развивал отношения с западным политическим истеблишментом. Он был обласкан Западом, всевозможно награждён и осыпан миллиардными кредитами. В 70-х годах (это по тем-то меркам) он получил свыше 20 миллиардов долларов западных вливаний!

Именно для возглавляемой Чаушеску Румынии ЕЭС (ныне ЕС) предоставило режим наибольшего благоприятствования, а в 1980 году между ЕЭС и Бухарестом было подписано соглашение об обмене промышленными товарами. Как видите, к Чаушеску санкции применять не спешили отчего-то.

И, наконец, вишенка на торте: в 1984 году Румыния была единственной страной-членом СЭВ, не бойкотировавшей летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, за что в 1985 году Чаушеску был вручён Олимпийский орден.

Всё поменялось, как это и бывает с западной любовью, когда Чаушеску перестал устраивать своих благодетелей. Награды, визиты, кредиты и другие «благоприятствования» прекратились не из-за его политического долголетия или недемократичности правления, а из-за несоответствия западным интересам. Тут и грохнула первая цветная революция в регионе со всем набором традиционных механизмов «возвращения демократии и заботы о населении»: от дезинформации до провокаций.

Спустя годы открылись новые подробности событий 1989 года. В ходе официального расследования 2007 года было доказано, что приказ стрелять в демонстрантов в Тимишоаре отдал армии не Чаушеску (за что его расстреляли после двухчасового суда), а «перешедший на сторону народа» (ничего не напоминает?) генерал Стэнкулеску. Кстати, именно он был одним из организаторов суда над Чаушеску и его расстрела. А бывший премьер-министр Венгрии Миклош Немет впоследствии признал, что венгерские спецслужбы поставляли румынской оппозиции оружие. Опять ничего не напоминает?

ВОПРОС РЕБРОМ

А если бы Чаушеску не расстреляли?

Сегодня трудно представить, что было бы с Европой, если бы известному своей воинственностью карпатскому диктатору удалось создать на рубеже веков собственное ядерное оружие. Практически наверняка Чаушеску потребовал бы возвращенияМолдовы и украинской Бессарабии (Черновицкая область), а также части Трансильвании (Венгрия) в состав «Великой Румынии». Это вполне могло стать началом третьей мировой войны, чему воспрепятствовали высокопрофессиональные действия сотрудников Главного разведывательного управления СССР.

ПАВЕЛ МУНТЯН

РРасстрел Николая и Елены Чаушеску, 25 декабря 1989 года. Ceauşescu execution / wikipedia.асстрел Николая и Елены Чаушеску, 25 декабря 1989 года. Ceauşescu execution / wikipedia.


 
Количество просмотров:
787
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.