31 Октября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Новогоднее чудо: "ялтинский Хатико" обрел новый дом
20.12.2019

Известный бродячий пес Мухтар из Ялты, которого отправили в приют после нападения на человека, внезапно нашел новый дом и хозяина. Собаку забрал к себе трубач Виктор Малиновский, который выступает на набережной Ялты.

Виктор с Мухтаром знакомы не первый год: пес любил "подпевать" музыканту во время его игры на трубе. Благодаря этому они нашли общий язык, и свободолюбивый пес согласился довериться Виктору. "Я знаю Муху около 10 лет, он добрый, умный, но очень свободолюбивый, с характером", - говорит Виктор.

В соцсетях новость о том, что ялтинского любимца избавили от участи доживать свой век в приюте, вызвала шквал эмоций. "Витя без Мухи как труба без трубача! - пишет Евгений Мельников. - Ждем праздничный концерт на набережной". Некоторые пользователи предложили скинуться на еду для пса, а также напомнили о том, что Мухтар любит свободу, поэтому не стоит излишне ограничивать его в перемещениях.

"В праздники и скинемся на еду и будку (если она нужна) для Мухтара, - говорит Наталия Иванова. - Только не трогайте его руками. Он принял Виктора, но это не значит, что Мухтар захочет постоянно быть в их доме. Очень самостоятельная собака".

Мухтара многие называют символом Ялты. Каждый вечер пес приходит на набережную, где трубач играет, а собака подвывает ему в такт. Этот необычный дуэт настолько понравился жителями и гостям Ялты, что он прославился далеко за ее пределами. Жители называют его "ялтинским Хатико", передавая друг другу легенду, что когда-то у Мухтара погиб хозяин-моряк, и с тем пор пес ждет его у моря.

Однако, как рассказал Виктор в беседе с РИА Новости Крым, в один из вечеров пес не пришел. А на следующий день в социальных сетях он увидел информацию о том, что Мухтар покусал женщину и оказался в приюте. "Как и все ялтинцы, я давно знаю Мухтара и конечно была обеспокоена, увидев его привязанным к забору в центральной части города, он громко лаял и выл, - рассказывает РИА Новости Крым пострадавшая жительница Ялты Алла.

- Я попыталась снять веревку с забора, в этот момент он на меня накинулся и укусил за руку. Возможно, над ним когда-то издевались, раз он так агрессивно на меня отреагировал". В результате происшествия женщине пришлось зашивать рану и делать прививки от бешенства. После этого местные жители вызвали волонтеров организации, которая занимается стерилизацией и чипированием бездомных животных

- "Ковчег", которые отвязали пса и забрали в питомник. В комментарии корреспонденту РИА Новости Крым руководитель общественного объединения "Ковчег" Анна Сергеева подтвердила, что Мухтар действительно находится на территории приюта для животных. "Сейчас Мухтар содержится в карантине в "Ковчеге", ему была сделана вакцина от бешенства, – отметила руководитель питомника.

- С ним работают кинологи, ему обеспечено питание и уход, с другими животными и людьми он не контактирует". Мухтара планировали вернуть обратно на улицы города в течение 10 дней – именно столько длится период карантина. Однако Анна Сергеева добавила, что по общепринятой практике животное, которое хотя бы один раз напало на человека, забирается с улицы и в дальнейшем содержится в вольерах "Ковчега".

"В этой ситуации "Ковчег" выступает как зоозащитное движение, так и как организация, которая заключила с городом муниципальным контракт на отлов и содержание безнадзорных животных, - сообщила Сергеева.

- Когда собака укусила человека, мы обязаны забрать животное с улицы, сделать ему прививку от бешенства и содержать в карантине 10 дней. В течение этого времени он не контактирует с собаками, не выводится на прогулку". При этом руководитель зоозащитной организации опровергла слухи о том, что Мухтара могут усыпить.

"У нас в питомнике никогда не применялась, и не будет применяться практика эвтаназии, - подчеркнула Анна Сергеева.

– Более того у нас в приюте живут также полностью парализованные собаки и животные, которым пришлось ампутировать лапы вследствие ДТП или жестокости человека". При этом, по ее мнению, целесообразнее было бы оставить жить Мухтара в питомнике - здесь ему гарантировано питание и уход, а также это позволило бы избежать подобных инцидентов в будущем.

Однако Мухтар - непростая бездомная дворняга, его судьба беспокоит и жителей, и туристов. "Ситуация вызвала широкий резонанс. Мы по требованию общественности через 10 дней после прививки от бешенства выпустим его обратно на улицу, однако гарантировать что он в будущем не покусает людей, мы не можем", - отметила руководитель Ковчега.

Она добавила, что это не первый случай, когда Мухтар проявлял агрессию к человеку, пытавшемуся его погладить: три года назад он уже находился в "Ковчеге" по аналогичным причинам. "Мухтара я знаю уже около 10 лет. Это довольно независимый пес, который не проявляет агрессию к людям, пока его не трогают. Вероятнее всего, отношение людей к нему не всегда было хорошее, отсюда и агрессия", - добавила Анна Сергеева.


 
Количество просмотров:
520
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.