28 Марта 2024
Валентин Ешану: Мы будем бороться, чтобы в Молдове никогда больше не приходили к власти диктаторские режимы
21.12.2019

В интервью порталу ТРИБУНА, бизнесмен, председатель Патронатной ассоциации работников отрасли переработки металлов и председатель Ассоциации HELP Валентин Ешану подвел итоги своей деятельности в 2019 году.

Т: Г-н Ешану, в 2019 году вы вышли на свободу. Многие считают вас политическим заключенным. Это правда?

В. Е.: Во-первых, хотелось бы отметить, что мой статус политзаключенного был признан Парламентской ассамблеей Совета Европы. Во-вторых, любой, кто тщательно изучит все то, через что мне пришлось пройти за последние годы, когда у власти был режим Влада Плахотнюка, убедится в том, что я политическая жертва бывшей власти.

Т: Не могли бы вы рассказать нам, что стало реальной причиной вашего заключения?

В. Е.: Как вы знаете, с 2013 года я организовал несколько протестов против олигархического режима. Речь идет о протестах перед парламентом, дипломатическими миссиями, на Площади Великого Национального собрания и т. д. Все эти протесты позиционировали меня как человека, неудобного олигархическому режиму. Я также думаю, что тогда власть сильно беспокоил тот факт, что в 2014 году мы создали социальное движение «Антиолигарх» и очевидно, что олигархи во власти не могли закрыть глаза на это. Однако реальная причина в том, что с 2016 года мы вложили огромные средства в борьбу с олигархическим режимом и это было сделано без каких-либо скрытых интересов. Целью было избавить народ от Плахотнюка, но в августе 2017 года меня предал человек, которому я очень много помогал, и я был задержан.

Т: Что сподвигло вас создать Общественную ассоциацию HELP, главой которой вы являетесь?

В. Е.: Эта организация была создана для борьбы за справедливость. Мы хотим помочь всем тем, кто подвергся политическим преследованиям и предотвратить появление предпосылок для новых политических преследований в Молдове. В Молдове не должно быть политических репрессий и политзаключенных, если мы хотим создать по-настоящему правовое государство и интегрироваться в великую семью передовых демократий.

T: Почему вы выбрали название HELP?

В. Е.: Полное название организации – Ассоциация политических заключенных олигархического режима, а HELP – сокращенное название. В переводе с английского, HELP означает помощь. Ведь это и есть наша главная цель – помощь политзаключенным.

Т: Чем конкретно будет заниматься Ассоциация?

B.E.: Мы сосредоточим наши усилия на освобождении политических заключенных, их реабилитации и предотвращении появления другой диктаторской системы, такой как та, кто была у власти в Республике Молдова до недавнего времени.

Т: В этом году вы участвовали в сессии ПАСЕ. Чем это вам помогло?

В. Е.: Участие в сессии ПАСЕ было естественным шагом, который вписывается в логику действий последних месяцев. Напоминаю, что в июне 2019 года я и другие лица из Молдовы были объявлены ПАСЕ политзаключенными. В сентябре мы создали Ассоциацию политических заключенных. А ПАСЕ заботится о таких людях. Кстати, в Страсбурге у меня была возможность искренне поблагодарить некоторых членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые подписали заявление, в котором решительно призвали новые власти прекратить репрессивные практики режима Плахотнюка и восстановить в правах всех тех, кто был мишенью политических репрессий. Теперь я понимаю, насколько важна деятельность правозащитников на международном уровне, и я рад, что с созданием Ассоциации Help я смогу внести свой личный вклад в это дело.

Т: Допускаете ли вы, что в Молдове могут появиться новые политзаключенные?

В. Е.: Политзаключенные бывают только при диктаторских, олигархических режимах. Поэтому мы будем бороться за то, чтобы в Молдове никогда больше не приходили к власти диктаторские режимы. Мы не позволим людям страдать от диктатуры!

T: Мы знаем, что вы один из лучших знатоков рынка металлов в Молдове. У вас был бизнес в этой сфере, который пострадал в результате вашего заключения.

В. Е.: Я действительно хорошо знаю этот рынок с 1997 года и имел прямой контракт с Рыбницким металлургическим заводом с 1998 года. Очевидно, что я накопил богатый опыт, долго работая на этом рынке. Вероятно, это и стало основой моего избрания в качестве председателя Патронатной ассоциации работников отрасли переработки металлов.

T: Нам известно, что ваша компания возобновила свою работу и даже стала членом Ассоциации европейского бизнеса. Это тоже стало вашей реабилитацией?

В. Е.: Да, это правда. Моя компания возобновила свою работу и присоединилась к Ассоциации европейского бизнеса. Я прилагаю усилия для восстановления деятельности компании и борьбы за демонополизацию, которая существует с 2013 года. Что касается вступления в Ассоциацию европейского бизнеса, то для нас это повод для гордости. Это одна из самых престижных организаций.

Т: Каковы ваши цели в профессиональном плане?

В. Е.: С 2013 года мы стремимся к либерализации рынка отходов черных и цветных металлов и недавно добились своей цели. У нас есть перспективы роста, и теперь нам никто не мешает выходить на европейские рынки и пользоваться правом на свободную конкуренцию. В качестве главы ассоциации я постоянно активно участвую и постоянно сотрудничаю с властями и внешними партнерами в целях развития рынка металлов. Мы боремся за то, чтобы в этом секторе была лояльная конкуренция и у всех был доступ к рынку и прямая связь с потенциальными покупателями без ограничений со стороны властей. Это поспособствует росту экономики Республики Молдова.

T: Итак, борьба продолжается?

В. Е.: Каждый имеет право бороться за свои цели. Сложно бороться с укоренившейся системой, которая не хочет изменений и прогресса. Это печально, но мы будем бороться за то, чтобы ситуация изменилась.

Кристина Пендя

918