27 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Семья
Как нас дурят: На блошином рынке Кишинева потрепанный товар стоит дороже, чем такой же новый в магазине
21.12.2019

Корреспондент «КП» прошелся по столичной барахолке в поиске раритетов – шедевров, достойных аукциона Сотбис [фото]

Блошиный рынок в любом городе Европы – это особый мир, где встречаются, общаются любители старых пластинок, дизайнерских штучек прошлого, раритетной посуды и еще множества других ретро-предметов. Как правило, на настоящие редкости цены, порой, немаленькие, хотя чаще всего покупаешь что-то понравившееся очень дешево. Например, за 1 евро в Амстердаме мне удалось купить резной индийский столик из редкой породы дерева.

В Кишиневе, на единственном блошином рынке, расположенном за железнодорожным вокзалом, все по-другому. Вернее, такого стойкого сообщества вокруг «блошки» нет. И чаще всего продавцы – не любители старины и коллекционеры, а люди, стремящиеся выжить. С ними не поговоришь ни о товаре, который они продают, - они просто ничего о нем не знают, ни просто «за жизнь».

Вот эта жизнь выгнала их на рынок, где они расстилают полиэтилен на земле, раскладывают старые казанки и советские светильники, назначая цены «от 500 леев». Когда дождь, люди промокают до нитки, спасая товар, когда снег – никакой торговли, да и в дождь люди по рынкам не ходят. Жару переносят легче, чем холод… Эта работа не в радость, а от безысходности. Есть, конечно, исключения, - несколько человек, для которых работа на блошином рынке – больше хобби, чем безрадостная борьба на выживание. Кстати, именно они и зарабатывают неплохо.

Чтобы найти что-нибудь стоящее среди старья, надо потратить не один час Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Чтобы найти что-нибудь стоящее среди старья, надо потратить не один час  Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Поэтому и цены - чтобы выжить, а не для того, чтобы зарабатывать на любимом деле, получая удовольствие. Например, небольшой медный таз, в котором не одна кишиневская хозяйка годами варила дулчецу, меньше, чем за 400 леев не купишь. Или видавшие виды кроссовки – дешевле 100 леев найти сложно.

Такой же товар можно найти в магазинах Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Такой же товар можно найти в магазинах  Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Понятно, когда продается что-то, что сегодня уже можно найти только на блошиных рынках или в интернете на сайтах частных объявлений. То есть то, что уже не делают. Тогда человек вправе назначать самые сумасшедшие цены. Не продаст, так хоть выслушает все, что покупатели думают по поводу дороговизны, погоды и каких-нибудь выборов, прошлых или будущих.

Очень часто на "блошке" старые вещи стоят дороже, чем такие же в магазине, новые Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Очень часто на "блошке" старые вещи стоят дороже, чем такие же в магазине, новые  Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Часто старые вещи на блошином рынке дороже новых «собратьев» или в такую же цену. Например, раскладной столик для завтраков в постели, на базаре стоил 250 леев, точно такой же в уютной лавке на Рышкановке купила за 200. Или керосиновые лампы, их выпускают еще в Украине, России, Китае. Старенькая, без намека на уникальность, на блошином рынке стоит 150-160 леев. Украинскую можно купить в магазинах в ближайшей Одессе или в Интернете за 100-120 леев. Китайская на известных сайтах стоит и того меньше.

Кому-то везет, и он находит раритеты, которые стоят дешево Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Кому-то везет, и он находит раритеты, которые стоят дешево  Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

На блошином рынке налетают на «живопись» охотно, но покупать не спешат – дорого. Можно, конечно, найти что-нибудь по душе и адекватное по цене, но для этого либо должно повезти, либо надо ходить на рынок каждый выходные.

Товар на блошиных рынках, и в Кишиневе в том числе, раскладывают на земле Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Товар на блошиных рынках, и в Кишиневе в том числе, раскладывают на земле  Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Продавцы зарабатывают меньше, чем рассчитывали получать изначально, жалуются на низкую платежеспособность покупателя, который, не будь дураком, за необходимыми вещами идет в магазин или залазит в Интернет. И только ради удовольствия иногда прогуливается по блошиному рынке, надеясь купить шедевр, достойный аукциона Сотбис, за копейки… А вдруг?!

НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ


 
Количество просмотров:
569
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.