17 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
Железная поступь технологии 5G в стране деревянных сортиров
24.12.2019

До марта 2020 года все население Молдовы должно получить доступ к цифровому телевидению с местными программами, бесплатных программ будет 18. На данном этапе услуга доступна на 93 процентах территории для 95 процентов граждан. Информация была представлена на заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ, которая организовала слушания по подготовке к переходу на цифровое телевидение, передает IPN. Главная цель – расчистка пространства для внедрения стандарта высокоскоростной мобильной связи пятого поколения.

Госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Виталие Тарлев заявил, что после перехода на цифровое телевидение частота 700 МГц будет освобождена для других услуг, в том числе 5G. По его словам, в последние пять лет импортировались только телевизоры со встроенной телеприставкой, но ежегодно ввозили по 4-5 тысяч и самих телеприставок. Бенефициары социальной помощи получают их бесплатно. В прошлом году подано 9 тысяч заявок,  не распределены 250 конверторов. На 2020 год выделено 9 миллионов лей, их хватит на 25-27 тысяч телеприставок. Одна единица обходится бюджету в 200 лей, рыночные цены – 300-500 лей. Заявки подаются социальным работникам.

Для тех, кому телеприставки не нужны, ключевым в этом сообщении будет слово «5G», означающее связь пятого поколения, которая появилась вслед за развитием сетей 2G, 3G и 4G. Сети 5G открывают революционные возможности сверхвысокоскоростной передачи данных с очень маленькой задержкой сигнала. Зачем это нужно? Станут возможными новые технологии компьютерных игр и погружения в виртуальную реальность, движение автомобилей без водителей и полет дронов, более быстрая потоковая передача видео. Но есть информация о том, что технология 5G несет в себе потенциальный вред здоровью. Вопрос активно изучает ВОЗ, но еще до того, как будут готовы результаты исследований, новую технологию освоят молдаване.

В Европе и США прошло немало акций протеста против беспроводных базовых станций 5G. Было высказано столько сомнений, что некоторые города отменили установку базовых станций. В Европейскую комиссию было подано заявление с требованием моратория на новую технологию. В нем говорится, что она будет включать в себя более высокие частоты миллиметровых волн, никогда ранее не использовавшиеся для интернета и коммуникационных технологий. Поскольку эти частоты не способны далеко распространяться из-за препятствий в виде зданий, системе придется использовать плотную сеть фиксированных антенн вне помещений через каждые 300 метров, а также системы внутри зданий и сооружений. Такое  излучение не подвергалось предварительным рыночным испытаниям для долгосрочного воздействия на здоровье человека.

Обращение подписали 180 врачей и ученых из 36 стран. Они высказывают опасение, что 5G значительно увеличит микроволновое и миллиметровое излучение и окажет вредное воздействие на природу, значительно увеличит воздействие радиочастотных электромагнитных полей RF-EMF, которые уже доказали свою вредность для людей и животных. Последствиями будут болезни глаз - катаракта, повреждение сетчатки, нарушение иммунной системы и обмена веществ, повреждение спермы, повышенный риск рака, смерть популяций насекомых, повышение бактериальной устойчивости, ущерб растениям и деревьям. Мобильная телефония, WiFi уже провоцируют нетепловые биологические эффекты.

Один их подписавших это письмо - Тревор Маршалл, директор Фонда исследований аутоиммунитета в Калифорнии, заявил: «Планы распространения высокопроникающего 5G милливолнового излучения, безусловно, одна из величайших глупостей, когда-либо задуманных человечеством. Не будет места, где можно будет жить безопасно». Другие эксперты указывают, что волны будут облучать всех, включая  беременных женщин, неродившихся детей, маленьких детей, подростков, мужчин репродуктивного возраста, пожилых людей, инвалидов и хронически больных. Высококонцентрированная сеть передатчиков и коммутаторов значительно повысит уровень радиации, но повернуть вспять будет нельзя, потому что вся жизнь будет подстроена под технологии 5G.

Итак, население будет подвергаться воздействию искусственных устройств с неионизирующим излучением, недостаточно проверенным перед его развертыванием. Никто никогда не ответит за все это, так как последствия проявятся через десятки лет. Зато операторы связи получат свои гигантские прибыли уже сегодня. А что получим мы с вами? В Молдове нет элементарных благ, нет больниц и лекарств, нет очистных сооружений, скоро не будет воды. Зачем нам автомобили без водителя, если у нас нет дорог? Зачем нам продвинутый гейминг – может, хватит алкоголизма и наркомании?  Для чего скоростной интернет – для связи с теми, кто уезжает навсегда? 

Александр КАЗАНСКИЙ


 
Количество просмотров:
358
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.