24 Апреля 2024
Константин Влах. Куриные лапки в Китае продаются, как у нас семечки
24.12.2019

Партнер рубрики – компания Orhei-Vit. Китай сегодня – одно из важнейших направлений экспорта компании. Это одна из 35 стран, где можно купить на полках магазинов продукцию под брендом Naturalis. Началу сотрудничества с китайскими компаниями предшествовала плотная 4-х летняя работа по продвижению бренда Naturalis в Поднебесной. Ежегодно выставки в Ченду, Шанхае, Гуанчжоу. Результат работы – партнеры в 5 разных регионах Китая. Соки и нектары Naturalis можно купить в 3х крупных региональных сетях RE-Mart (Шандонг), OLE (Шанхай), AEON Supermarkets (Тяньцзинь).

Константин Влах попал в Китай, выиграв грант на учебу. Параллельно с учебой он занялся в Китае бизнесом. Когда знаешь китайский язык, страна открывается совсем по-другому. Несколько месяцев назад я делал интервью с Костей о гранте, учебе и перспективах бизнеса в Китае. Его можно прочитать по этой ссылке.

Сегодняшнее интервью – новости от Кости за прошедшие месяцы и рассказ  о Китае, как стране для жизни.

Костя, в прошлом интервью мы расстались на том, что тебе еще предстоит заканчивать учебу и что ты открыл свою компанию в Чэнду, городе, где ты живешь, столице провинции на Юго-Западе Китая. Сколько времени прошло после нашего разговора?

Четыре месяца.

Для меня, по ощущениям, как год. Давай коротко о новостях в твоем бизнесе, а потом побольше деталей о Китае…

Хоть я и не планировал именно это направление, но мы начинаем лидировать в экспорте в Молдову канализационных люков…

Странная ниша. Мне, почему-то, кажется, что стоимость люка после перевозки из Китая должна стать не то что «поднебесной», а заоблачной…

Тем не менее, это не так. Китай дает хорошие цены не только на продукцию широкого потребления, но и на высокотехнологичное оборудование. Конкретно по люкам, даже российские производители, имея доступ к сырью, не могут дать конкурентные цены. Плюс наш опыт проведения переговоров с китайскими производителями открывает дополнительные возможности по ценообразованию для нас. В октябре в Пекине мы участвовали в переговорах между одним российским холдингом и крупной производственной компанией. После переговоров, в неформальной обстановке выяснилось, что в составе холдинга есть завод по производству подобных люков. Сравнили цены и удивились. Китай – вне конкуренции по цене. И таких историй – множество.

Это экспорт из Китая. Но ты хотел и импортировать в Китай молдавскую продукцию. Как с этим направлением?

Рад, что сдвинулась ситуация с продажами вина Novac в Китае. На старте мы, как новички, сделали немало ошибок, результатов не было. Но сейчас уже зарегистрировали на себя торговую марку Novac на Китай и первый контейнер с вином ждем после Нового года. Также, мы декорируем помещение винотеки, где мы будем предлагать премиальные молдавские вина.

Все, по новостям пробежались. Давай сравнивать быт. Комрат, Кишинев, Чэнду. Начинаем с жилья…

Живу сам, снимаю квартиру почти в центре этого десятимиллионика, где я сейчас живу. Назовем эту квартиру двух комнатной. Есть спальня, зал, кухня отдельно, не в зале. Общая площадь метров 60 квадратных. Восьмой этаж двенадцатиэтажного дома. Аренда примерно 250 евро в месяц.

Ты купил машину?

Не вижу в этом необходимости. В Китае уже очень сильно развит каршеринг. Это очень удобно. Большинство машин в каршеринге китайского производства, но в Чэнду, где я живу, много и «фольксвагенов», они здесь и производятся.

Во сколько обходится каршеринг?

Доминируют электрокары. Они очень дешевые, проехать через весь город дешевле, чем на такси. Стоимость, сейчас прикину, наверное, около 3 лей километр, если это электрика, и 4, если бензин или дизель. Парковок каршеринга в городе много. На каждой, в среднем, машин 15 почти всегда найти можно. У меня такая парковка рядом с домом, так что мне очень удобно.

Ну и метро. Для мегаполиса без метро никуда.

Еда?

Дома не готовлю вообще. При национальной страсти китайцев есть все свободное время, еда здесь недорогая. За эти несколько лет я полюбил китайскую кухню. Причем, что странно, в моем регионе еда одна из самых острых в Китае. Дома, в Комрате, у меня были проблемы с поджелудочной железой. Кажется, что острое мне нельзя, а получилось наоборот.

Обычный твой обед?

Ну не знаю, что значит обычный, проще просто описать сегодняшний. Говяжий стейк. Рис с карри, там еще бобы, овощи, спагетти, в общем, все вперемешку. Кола. Все это, примерно, 90 лей.

Если бы ты, не задумываясь, быстро бы ответил, что отличает жизнь в Китае от Комрата или Кишинева?

Доставка. Да, доставка. Маленький эпизод. Полторы недели назад я был в командировке, в маленьком провинциальном городе, грузил контейнер. А после командировки мне нужно было лететь в Молдову на свадьбу. Времени впритык, а у меня нет костюма. Днем посидел в интернете, выбрал, заказал. Ради интереса посмотрел где «физически» находится магазин. Чуть больше 1000 километров от того места, где нахожусь я. В итоге костюм привезли на следующее утро в гостиницу, где я жил. С надбавкой за сверх срочность, доставка обошлась мне в 12 евро. Обычная доставка, намного дешевле, дошла бы за три дня.

Мне понравилось получать спонтанные ответы, они, по сути, самые искренние. Тогда назови уже три вещи, которые меня, как иностранца, удивят, когда я перееду жить в Китай…

Логистику доставки я назвал. Второе – сверхдоступность электро автомобилей. Меня в Пекине недавно подвозил таксист на электро автомобиле. Разговорились. Двухлетнюю машину с запасом хода 180 километров без подзарядки он купил за 5000 долларов. И эти цены будут только падать. И третье, что бы бросилось тебе в глаза, это то, что весь привычный для тебя интернет тебе пришлось бы использовать нелегально.

В смысле?

WhatsApp. Писать можешь, фотографии отправить не сможешь и «голосом» не поговоришь. Viber – аналогично. Соцсети – аналогично.

Но мы же с тобой сейчас говорим по WhatsApp?

Да. Но я плачу 100 долларов в год за приложение, которое позиционирует меня сейчас, как находящегося в Молдове. Ты должен знать о сервисе VPN-серверов….

Понятно. А китайскими аналогами ты сам пользуешься? Хотя бы для общения с китайцами…

Конечно. Это TikTok, Вэйбо, WeChat, QQ. TikTok ты, наверное, знаешь. Будем считать, что это аналог инстаграмма. Вэйбо – это смесь твиттера и фейсбука. WeChat и QQ – это все в одном, включая платежи. Хотя и в TikTok можно отправлять донаты «звездам».

То что ты назвал, скорее обращает на себя внимание, но не удивляет…

О! Я знаю, что бы тебя точно удивило. Культ еды в Китае. Точнее, зависимость от еды. Наверное, сказываются тяжелые для страны годы в прошлом, голод, поэтому есть ощущение, что китайцы едят всюду, везде и всегда. Причем совсем не то, что нам бы показалось вкусным или, хотя бы, эстетичным.

Например?

Например, куриные лапки. Даже с когтями. Сладкие, острые, соленые, - на любой выбор. Или шея утки, я сейчас сброшу вам фотографию. Не надо ее публиковать, но это витрина продуктового магазина, а вот эти страшноватые «предметы» - это головы и шеи уток. Но «верх» был когда мой друг-китаец на какой-то праздник приехал ко мне и подарил, как деликатес, сушеную заячью голову. Череп и на нем кусочки мяса. Их надо с удовольствием грызть.

Ушей хоть не было?

Ушей не было. Но мне нужно было поблагодарить и сделать вид, что я оценил подарок.

А вообще Китай интересен для нашего экспорта, или мы переоцениваем желание китайцев покупать наши товары?

Конечно, интересен. Я изучал недавно такой сегмент рынка, как подсолнечное масло. Потенциал огромный. Только надо учитывать, что для обычного китайца – это уже премиум сегмент. Обычный китаец использует рапсовое масло, да оно для нас неприятное, но китайцы привыкли. В эту нишу, кстати, удачно заскочила Украина, воспользовавшись очередным витком торговых войн Китая и США.

Ты останешься жить в Китае?

Не думаю. У меня появился партнер из Санкт-Петербурга. Вот он женился на китаянке, и точно будет жить здесь. Я, например, не смог бы представить себе семейную жизнь с китаянкой. Как ни странно, но она здесь глава семьи и, зачастую, беспрекословная. Моему партнеру хоть повезло жениться на китаянке, которая много лет прожила в США и чуть изменила точку зрения на жизнь.

Я доучусь здесь, поставлю бизнес, и уже буду решать потом, где буду жить дальше.

Павел Зинган

851