26 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Анатол Цэрану: Олигархическая власть не угроза для Молдовы, это реальность
26.12.2019

В интервью порталу ТРИБУНА, известный политический аналитик Анатол Цэрану рассказал о политическом значении 2019 года, о том, сохраняется ли в Молдове олигархическая власть, каков выход из создавшейся критической ситуации, есть ли у Влада Филата шансы на возвращение в политику и др.

T.: Г-н Цэрану, каково политическое значение 2019 года?

А. Ц.: 2019 год может стать точкой отсчета в политической истории Республики Молдова. Вопрос в том, в каком направлении будут развиваться события. Этот год либо стал началом деолигархизации молдавской политической системы, либо мы стали свидетелями укоренения молдавской олигархии при политической и экономической поддержке России. Чтобы вынести окончательный вердикт, необходимо тщательно проанализировать все события 2019 года.

T.: Какие политические события года вы бы выделили особо?

А. Ц.: Главным политическим событием года были парламентские выборы, в ходе которых демократическая оппозиция получила самый слабый результат за все годы независимости. Также, результаты выборов показали укрепление позиции пророссийского президента Додона и социалистов, которые помогают ему в парламенте. В результате создания парламентского большинства и назначения правительства Санду, стало ясно, что Молдова сильно зависит от интересов внешних сил. Крах олигархической власти Плахотнюка и его исчезновение с молдавской политической арены – заслуга внешних сил, хотя многие у нас рьяно приписывают себе эту заслугу. Таким образом, неожиданный распад «неестественной» коалиции между социалистами и «АКУМ», а также отставка правительства Санду, с последующим захватом политической власти пророссийскими социалистами Додона, стали самыми примечательными событиями политического года. Конечно, 2019 год был ознаменован и многими другими важными политическими событиями, но вышеперечисленные их явно затмевают.

T.: Было ли создание коалиции между ПСРМ и «АКУМ» политической ошибкой проевропейцев?

А. Ц.: Я думаю, что это была серьезная ошибка блока «АКУМ». После неожиданного бегства Плахотнюка коалиция ПСРМ с «АКУМ» стала единственным возможным вариантом. «АКУМ» следовало правильно оценить возможности данного союза, а сделать это тогда было не сложно. ДПМ была полностью деморализована после позорной потери власти и бегства своего лидера, а по имиджу социалистов тоже был нанесен удар в виде сенсационных откровений о коррупции Додона с внешним финансированием и действиях, которые могут быть квалифицированы как измена Родине. Тогда «АКУМ» выступали в роли главного победителя Плахотнюка и были главными политическими бенефициарами победы над олигархом. В рекордно короткие сроки парламентскому большинству следовало изменить состав Центральной избирательной комиссии, Конституционного суда и скорректировать Кодекс о выборах в виду вероятных досрочных парламентских выборов, которые, в свою очередь, в случае их проведения, открыли бы блоку «АКУМ» путь к полной победе над олигархами и их сообщниками.

T.: Считаете ли вы, что опасность олигархического правления продолжает сохраняться?

А. Ц.: Олигархическая власть в Республике Молдова не угроза, а реальность. Сейчас мы наблюдаем, как нежелательный для Москвы олигархический режим заменяется на полностью зависимый от нее. До сих пор олигархи обворовывали граждан Республики Молдова, а теперь их вдобавок лишают политических и национальных ценностей. И это плата за политическую близорукость лидеров проевропейских партий, эгоизм которых не дал им объединиться.

T.: Каков выход из этой критической ситуации?

А. Ц.: Решение есть у передовых демократий. Смена политических лидеров. В политике нет ничего сложнее, чем восстановление репутации лидера. В нынешних условиях, только новые лидеры проевропейских партий могут мобилизовать проевропейский электорат на предстоящих президентских и парламентских выборах. Молдавским избирателям с европейскими взглядами давно не хватает серьезных политических побед, как например свержение Воронина посредством выборов, получение безвизового режима с ЕС и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Я считаю, что залогом успеха европейских партий является объединение с унионистскими силами. Я не вижу, как унионистский кандидат может на данном этапе выиграть президентские выборы, но унионисты могут существенно поспособствовать победе проревропейского кандидата вне политических партий, правда, которого еще предстоит найти. Только полная мобилизация проевропейских сил может спасти Молдову.

Т.: К перечисленным вами успехам в прошлом имел непосредственное отношение Влад Филат. Известно, что вы были его неформальным политическим советником. Что вы думаете о его условно-досрочном освобождении?

А. Ц.: Во-первых, хочу уточнить, что для Влада Филата я был скорее советником по имиджу, а не политическим советником в широком смысле этого слова. Кроме того, до его незаконного ареста в октябре 2015 года он был на лидирующих позициях в различных рейтингах политического имиджа. В связи с его недавним освобождением из-под стражи могу сказать, что это произошло позже, чем следовало, и это было естественно, учитывая свержение Плахотнюка.

Т.: Это довольно неожиданное заявление. Можете ли вы подробней об этом рассказать?

А. Ц.: Конечно, но для этого нам придется вернуться в зал парламента, точнее, на заседание молдавского законодательного органа 15 октября 2015 года. В тот день произошло одно из самых отвратительных событий в молдавской политике. Партнеры по правительственной коалиции ЛДПМ-ДПМ-ЛП совершили лицемерное предательство, объединившись с коммунистами Воронина и социалистами Додона. С помощью доноса Шора они обвинили Филата в присвоении 250 млн. долларов. Далее последовали вопиющие нарушения закона. Филата арестовали и судили за закрытыми дверями, сделав его козлом отпущения в краже миллиарда. За незаконным приговором Филата скрывались настоящие воры этих денег.  Очевидно, что Филат не безгрешен. Это должно решить правосудие. Но после бегства Плахотнюка правосудие продолжает оставаться в зависимости от политиков у власти, а они больше беспокоятся о собственном имидже и даже предлагают снова лишить Филата свободы.

T.: Считаете ли вы, что у Филата есть шансы на возвращение в политику?

А. Ц.: Лично я думаю, что они равны нулю, и я думаю, что Влад Филат хорошо это понимает. Споры в прессе на эту тему призваны лишь отвлечь людей от реальных проблем общества. Это хорошо известный трюк. Этим пытаются отвлечь внимание общественности от опасности федерализации Республики Молдова, например, или от необходимости объединения европейских партий в перспективе предстоящих выборов. Жаль, что и демократическая пресса проявляет интерес к этим ложным новостям.

T.: Благодарим Вас.

Кристина Пендя


 
Количество просмотров:
642
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.