21 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Семья
Молдаванин, вернувшись с заработков на родину, придумал уникальные конструкторы из дерева
10.01.2020

Пока он дарит эко-игрушки близким, но мечтает открыть фабрику. Иван Боднарюк из Бельц изготавливает уникальные конструкторы из дерева, которые впечатляют и детей, и взрослых. Иван Боднарюк по профессии — строитель. 16 лет он проработал в разных городах России. После рождения третьего ребёнка решил вернуться домой.

— Как и большинство молдаван, я ездил на заработки. Так работал с 18 лет. За эти годы дольше трёх месяцев дома не бывал. Но год назад решил, что надо быть рядом с семьёй. И стал изготавливать поделки из дерева. Я всегда любил заниматься деревом, но для хобби не было ни времени, ни возможности. В России я, кроме прочего, занимался отделкой: делал лестницы, обшивал сауны деревом, мансарды, комнаты и т. д.

По приезду домой Иван купил станки: распиловочный, фрезерный, окантовочный, токарный и другие и установил их в гараже.

— Сначала я делал шкатулки. Но потом попробовал сделать конструктор. Не скажу, что я это сам придумал. Когда я работал в России, как-то видел детские конструкторы из дерева «Пелси». Но я решил эту идею усовершенствовать. Мои конструкторы другие — детали больше, я делаю кант — закругление углов, окошки, более сложную крышу. Кроме того, я изготавливаю и деревянную коробку для хранения и обшиваю её, в то время как обычные конструкторы продаются в картонных коробках, — рассказал мастер.

Первый конструктор получился не сразу. Иван признался, что испортил материалов на тысячу леев, пока не получилось то, что он хотел.

За год Иван изготовил 9 разных конструкторов и для детей, и для взрослых, большинство из которых подарил родным и друзьям.

Конструкторы Иван изготавливает из ели, дуба и липы. Часть деталей сделаны из досок, которые много лет лежали без надобности в гараже, часть — из отходов на работе. Но приходится древесину и покупать.

Иван рассказал, что при изготовлении конструктора приходится многое учитывать. Например, если он предназначен для детей, то детали должны легко разбираться, а если для взрослых, у которых он будет стоять как сувенир, то крепёж, наоборот, должен быть крепким.

— Я искал специальные линейки с вертикальной шкалой, сделал специальные измерительные приборы, а толщину деталей измеряю строго электронным штангенциркулем. Здесь нужна большая точность, — рассказал Иван.

Петли и замки для дверок приходится заказывать в интернет-магазинах, так как у нас они нигде не продаются.

Старшему сыну Ивану — 13 лет. Он уже помогает отцу, работает на станке, делает канты. Сейчас, по просьбе отца, он создаёт в компьютерной программе 3D-моделирования своеобразную инструкцию по сборке папиных конструкторов. Без этого собрать его сложно, так как разных деталей очень много.

Помогает и 10-летний сын Данила. А двухлетняя София с удовольствием играет с папиными изделиями.

Сделать из такого хобби бизнес, по словам Ивана, не получится, так как себестоимость такого конструктора большая, а желающих выложить крупную сумму не так много.

За всё время Иван сделал на заказ только один большой конструктор.

— Я как-то подарил один домик знакомым, а их друзья из Европы увидели и спросили, можно ли им купить такой же. Я посчитал материалы и работу и вышло 6 тыс. леев. Они согласились заплатить.

Иван рассказал, что мечтает открыть в Бельцах фабрику по изготовлению деревянных игрушек.

— Я уверен, что моя мечта сбудется. Хотя понимаю, что в нашей стране открыть своё дело очень сложно. Но я намерен и решительно настроен открыть свою фабрику по производству экоигрушек. Возможно, для этого даже придётся поехать за рубеж на заработки. Я хочу заниматься любимым делом круглосуточно и отдаваться ему полностью. Делать то, что взрослым принесёт положительные эмоции, а детей оторвёт от телефонов, — сказал Иван.

НАТАЛЬЯ ПЕТРУСЕВИЧ


 
Количество просмотров:
547
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.