23 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
На устах
Кто достоин представить правые силы на президентских выборах? Мнение политического комментатора!
13.01.2020

Это вопрос, которым многие задаются в последнее время и, который, вероятно, станет еще актуальней с приближением президентских выборов. Одни считают, что правых должен представить единый кандидат, а другие придерживаются мнения, что после событий 2019 года следует выдвинуть нескольких, чтобы предоставить избирателям альтернативу, и чтобы во второй тур вышел достойнейший.

На данный момент в контексте должности президента Республики Молдова упоминаются несколько имен, о каждом из которых пойдет речь в нижеследующем.

Майя Санду. Многие сторонники правых партий считают ее самым подходящим кандидатом на пост президента. У нее, действительно, хороший рейтинг и неплохие политические позиции, но есть несколько нюансов, которые нельзя упускать из виду. Во-первых, есть мнение, что Майя Санду намеренно вызвала отставку возглавляемого ею правительства и слишком легко уступила власть социалистам. Во-вторых, Майя Санду является пассивным политиком, и почти не дает о себе знать, с тех пор как покинула власть. Если она продолжит в том же духе, то уже к старту избирательной кампании рискует ослабить еще больше свои позиции.

Андрей Нэстасе. В 2016 году он уступил Майе Санду и знает, каковы могут быть последствия таких уступок. Тогда он практически уничтожил свою политическую карьеру, и смог немного реабилитироваться только победив на досрочных выборах примара столицы в 2018 году. Некоторые считают, что после поражения в примэрии в 2019 году, Нэстасе не следует баллотироваться в президенты, но есть и такие, кто считает, что в борьбе за примэрию его оставили одного. Кроме того, вступая в союз с социалистами, он должен был быть готов к политическим издержкам. Конечно, Андрей Нэстасе может баллотироваться в президенты, если того захочет его политформирование.

Дорин Киртоакэ. Есть мнение, что лидер ЛП давно исчерпал свой политический потенциал, но есть и такие, кто считает, что он не сказал своего последнего слова в молдавской политике. Доказательством тому служат итоги выборов столичного примара. Кроме того, Киртоакэ пытается объединить унионистские силы в Молдове, а многие сторонники объединения нуждаются в альтернативе, потому что не простили АКУМ альянса с ПСРМ.

Октавиан Цыку. Судя по заявлениям и действиям, это политик с большими амбициями. Он не скрывает, что будет баллотироваться в президенты, и его кандидатуру следует рассматривать очень серьезно. Цыку является альтернативой для определенной части унионистского электората, а также для части разочаровавшегося электората АКУМ. Без такой альтернативы эти избиратели вполне могут просто бойкотировать президентские выборы.

Пока только эти четыре имени упоминаются в контексте президентских выборов, но возможно, со временем появятся и другие. Конечно, правые партии будут пытаться найти оптимальное решение для президентских выборов, но на данный момент все возможности должны быть приняты во внимание и тщательно изучены.

Дмитрий Спэтару


 
Количество просмотров:
446
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.