21 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интервью
Юрий Коробан об автоматизации судебной системы, регистра оружия и транспортных дозволов
13.01.2020

Интервью с Юрием Коробаном, владельцем компании AlfaSoft. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Юра, привет. Разминочный вопрос. Цукерберг впервые выступил с прогнозом на десятилетие, обычно он воздерживался от прогнозов. Он обещает к 30-му году виртуальную реальность, где мы сможем чувствовать себя рядом с другим человеком, даже если он на другом конце света. Пророчит новую социальную платформу для небольших сообществ, чтобы люди вернулись к межличностному общению. А также обещает малому бизнесу возможность обыгрывать гигантов за счет доступа к технологиям. Что скажешь по поводу прогноза?

Хорошо, что на 10 лет. Если бы на год, то через год могли бы поймать на ошибках. А за 10 лет случится много всего, прогноз и позабудут. Как сейчас помню, в свое время Билл Гейтс заявил, что 640 килобайт операционной памяти хватит компьютерам на десятилетия. Так что прогнозы, для меня, ход, скорее, рекламный, чем провидческий. Цукерберг просто так доносит до нас свои планы, попутно их рекламируя.

Спускаемся с планетарного уровня на личный. AlfaSoft и 2019 год. Ты доволен годом?

Думаю, да. Мы существенно нарастили объемы работ по информационным системам в Молдове.

Что вы сейчас автоматизируете?

Мы работаем над информационной системой судебного производства – это организация документооборота в судах всех инстанций. С Национальным агентством автотранспорта занимаемся автоматизацией организации перевозок и выдачи дозволов. И, для меня это из лично наболевшего, автоматизацией ведения регистра огнестрельного оружия.

Ну да, учитывая что и ты и жена занимаетесь практической стрельбой… Кстати, сколько у вас в семье единиц оружия?

Сейчас посчитаю… Три карабина, два ружья, четыре пистолета, все это для спорта. И, чтобы ты понимал, вся разрешительная система до сих пор базируется на бумажном документообороте. Это неудобно для МВД, это неудобно и для владельцев оружия. Рассчитываю, что в этом году мы закончим все эти работы, и в Молдове будет современная электронная информационная система учета огнестрельного оружия.

Пару лет назад ты всерьез экспериментировал с технологиями блокчейна, были даже пилотные проекты. В проектах сегодня вы обращаетесь к блокчейну?

Нет, мы работаем на базе собственной платформы, но блокчейн в нее не включен. Мое мнение, что блокчейн, когда «хайп» уже схлынул и исчезло стремление решать на нем все возможные задачи, останется для тех процессов, где он хорош. Например, для ситуаций, когда несколько сторон друг другу не доверяют, и им нужна система, которая обеспечивает корректность действий сторон. В случаях с автоматизацией государственных процессов управления, необходимость в блокчейне на сегодняшний день ограничена и нужно очень вдумчиво подходить к вопросу: где нужен блокчейн.

А что ты думаешь по поводу «экспорта» технологий автоматизации из Молдовы или «импорту» в Молдову?

Что касается «экспорта», то здесь все просто. AlfaSoft уже имеет за спиной опыт работы в десятках стран. Поэтому накопленный опыт, в том числе и в Молдове, позволяет нам участвовать в тендерах на похожие задачи в других государствах. Сейчас мы ведем переговоры в Киргизии об автоматизации их судебной системы. Вообще, в Киргизии сейчас открывается восемь тендеров где AlfaSoft, возможно, примет участие. В декабре мы рассматривали интересный тендер в Ливии, но, если честно, обострение обстановки в Ливии заставило меня отказаться от этого тендера. Мы никогда не работали в «горячих» точках, но в «теплые», особенно в Африке, попадали. И мы не готовы рисковать, нет необходимости. Вообще, в этом десятилетии международная ситуация реально осложнила нам работу в некоторых регионах. Остается только вздохнуть о десятилетии «нулевых» годов.

А что ты думаешь об использовании в Молдове опыта других стран. Вон та же Эстония… Поезжай, учись, покупай уже отработанные решения….

Знаешь, я скажу тебе парадоксальную вещь. Молдавские проекты автоматизации для нас всегда самые сложные. У нас есть тенденция усложнять постановку задачи, иногда в разы. Иногда это реально – горе от ума. Неприятие чужого, уже проверенного опыта выглядит, зачастую, комично.

Ладно, будем смотреть позитивно. Продвигаемся ведь в автоматизации? Какие планы у AlfaSoft на 2020 год?

В первую очередь достойно завершить все текущие проекты. И укреплять свой кадровый потенциал. Ты же знаешь, как сейчас непросто найти нужных специалистов в команду.

Кстати, при общих жалобах «айтишников» на недостаток кадров. Знаешь, о чем я подумал. Расскажу тебе историю, которая мне запала после одного из интервью. Парень работал в казино дилером. Режим работы 20 минут рулетка, 20 минут отдых. Так вот в эти 20-минутные паузы он учил программирование для мобильных приложений и через полгода уволился и пошел работать в ИТ-компанию. Так может не ждать, пока программисты выйдут из Университета, а всерьез заняться пропагандой и обучением? Мается кто-то в возрасте 20-30 лет, что не может даже 1000 евро в месяц заработать, а на соседней улице вы с фонарем носитесь и ищите специалистов…

Идея хорошая. Скажу больше. Переквалификация кадров становится все более актуальной проблемой современного мира. Те же процессы автоматизации управления сокращают «технические» рабочие места. Только помнишь, как у Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…». Чтобы создать такую систему обучения, нужны лидеры и организаторы такого бизнеса. Просто декларацией «надо» эту дырку не закрыть…

Надеюсь, мы кому-то подбросили идею…

Павел ЗИНГАН


 
Количество просмотров:
391
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.