19 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Семья
"Все удобства рядом: церковь, кладбище": как жительница Кишинева переехала в пригород и что из этого вышло
16.01.2020

Выбирая дом в деревне, стоит сразу подумать о финансовых затратах и подсчитать все минусы и плюсы.

Мысль купить свой дом пришла в голову не спонтанно. Она вынашивалась долгими вечерами под разборки соседей слева, невольными слушателями которых мы с супругом регулярно становились. Или после ругани с соседом-алкоголиком справа, который то музыку включал на полную громкость в полночь, то газ забывал выключить. Отдельная тема - начало отопительного сезона. Наш дом - хронический должник и его подключали одним из последних, а до этого мы мерзли и кое-как грелись электрообогревателем. (Автономку ставить запретили, дом старый).

Ну и так, по мелочи. Лампочка на этаже перегорит - никто и не поменяет, у каждого хата с краю, окно разобьется - никому не надо, скидываться на уборку подъезда и платить уборщице тоже половина не желает, а предложение убирать по графику сразу отклонили: тут же нашлись вечно больные и вечно работающие 24/7. Словом, из всего дома надо было нам и еще парочке семей. Так и родилась идея приобрести личное жилище, чтобы никаких соседей сверху-снизу, чтобы не просыпаться в законный выходной от бесконечных ремонтов, чтобы перед дверью не валялись окурки или не спали соседские собутыльники (А у нас и такое было). И чтобы отопительный сезон у нас начинался тогда, когда сами захотим.

"Все удобства рядом: церковь, кладбище"

Дом выбирали три года с небольшим. Перечитали сотни объявлений, пересмотрели больше трех десятков домов. В Кишиневе нас то цены не устраивали (слишком дорого), то дома требовали серьезного ремонта, то машину было негде оставить, то дом стоял впритык с соседским, а нам уже этого "впритык" и в квартире хватило. Решили поискать дома в ближайших пригородах.

Выбирая дом в деревне, стоит сразу подумать о финансовых затратах и подсчитать все минусы и плюсы Фото: Ирина СИРОТЕНКО

Выбирая дом в деревне, стоит сразу подумать о финансовых затратах и подсчитать все минусы и плюсыФото: ИРИНА СИРОТЕНКО

Цены зависели и от местности и от состояния дома и от того, насколько быстро владельцу надо дом продать. За 50-55 тысяч евро (цены указываю на конец 2016 года) можно было приобрести "белый вариант" или же проблемный дом. Что значит проблемный? Например, дом близко к оползневой зоне или на стенах трещины или сырость или в подвале вода или дорога настолько плохая, что к дому нормально даже подъехать нельзя. Хозяева (или риэлторы), понимая, что дом проблемный, выискивали преимущества для покупателей как только могли.

- Вы посмотрите, тут же всё рядом - и церковь и кладбище, далеко ходить не надо, - живописали нам плюсы плохонького дома его законные владельцы.

А в Думбраве нам даже стол накрыли и от всей души угощали самогоном.

-Да не волнуйтесь, он легкий, - доказывал мужу хозяин дома, когда супруг отказывался, объясняя, что за рулем.

Иные деревенские домики и домами назвать трудно: это настоящие дворцы с этажами, колоннами, фонтанами и статуями древнегреческих богов. Но и стоили такие хоромы прилично. Много встречается больших полупустых домов, которые когда-то строили в надежде, что там будут жить дети и внуки. А дети уезжают за границу и возвращаться в Молдову не собираются. Годы идут, содержать дом (уборка, оплата коммуналки, ремонт по необходимости) становится все труднее, вот люди и стремятся продать жилище и купить себе однушку где-то в Кишиневе.

"Вы привыкнете к сельскому гламуру"

Мы нашли подходящее жилье в Криковском районе, в коммуне Чореску. Когда мы приезжали смотреть дом, хозяин показывал мужу чердак и подвал, а хозяйка угощала меня чаем.

- А вы раньше не жили в деревне?, - спросила она.

- Нет, я выросла в городе

Наверное, у меня был потерянный вид. Она улыбнулась и добавила с улыбкой:

- Ничего, вы привыкнете к сельскому гламуру.

Мы с мужем - городские жители, у нас даже дачи никогда не было, о деревенской жизни знали исключительно из рассказов других, поэтому для нас все было новым и необычным. В первую ночь вся семья проснулась от страшного грохота. "Ничего себе, сельский гламур", - думала я спросоня, а увидев открытые настежь ворота, лишилась дара речи. Одна картина страшнее другой пронеслись в голове. Воры. Бандиты. Грабят. Убивают. Все оказалось гораздо прозаичнее, никакими ворами и не пахло. Просто муж неплотно закрыл ворота и порыв ветра их резко распахнул.

Привыкали мы и к тишине. К такой звенящей тишине, о которой красиво пишут прозаики. Когда просыпаешься не под шум машин и гул троллейбусов (в городе наш дом был рядом с троллейбусной остановкой), а под тишину, открываешь окно, там - не городское амбре, а чистый воздух. Кстати, да, когда весь Кишинев жаловался на зловоние и закрывал плотнее окна, нам не пахло. Совсем. Но тут надо сделать сноску и отметить, что чистый воздух возможен при одном условии - если у вас и у соседей нет крупных животных. В ином случае, "коровками" будет пахнуть в любое время года.

Привыкли и к соседским котам, которые бродили по нашей террасе и гуляли по нашему двору как у себя дома. Один раз такой кот пригрелся на солнышке и уснул у нас под черешней. Да так крепко уснул и так не реагировал на внешние звуки, что мы издали приняли его за мертвого. “Бедный котик, надо его похоронить”, - рыдала я. Но только подошли поближе, как “бедный котик” поднял голову, посмотрел внимательно на мужа, подскочил и перемахнул через забор к соседям.

"У нас порядок такой: всегда убирай за собой"

Чореску по статусу - поселок городского типа. "Городской тип" - означает наличие многоэтажек в центре, большая школа, детский сад, огромный футзал Арена (футзал - вообще местная достопримечательность). А в остальном очень напоминает нашу столицу в миниатюре: дворцы соседствуют с развалюшками, красивый ухоженный центр и "убитые" окраины и мелкие улочки.

Правда, с грязью здесь стараются бороться. Не с природной грязью, а с людьми-свиньями. За мусор возле своего дома хозяина могут оштрафовать. Сначала, конечно, в почтовый ящик бросят уведомление: так, мол, и так, гражданин, извольте убирать за собой. После второго предупреждения - штраф. Это касается и бутылок и бумаги и пакетов и огрызков и кожуры от семечек. Четверг - день вывоза мусора: жители частных домов на тех улицах, где нет больших урн, оставляют мусор в пакетах у калиток, а машина едет и собирает. Если пакет по какой-то причине порвется до приезда машины, мусор за вами никто подбирать не станет. Надо искать прочные пакеты или ставить возле дома маленькую урну.

Заметила и такую тенденцию. Чем меньше город, тем проще люди. Случилась у тебя проблема, идешь в примэрию, например, или в местное налоговое управление или в местный ЖЭК, и никто на тебя не смотрит как солдат на вошь и по возможности стараются помочь. Или сразу отвечают, что помочь не смогут. Впрочем, в некоторых вопросах жители и не ждут помощи от местных властей. Хорошие дороги, как я упоминала, только в центре поселка, в остальных же районах жители сами (особенно, если у них собственные авто и они не хотят подскакивать на каждой кочке) скидываются и на асфальт и на работу асфальтоукладчиков. Ну а зимой во время снежных завалов все выходят чистить снег не только у себя во дворе, но и возле заборов, иначе машины не проедут.

"Во саду ли, в огороде"

- Это вам, - щедро предлагали нам соседи собственноручно выращенные огурчики, помидоры, малину, клубнику, яблоки, кабачки, - Берите, берите, кушайте на здоровье.

Несмотря на то, что в Чореску несколько магазинов и продавцы овощей в центре, здесь у многих свои небольшие огородики. Принято так: если есть свободная земля, надо на ней что-то посадить, хоть цветок, хоть деревце. Мы не огородники и даже не садоводы. У нас во дворе имеется маленькая груша, персик, виноград и пару деревьев черешни: все это досталось от прежнего владельца дома.

За неполные четыре года мы посадили только укроп, и тот неудачно. То ли руки у нас растут из того самого места, то ли просто пока нет на это времени. Добрые соседи смотрят на нас с сочувствием (бедолаги городские, что с них взять) и периодически угощают. Хотим в ответ черешней угостить, а они отказываются: своя черешня есть, говорят. Глобальные покупки делаем в гипермаркете в Ставченах или в Кишиневе.

Энсьерро по-молдавски

Покупая жилье в деревне, всегда думайте, как вы будете добираться до места назначения, если вдруг сломается машина. Или если у вас не будет машины. Как правило, в селах троллейбусы не ходят, только автобусы и маршрутки. Остаться на пустынной дороге - страх клинического горожанина. Но я не зря прожила несколько лет в одном из самых удаленных микрорайонов столицы моей родины, я знаю, что такое “трудно добираться” на собственном примере. Кстати, маршрутки и автобусы ходят часто, чаще, чем кое-где в Кишиневе даже, а на своей машине до Рышкановки доезжаешь за 15 минут. Если нет дождя или тумана. Если нет снега. Если не скользко на дорогах. Если нет пробок. Впрочем, все эти “если” останавливают движение не только в пригородах, но и в столице.

Отдельно хочется сказать про людей, перебегающих дорогу по загородной трассе. Прямо перед машинами, которые едут на 90 км/ч. Я не знаю, чем руководствуются эти граждане (Логику исключаю сразу). Вспомнилась испанская народная забава - энсьерро, когда толпа экстремалов убегает от быков, рискуя быть раздавленными. Те, кто бежит перед машиной, тоже напоминают этих отчаянных испанцев.

Вызывали мы и такси: практически всегда машина приезжала быстро, только один раз таксист заблудился и поехал вообще в другой пригород. А вот “Скорую помощь” как-то ждали час с небольшим и пришлось изрядно понервничать. Впрочем, то было 1 января, и вполне возможно подобная ситуация произошла бы и в Кишиневе. Больше нам “Скорую” вызывать не приходилось, надеюсь, что и не придется.

***

Подсчитайте все плюсы и минусы. Фото: Ирина СИРОТЕНКО

Подсчитайте все плюсы и минусы.Фото: ИРИНА СИРОТЕНКО

“А ты не жалеешь,что вы переехали?”, - часто задавали мне вопрос друзья и знакомые. Нет, не жалею. Сельские дома - это давно не избушки, изображенные на пасторальных картинах с удобствами на улице. Хотя, можно встретить и такие. В современном загородном доме есть все и нет городской суеты, от которой порой хочется отдохнуть. (Не зря же почти у всех политиков имеются частные дома в городе или пригородах).

Кто-то подумает, что загородная жизнь подходит только для людей, не привязанных к офисам, работающих удаленно. Однако это не так. У нас почти все соседи (не пенсионеры) работают в Кишиневе, дети учатся в кишиневских лицеях, главное - правильно организовать свое время. Раньше проснуться, раньше выйти из дома, чтобы не попасть в пробку.

Нам пришлось серьёзно пересмотреть свой режим дня и сдвинуть его на 40 минут раньше, с учетом дороги. А те, кто добирается общественным транспортом, уже выучили график движения маршруток и автобусов и стоят на остановках заранее. Честно говоря, с дорогой нам повезло: до Кишинева мы добираемся по криковской трассе (той самой, по которой гостей столицы возят в знаменитые винные подвалы), дороги из других пригородов значительно хуже.

Если вы привыкли к тому, что все супермаркеты от вас в шаговой доступности, в селе до магазинов необходимо дойти или доехать, здесь нет их на каждом углу как в Кишиневе. Нет на каждом углу и баров с ресторанами. Да и не ходят здесь по ресторанам, предпочтительнее собраться у кого-то прямо дома или во во дворе (весной и летом).

Это даже дешевле выйдет. Раз уж зашла речь о деньгах, то выбирая дом в деревне, стоит сразу подумать о финансовых затратах. На бензин, если у вас есть автомобиль. На обслуживание дома и текущий ремонт. (Нам пришлось утеплять дом, делать навес для машины и лестницу на чердак). На коммунальные услуги, особенно зимой. И главное, хватит ли у вас на все времени и сил. Подсчитайте все плюсы и минусы. Лично у нас плюсов вышло больше.

ИРИНА СИРОТЕНКО


 
Количество просмотров:
1120
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.