27 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Семья
Пыточный минимум: Как я прожила в Молдове день на 5,5 доллара
17.01.2020

Но к вечеру появилась неразрешимая задача: либо не ужинать, либо не жить вовсе.

По информации Всемирного банка, 16,3% молдаван живет на 5,50 доллара в день. Это почти полмиллиона населения страны должны уложиться в крохотную сумму, чтобы выжить в Молдове. Не то чтобы Всемирный банк посчитал только Молдову. Оказалось, что около половины населения нашей, говорят, нагревающейся планеты живет на 5,5 доллара в день и даже меньше.

По курсу Нацбанка, это 95 леев 86 банов. По опубликованным курсам кишиневских валюток, сумма немного меньше.

Утро с маслом

В это время суток можно вполне нормально выжить, особенно, если в холодильнике осталось что-то от ужина. Чистая экономия — ужин был оплачен еще вчерашними «5,5 доллара в день», а ем я уже сегодня.

Знаю, что это не так считается, но мне сейчас приятно есть вареное яйцо, хлеб с маслом и вчерашнюю куриную грудинку, и я счастлива.

Яйцо за 2,4 лея + 3 кусочка хлеба (делим стоимость буханки в нарезке на 20 ломтей) 1 лей + 2,5 лея (сливочное масло — да, я его люблю и мажу на хлеб обильно) = 5,9 лея.

По дороге на работу шиковать проездом в дребезжащей и дурно пахнущей маршрутке не буду. Сэкономлю лей и проеду в троллейбусе за 2 лея. Но это как раз приятный момент, потому что в троллейбусах интеллигенции побольше будет, чем в маршрутках.

Грустный момент для утра — приходится проходить мимо всех кофеен, а они в городе Кишиневе теперь на каждом шагу. Ощущение, что молдаване сели на какой-то незапрещенный наркотик — все пьют кофе!

Итак: утро — 7,9 лея.

Обед в чашке

Тут сложно: есть хочется, а тратить не хочется. Но молдавский бизнес подсуетился, и кроме бизнес-ланчей с красивыми картинками первого, второго и компота, есть еще разные перекусочные продукты. Плацынды, сосиски в тесте, рогалики, крендели: в общем, тесто – это недорого и сытно, хоть и не слишком здоровая еда.

Бизнес-ланч в Кишиневе - от 65 леев. Если где-то меньше, скажите мне, я сейчас приеду. Но скорее всего, этот обед вам принесут в чашках и на блюдцах. Я серьезно. Жиденький суп будет в чашке, а порция второго будет размером с маленькое блюдце.

Потому обед офисного человека в Молдове не сильно отличается от студенческих времен. Чай или кофе завариваем на столе у рабочего компа, но до этого надо сбегать за большой плацындой с брынзой или картошкой за 18 леев. Можно рискнуть и съесть салат, купленный в кулинарии магазина, но это не для меня. Я как-то по работе попала в «закулисье» супермаркета и больше готовую еду у них не ем.

Обед — 18 леев, но я сегодня голодная и, будто бы, богатая, потому 36 леев за 2 плыцынды.

Полдник и новое платье

Вспомнился веский аргумент, которому учат в интернете: «Страна нестабильная. Жить надо сегодняшним днем, радоваться прямо сейчас». Очень хотела на полдник купить себе что-то. Новые ботинки или красивое платье, но 5,5 доллара в день превращают это желание в несбыточную мечту и мотивацию больше работать — вдруг заработаю?! Поэтому или по другой причине еще раз зашла в крендельную через дорогу от офиса и купила себе уже сладкую выпечку.

Полдник — 11 леев.

Ужин и... бануцы

В день же разрешили тратить 5,5 долара! 95 леев 86 банов. К вечеру я потратила только 54,9 лея. Значит, в запасе у меня еще 40 леев 96 банов. Да уж, в ресторан не сходишь. Ой, чуть не забыла — 2 лея на дорогу домой надо оставить. Значит, сейчас у меня в ладошке зажаты 38 леев и бануцы.

На 38 леев можно, конечно, прикупить дешевых и долгоиграющих продуктов: хлеб, молоко, крупа для каши. И если пораскинуть мозгами и уметь хоть что-то делать руками, то можно и на эти деньги вкусный и красивый ужин приготовить.

Но к вечеру появилась неразрешимая задача: либо не ужинать, либо не жить вовсе. В эти самые 95,86 лея в день входят и «коммуналка», и одежда, чтобы соседи голую меня в психушку не сдали, и обувь, чтобы ноги не мерзли и в старости суставы не болели, и лекарства, потому что, говорят, грипп уже ходит по стране, и многое-многое другое. И это не смешно, а страшно! Как жить на такие деньги, я, если честно, не представляю?! Точно так же, как не представляю, как поднять в Молдове экономику до уровня, при котором бедные люди — это будет такая категория, которая не шикует, но живет достойно, не голодая.

ИРИНА ИВАНЧЕНКО


 
Количество просмотров:
721
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.