23 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Общество
На кишиневские бульвары возвращается пресса
17.01.2020

На прошлой неделе первый киоск реализации прессы вернулся на бульвар Штефан чел Маре. Несколько киосков аналогичной архитектурной формы уже нашли свое место в других местах столицы. Киоск из новейшей дизайнерской коллекции установлен на перекрестке бульвара Штефан чел Маре и улицы Бонулеску Бодони, у входа в Кафедральный сквер.

Это – первые ласточки. Принято решение о свободном доступе кишиневцев и гостей столицы к печатным СМИ и многим другим необходимым товарам. Кишиневские власти пошли навстречу потребителям периодической печати. Покупатели могут приобрести в каждом киоске более тысячи наименований товаров, включая свежую прессу, журналы, книги, востребованные детские игрушки, сим-карты операторов мобильной связи и т.п..

Возвращение киосков читателям – решение кишиневской власти, которая дала понять: «Мы современные, мы исследуем опыт столиц других стран, и умеем меняться!». Кишиневцы приняли и оценили этот посыл. Так действуют в последние годы власти Москвы и Санк-Петербурга – киоски прессы возвращаются на главные улицы и в исторически центры. Да и сами киоски стали другими.

Отрадно, что молдавский распространитель прессы также встал на путь новаторства. Киоски как малые архитектурные формы претерпели ряд изменений. За дело взялись специалисты частного архитектурного бюро. Еще в мае прошлого года архитекторы в результате большой работы по анализу макетов более 200 европейских вариантов киосков представили десять проектов, которые можно было воплощать в жизнь. Как отметила специалист частного архитектурного бюро Инна Сава на общественных слушаниях в примэрии в мае прошлого года, «дело за организаторами». И вот все двинулось, первый киоск прессы нового формата вернулся на удобное горожанам место!

Впереди еще много масштабной работы. 5 февраля прошлого года Кишиневский муниципальный совет отменил запрет на размещение киосков прессы в исторической зоне столицы, в парках и на центральных улицах. Следующий шаг должно сделать  главное управление торговли, общественного питания и оказания услуг примэрии. Совместно с муниципальным советом необходимо разработать и утвердить концепцию размещения киосков продажи прессы и цветов. Попутно необходимо решение об утверждении модели киоска, выявление производителя сооружений, и  принятие решения об утверждении мест размещения киосков на основании предложений претур. Верим, что за первым шагом последуют действия, которых ждут от власти читатели, журналисты, работники большой отрасли распространения и производства газет и журналов.

А ведь был период, когда все эти люди были в отчаянии. С 2017 года из центра столицы убрали 30 киосков прессы, часть перенесли в отдаленные районы. Не предложив ничего взамен, бывший примар столицы Дорин Киртоакэ приступил к уничтожению традиции горожан покупать по утрам газеты со свежими новостями. Он принял решение о сносе киосков в центре Кишинева от улицы Пушкина до улицы Чуфля, на бульваре Негруцци и Пяца Гэрий в связи с ремонтом улиц. Вернуть киоски на места во время его правления и правления и.о мэра не удавалось - отказывали претуры. Сейчас кишиневцы не находят киосков на главных улицах города и в исторической части, в конце прошлого года девять киосков были эвакуированы с бульвара Мирча чел Бэтрын и улицы Алеку Руссо.

Три года гонений на прессу привели к плачевным результатам. Из 60 республиканских газет и журналов, которые издавались еще недавно, осталось не более 20. Очень хочется верить в то, что издатели не потеряют желание информировать читателей через печатную прессу о новостях в стране и мире, знакомить с разными мнениями по главным вопросам, а значит, в эту индустрию будут вовлекаться новые люди. Хочется верить, что распространители прессы не уступят желаниям некоторых советчиков и будут следовать традиции нести читателям свежую информацию и развивать продажу прессы на базе новых архитектурных форм в установивших местах.

От размещения киосков прессы на улицах города, как и новых архитектурных форм, столица станет ярче, и горожане смогут удовлетворить свои запросы. Кто скажет, что этим не должна заниматься избранная власть?

Марина ТИМОТИНА


 
Количество просмотров:
295
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.