27 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Здоровье
Есть ли целебные свойства у сточных вод?
17.01.2020

Вода у нас в стране, как в старой русской сказке, есть «живая» и «мертвая». Дома мы используем «живую», «мертвая» плещется в наших реках и озерах. Пить ее нельзя, поить скот нельзя, разводить птицу и ловить рыбу - тоже. Однако в этой неживой воде купаются, и  смельчаков достаточно много. Возможно, они не знают о том, что в 99 процентах водоемов Молдовы купаться  запрещено? Или  просто не осознают реальную опасность для здоровья?

В течение всего летнего сезона центры общественного здоровья проводят анализы и отправляют предписания местным властям о запрете купания и ловли рыбы. Местные власти выдают письменные распоряжения и устанавливают специальные предупреждающие таблички на пляжах, информация о введенных запретах распространяется в СМИ.

Зимой все намного сложнее. Вода в реках и озерах в это время года чище не становится. Она как была «очень загрязненной» или, в лучшем случае, «загрязненной», так ею осталась. Да, в зимний период никто не купается - купаются летом, однако есть исключение: день 19 января.

В Молдове огромное количество граждан поддерживает народную традицию Крещенских купаний. Это их право. В ходе длительных поисков я ни одного предупреждения в СМИ о запрете купания в открытых водоемах в этот день не нашел. Хочу напомнить: право населения на безопасный для здоровья отдых сопряжено с обязанностью государства предоставить всем желающим возможность искупаться в этот день в чистой воде.

Пропаганда Крещенских купаний в СМИ просто поражает, как и утверждения, что вода якоб приобретает особенные свойства в ночь с 18 на 19 января. Цитирую: «Считается, что жидкость становиться целебной независимо от источника». А вот еще, не менее интересное, утверждение: «А поскольку вода в этот день святая везде, то купаться можно где угодно». В Кишиневе таким образом в прошлом году прорекламировали озера в парках Долина роз, Валя Морилор и Гидигич.

Перед подготовкой этой статьи я побывал в Гагаузии, где поговорил с местными жителями. Крещенские купания для гагаузов - нечто большее, чем современная мода. Так делали их деды и прадеды. Но делали потому, что текла тогда чистая, «живая» вода, а не канализационные стоки. Сегодня гагаузы купаются в очень грязных озерах и водохранилищах Комрата, Бешалмы, Конгаза, Тараклии. Купаются и в других водоемах, где вода не чище. Парадоксально то, что  жители Гагаузии прекрасно знают, что вода грязная, но считают, что якобы «микробы погибают зимой» и что  «нужно быстро войти и быстро выйти». Откуда такая уверенность? Почему население игнорирует реальные риски для здоровья? Почему местные власти не никак не препятствуют купанию в сточных водах?

Наверное, у меня есть правильные ответы. Во-первых, потому что власти отвратительно организуют разъяснительную работу. Во-вторых, потому что они считают, что письменного распоряжения о запрете купания и установки предупреждающих табличек будет достаточно!

Но если отдых на пляже и купание запрещены, а люди приходят, значит, разъяснительная работа была недостаточной! Если отдыхающих не останавливают предупреждающие таблички, значит, они не информативны или их нет вообще! Если табличек нет – их нужно устанавливать, при этом разъяснять отдельно каждому пришедшему, какие риски несет такой отдых.

Вы спросите - зачем? Пробы воды исследованы, предписания направлены, СМИ оповещены, письменные распоряжения выданы, таблички расставлены, дальше – личное дело каждого: нарушать запреты или их придерживаться. Нет, так не пойдет. Потому что речь идет о здоровье наших граждан, особенно детей. Местные власти должны обеспечить населению условия для отдыха на чистых берегах рек и озер!

Отдельно я бы хотел остановиться на предупреждающих табличках. Сегодня это банальная надпись «Купаться запрещено». Какой смысл власти вложили в эту надпись? Разговаривая с жителями Комрата, я получил очень интересные ответы на свои вопросы: «кто-то не хочет, чтобы в этом месте купались», «там какая-то опасность», «вода грязная». Как ни странно, Кишинев дал схожие ответы. Так что же не так с этой надписью?

Я обратился к Конституции и удивился: предупреждающие таблички не соответствуют статье 37, а именно: «(2) Государство гарантирует каждому человеку право на свободный доступ к достоверной информации о состоянии природной среды … » и «(3) Утаивание или искажение информации о вредных для здоровья людей факторах запрещается законом».

Иными словами, любой житель Молдовы или иностранный турист, придя на пляж должен иметь возможность увидеть предупреждающую табличку с достоверной информацией о конкретных причинах, по которым в этом водоеме купаться запрещено, ведь утаивание или искажение информации о рисках запрещено законом!

Лето наступит очень быстро, времени очень мало. Но впору подумать и о главном - нашим городам нужны новые очистные сооружения! Перед подготовкой этой статьи я побывал на всех крупных водоемах вдоль реки Ялпуг и обошел практически все водоемы муниципия Кишинев. Еще раньше я подал петиции во все контролирующие органы, и они подтвердили: «Вода из озер Комрат и Тараклия не может использоваться как питьевая, а также для бытовых целей, в рыбоводстве, орошении, купании и отдыхе».

Что касается водоемов Кишинева - ответ был следующим: «Мониторинг качества воды в озерах на организованных пляжах проводится в период летнего сезона. Согласно полученным за несколько лет результатам, включая 2019 год, качество воды в озерах муниципия Кишинева в целях водопользования не соответствует действующим нормам. Фактически об этом население было проинформировано через СМИ и через информационное панно на пляжах».

Анатолий ЗАЛЕВСКИЙ


 
Количество просмотров:
301
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.