10 Апреля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Поспишь тут спокойно: Налоговая в Молдове штрафует поголовно всех за отсутствие одного маленького штампа
20.01.2020

С каждого предприятия «снимают» по 3000 леев минимум.

Фискальные органы Молдовы с конца прошлого года и, несмотря на длительные загулы, то есть праздники, и в январе проявляют завидную активность. Не покладая рук рассылают предпринимателям «письма счастья» с протоколами о нарушениях. Счет этим письмам пошел уже на тысячи. А все дело в маленькой печати, которую по незнанию (или по глупости и излишней доверчивости) не поставили в свое время бухгалтеры предприятий.

А дело вот в чем. Когда предприятие покидает арендованные площади, будь это киоск на рынке площадью 2Х2 метра или что-то посолиднее и побольше, руководство и бухгалтеры предприятий обязаны уведомить об этом налоговую. Каким способом – в законе не сказано. Но должны уведомить. В любом случае: например, не продлен договор аренды, закончился срок действия авторизации.

Как правило, предприниматели, а чаще – бухгалтеры – предупреждают налоговую, сдают копии документов, подтверждающих прекращение аренды, в фискальные органы. Но забывают на своих документах (копиях) поставить отметку налоговой о том, что та приняла эти самые «бумажки». То есть получить доказательство того, что предупредили.

Осторожный предприниматель на любую бумажку, сданную в налоговую, требует от этих органов штампа на оригиналах или копиях документов, чтобы обезопасить себя. Но таких мало, большинство считают: выполнили то, что от них требуется, и достаточно.

Вот такие доверчивые бизнесмены и попались. Налоговая прошерстила базу данных в своих компьютерах за последние 10 лет. Выбрала те фирмы, у которых были помещения в аренде, но нет отметки о том, что они уже не занимают их. И разослала протоколы о нарушениях.

Никакие доказательства - мол, нет договора об аренде, авторизация не продлена, позволяющая торговать именно в этом месте, давно это было (минул срок давности), не проходят. Требуют показать отметку о том, что налоговая предупреждена о прекращении аренды.

Обращаться в суд смысла нет, формально налоговая права. Вот и приходится выплачивать штрафы – по 3000 леев минимум за каждую такую оплошность, тратить время на то, чтобы все-таки исправить эту ошибку, то есть съездить в налоговую и поставить пресловутый штамп.

Только вот осадок неприятный остается. В цивилизованных странах, если ты намеренно не уклоняешься от уплаты налогов, такие ошибки, как «забыл печать поставить» (да и не заморачиваются там всей этой бюрократией с сотней бумажек), прощают, дают время исправить недочеты. У нас же просто собирают деньги в виде штрафов.

Если вас еще не оштрафовали, проверьте, есть ли отметки налоговой на ваших документах об освобождении площадей, которые вы арендовали. Иначе придется раскошелиться!

ЛИДИЯ ТКАЧ


 
Количество просмотров:
1424
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.