23 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
Комрат-Кишинёв: Новый кредит доверия или «Утром - деньги, вечером – стулья»
20.01.2020

«Сможет ли Игорь Додон получить новый кредит доверия у избирателей Гагаузии? В Гагаузии сегодня готовы слушать не обещания, а гарантии. Утром - стулья, вечером - деньги. Сначала дела - потом голоса на выборах, настроены в регионе …»
---

Пересмотр ультиматума

21 января президент Игорь Додон совершит рабочую поездку в Гагаузию, где встретится с руководством автономии, а также примет участие в заседании Народного собрания (НСГ). Как отметили в пресс-службе местного законодательного органа, члены президиума НСГ решили провести отдельную встречу с главой государства ещё до сессии, чтобы обсудить возобновление деятельности совместной Рабочей группы (РГ) по обеспечению функциональности АТО Гагауз Ери. После этого уже начнётся пленарное заседание, на котором и будет принято решение по этому вопросу.

Тема РГ, похоже, является главной в визите главы государства в автономию. К концу прошлого года в деятельности этой диалоговой платформы назрел серьёзный кризис. Парламент не принимал ряд законопроектов, разработанных РГ ещё в 2016 году из-за отсутствия консенсуса по этому вопросу. Сама же группа фактически пребывала в нефункциональном состоянии и не могла даже собираться на заседания, поскольку Парламент после февральских выборов и вплоть до начала декабря не утверждал своих новых представителей в РГ.

Игорь Додон в свою очередь ещё в октябре обещал, что «гагаузские инициативы» будут приняты до 23 декабря 2019 года, аккурат к 25-летию Гагаузской автономии.

«Фракция социалистов в полном составе подпишется под этими законами и выдвинет их на обсуждение. Дальше будем работать, чтобы эти законы были приняты и вступили в силу до 23 декабря», — заявил глава государства на одной из встреч с башканом Ириной Влах и спикером НСГ Владимиром Кысса.

10 декабря прошлого года депутаты НСГ, не дожидаясь 23 числа, приняли решение о приостановлении участия своих представителей в работе РГ до принятия соответствующих законопроектов в Парламенте Республики Молдова.

«Я знаю принцип работы с Кишиневом, они хотят заморочить нам голову, втянуть нас в дискуссию, а на деле ничего не делать» — заявил в оправдание принятого решения депутат НСГ Фёдор Яниогло.

Замкнутый круг обещаний и оправданий

Обещанные Игорем Додоном законы приняты не были - пропрезидентская Партия социалистов не стала выдвигать соответствующую инициативу. Но и резкая позиция НСГ, как видно, продлилась недолго и гагаузские избранники готовы заново рассмотреть вопрос о своём участии в деятельности РГ.

Диалог между НСГ и Парламентом, каким бы он ни был, происходит на уровне законодательных органов власти. Формально, у президента Додона нет полномочий оказывать какое-либо влияние на деятельность РГ. В качестве надёжного гаранта выполнения каких-то договорённостей он также не смог себя зарекомендовать. Поэтому в контексте предстоящей сессии НСГ, казалось бы, более уместным был бы приезд спикера Парламента и председателя ПСРМ Зинаиды Гречаной. Но всё же, для главы государства, который в этом году рассчитывает повторно получить президентский мандат, этот визит важнее. 

Тема РГ и разработанных ею «гагаузских законопроектов» давно вышла за рамки государственной политики и превратилась в источник политического капитала для партий, в первую очередь, для ПСРМ и президента Додона. По мнению депутата НСГ Георгия Лейчу, который является сопредседателем РГ от Гагаузии, то, как проходит диалог Комрата с Кишинёвом, в частности, в рамках совместной депутатской платформы, является «индикатором государственности».

«Властям выгодно разыгрывать гагаузскую карту на выборах и держать этот вопрос на привязи, привлекая электорат обещаниями или пугать регионом остальную часть страны, создавая имидж сепаратистов», - сказал Лейчу в эфире передачи Nokta Live.

Обещания Додона властям Гагаузии и его же оправдания, что без парламентского большинства ничего не получается добиться, завели отношения главы государства и жителей автономии в замкнутый круг, из которого гагаузы пытаются выйти. Получится ли - зависит от руководства региона и, в частности, его видения дальнейших отношений с Гарантом.

Пытаясь продвинуть свою повестку в отношениях с руководством страны, власти Гагаузии пробовали и путь переговоров, и путь демонстративных демаршей. То, что ни один из них не привёл к заметному прорыву, наводит на мысль, что дело, возможно, не только в выборе правильной стратегии, но и в качестве её реализации. Тот же ультиматум НСГ от 10 декабря не только не достиг цели, но вообще остался незамеченным среди кишинёвских политиков.

Кредитная история Додона

Что касается президента, то визит в Комрат поможет ему оценить, насколько прочны его позиции в Гагаузии за без малого год до электоральной гонки. Гагаузский избиратель отличается тем, что голосует за своего фаворита на национальных выборах консолидировано. В этом Игорь Додон мог лично убедиться и на парламентских кампаниях 2014 и 2019 гг, и на президентских выборах в 2016 г. Однако, как гагаузы могут подарить «золотой голос», в равной степени они могут и устроить политические похороны.

Пытаясь объяснить депутатам НСГ свои невыполненные обещания касательно Рабочей Группы, Игорь Додон попытается получить от гагаузов ещё один кредит доверия. Проблема в том, что для многих в Гагаузии у президента плохая кредитная история и все новые его заверения воспринимаются без энтузиазма. В Гагаузии сегодня готовы слушать не обещания, а гарантии. Утром - стулья, вечером - деньги. Сначала дела - потом голоса на выборах, настроены в регионе.

Вячеслав Крачун


 
Количество просмотров:
231
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.