21 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
На устах
Проверки в АП и ПБОПОД могут иметь целью перевод Вячеслава Платона в Украину
21.01.2020

Проверки, проведенные Генеральной прокуратурой в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Антикоррупционной прокуратуре, могут иметь целью отмену процедуры экстрадиции из Украины осужденного бизнесмена Вячеслава Платона и его перевод в соседнее государство. Такое мнение высказала бывшая заместитель директора Национального центра по борьбе с коррупцией Кристина Цэрнэ. По ее словам, проведением этих проверок может быть создана „дымовая завеса”, за которой может произойти процедура передачи, передает IPN.

Кристина Цэрнэ утверждает, что в период, когда были проведены проверки в АП и ПБОПОД, произошло несколько вещей, связанных с Вячеславом Платоном, в том числе его допрос 31 декабря и требование украинских властей отменить запрос на экстрадицию бизнесмена.

По ее словам, дело бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря связано также с заявлением Вячеслава Платона. „Мне кажется, что слишком мало внимания уделяется причинной связи всего, что происходит. Если мы будем свидетелями отмены экстрадиции и передачи Платона в Украину, то можно будет считать, что это является целью проверок и уголовного дела Виорела Мораря, это может быть некой дымовой завесой, призванной отвлечь внимание от экстрадиции Платона”, - отметила бывшая заместитель директора НЦБК в рамках передачи „Cutia negru” на TV8.

Юрист Станислав Павловский считает, что дело Платона является продолжающимся нарушением уголовно-процессуального законодательства. По его словам, бизнесмен был допрошен только 31 декабря, хотя просил об этом уже несколько лет. „Что касается его экстрадиции, мы все знаем, как это произошло, и она вряд ли совместима с процедурой экстрадиции, которая существует в цивилизованном мире.

Мало кто знает, что человек, если он находится на территории другого государства, и экстрадирован, его экстрадируют за совершение определенного преступления и он может быть осужден только за это преступление. Если кто-то хочет изменить юридическую квалификацию дела, необходимо еще раз попросить разрешения от другой стороны” - заявил бывший судья ЕСПЧ.

Вячеслав Платон обвиняется в производстве и вводе в обращение поддельных банковских карт в интересах преступной организации, и отмывании денег – преступлениях, совершенных в особо крупных размерах на территории Республики Молдова. Он был экстрадирован из Украины, гражданином которой является. Судебное заседание, в ходе которого он был приговорен к многолетнему тюремному заключению, состоялось за закрытыми дверями.


 
Количество просмотров:
322
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.