1 Апреля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Общество
Плевок в душу не отстирать: Как я в Молдове отдавала старую технику бесплатно, а люди хамили и поучали
21.01.2020

Комментаторы продолжали осуждать сам процесс дарения, предмет дарения и невыносимые условия, которые я поставила перед ними.

Стиральная машина была слишком большая для такой маленькой ванной комнаты. Она сначала стояла в другой квартире и там занимала удобное место. В этом жилье стиралка много лет, даже слишком много лет, всех раздражала своими габаритами. И вот, наконец, мы решились ее поменять - купить взамен "помощницу" в стирке поуже, компактнее, о которую, выходя, не бьешься бедром.

На семейном совете приняли решение отдать "старушку" совершенно бесплатно в добрые руки, которые устали стирать сами. Машинка старше подросшей дочери, но работает - стирает, полоскает и выжимает. Чинили не раз, техника не "свежая", но еще выжмет ни один пододеяльник.

Дали простое, незамысловатое объявление: мол отдаем, приходите, забирайте, увозите, делайте, что хотите. Гордыни - аплодируйте, мы занимаемся благотворительностью - в этом жесте не было ни на грош. Просто нам не нужна конкретно эта стиральная машина, денег за давно не новую вещь брать стыдно, а кому-то может даже очень надо.

Через минуту после публикации начался ураган из комментариев и личных сообщений. Думаете, все вежливо просили отдать вещь именно им? Думаете, писали и звонили люди, которые действительно устали в тазах простыни полоскать? Как бы не так! Это был шквал негатива и откровенного хамства, от которого только успевай уворачиваться.

Один из первых комментариев был: "Вы не правильно отдаете! Отвезите целенаправленно. Ищите кому нужнее". Комментаторы, видимо, большие специалисты в нелегком деле благотворительности и отдают что-то кому-то каждый день. Они знают толк в раздаче стиральных машин и настырно лезут с советами.

Дальше было еще интереснее. Несколько человек заявили, что вывозить сами не будут и настаивали на том, чтобы я привезла им в село стиральную машинку и отдала бесплатно. Условие - самовывоз - был указан в объявлении, но сей факт мало волновал эту категорию охотников за бесплатным.

Да-да, именно охотники за бесплатным, потому что скорость, с которой накинулись на мое объявление, и агрессия, с которой народ начал ставить свои условия сделки, не оставляют мне других слов.

Так продолжалось весь день. От навязчивых, нахальных, требовательных собирателей халявы надо было срочно прятаться. В итоге стиралку отдали тихой, вежливой женщине. Сама она, эту громадину не забрала, ей, конечно, помогли. От нее не было ни суеты, ни требований, ни истерии, которая все еще продолжалась в телефоне даже после уточнения, что лавочка закрылась. Комментаторы продолжали осуждать сам процесс дарения, предмет дарения, невыносимые условия (они серьезно?), которые я поставила перед ними. Все нервные, будто они на самом деле не за бэушной стиральной машиной тут "стоят", а просто пособачиться заглянули.

Потом я вспомнила, что в свое время я уже попадала в мир молдавских охотников за халявой. Я искала семью, которой можно было подарить автомобильное кресло для ребенка до годика. Как я могла такое забыть? Та ситуация была еще хуже, чем со стиральной машиной. Потому что меня доставали совершенно нелогичными вопросами: "Почему кресло до годика?", "А вы отдаете кресло для ребенка постарше?", "У вас на фотографии рядом с креслом видна клетка с попугаем, вы его тоже дарите?". И точно также, как и со стиральной машиной, я получила контрольный томагавк в спину: "Вы не той семье отдали!".

Как не той? На чиненном-перечиненном стареньком автомобиле приехала семья - парень, беременная жена, девчушка лет четырех. Я считала, что отдала в нужные руки. Люди по ту строну монитора все знают лучше, и живут, наверное, лучше всех остальных. Они знают, как отдавать бесплатно стиралки, автокресло и продавать всякую всячину правильным покупателям на интернет-барахолках.

Спасибо, что напомнили, злые вы мои. Я теперь в два раза сильнее не люблю сетевые группы типа "Спихну без денег или за шоколадку" и "Чужие манатки за бесценок".

ИРИНА ИВАНЧЕНКО


 
Количество просмотров:
528
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.