29 Марта 2024
Антон Перкин. Я пришлю вам фотографию, как только мы сделаем знамя XOR
21.01.2020

Интервью с Антоном Перкиным. Пропустим здесь его должность, потому что именно она – тема интервью. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Не знаю почему, но мне в память навсегда врезался один не такой уж важный разговор, который состоялся много лет назад. Тогда российская газета «КоммерсантЪ» еще была иконой стиля для деловых изданий всех стран СНГ. И в «Ъ» была рубрика «Переходы». О том, как топ менеджеры крупнейших компаний меняют места работы. Потому что было сразу понятно, что если директор «Газпрома» ушел работать в банк «Х», то банк «Х» - это не простой банк.

И вот Лилиана Урски, тогда директор крупного сетевого рекламного агентства, спросила меня: «Паша, почему ты не сделаешь такую рубрику на allmoldova?». Я загорелся, но рубрику так и не сделал.

Когда готовил это интервью, вспомнил тот разговор. Он  идеально соответствует причине интервью. А вот и сам разговор.

Антон, привет. Сколько я тебя помню, ты для меня владелец и директор Fusion Works. Но теперь все изменилось?

Нет, почему же. Мы с моим партнером остались владельцами Fusion Works. Просто если мы раньше все время отдавали Fusion Works, то теперь у нас появится, как минимум, 150% времени. 100% мы будем отдавать XOR, но и Fusion Works не останется без нашего внимания. Кроме того, не зря же мы столько лет отстраивали бизнес-процессы во Fusion Works! В компании есть надежные руки, которые займутся оперативным управлением.

Я слышал от Николая о ваших переговорах, но ждал, чтобы они закончились. Итак?

Мы с Николаем тоже очень давно знакомы. Много лет пересекались по разным вопросам, он выступал у нас на конференциях, моя сестра работала у него, так что стаж знакомства у нас приличный. Ну а этой осенью Николай сделал мне предложение возглавить разработку продукта XOR.

Учитывая, что сейчас зима, хоть и больше похожая на осень, то переговоры не были простыми?

Павел, вы же уже, наверное, знаете, что лучший брак – это брак по расчету. Мое решение не было моментальным, нам было что обсуждать, но это и помогло сделать решение взвешенным. Для меня это очень серьезный и очень важный шаг. Я много лет занимался аутсорсингом. Наши эксперименты с собственными продуктами были, скорее, хобби, чем серьезный бизнес. А сейчас я с головой погружаюсь в «продуктовую» историю.

Во Fusion Works у тебя приличная по численности команда. Я помню, вы даже плохо помещались в особняк, который вы тогда занимали. А в XOR?

Моя новая команда разработки тоже немаленькая, 30 человек. Это разработка и тестирование продукта.

Если это не нарушает положений о неразглашении, как ты оцениваешь пока еще со стороны продукт XOR-a?

XOR сейчас на пути от стартапа к корпорации. Все это время продукт был в быстром росте. Понятно, что и со всеми особенностями продукта, который делается быстро и претерпевает по пути развития множество мелких «поворотов» и корректировок. Сейчас стоит задача, сохраняя ядро продукта, структурировать и развивать его уже под потребности зрелого бизнеса.

Но профиль остается?

Конечно. Продукт XOR – это инструмент для рекрутинговых компаний и крупных компаний, которые сами ведут подбор персонала. Инструмент, чтобы быстро и удобно нанимать новых сотрудников.

Ты раньше сталкивался с задачами построения искусственного интеллекта?

Нет. И это тоже тот аспект задач XOR, который повлиял на мое окончательное решение о переходе. Профессионально это очень интересно – непосредственно заняться такими задачами.

Как первые дни работы? Как приняла тебя команда?

Я представил команде себя и провел ровно столько собеседований, сколько человек в команде, тридцать. В каждом разговоре для меня были важны два вопроса. Что каждый участник команды хотел бы улучшить для себя с моим приходом, и что бы он хотел улучшить в компании или в продукте. Понятно, что чуть непривычно снова утверждать себя «капитаном» после стольких лет у себя в компании, но это даже интересно. Своеобразный челлендж.

Сколько я тебя помню, team building никогда не был у тебя на последнем месте…

Все лучшее, что формирует команду, мы с партнером перенесем в XOR. Сегодня, как ни крути, но XOR самый популярный и самый мощный стартап в Молдове. И мы хотим, чтобы наша команда была такой же. Хочу, чтобы лучшие разработчики рвались к нам на работу. И за профессиональными задачами, и за зарплатой и за атмосферой работы.

Набирать людей еще будете?

Да. Задач становится больше и новые специалисты нужны будут, думаю, на протяжении всего года. Но сапожник точно не останется в нашем случае без сапог. Подбор персонала и его развитие для меня одна из приоритетных задач. Благо, учитывая наш офис в Сан-Франциско, легче будет планировать учебу и повышение квалификации. Мы уже сейчас ищем .NET разработчика и QA Automation Engineer

На очередную поездку в Непал или на Килиманджаро время в этом году останется?

Нет, этот год у меня будет как у стареющей рок звезды. Буду в социальных сетях периодически выкладывать старые хиты с подписями: «Это когда я был молодой и поднимался на Килиманджаро». Хотя есть план и в этом году подняться в нескольких странах на самые высокие точки. Но это, скорее, будет Украина и Румыния, чем Тибет. Кстати, Павел, а в ваших интервью никогда не передавали приветы?

Как у Якубовича? Пока нет…

А можно я передам привет Андрею Елистратову, моему партнеру по приключениям, с пожеланиями, чтобы он тоже никуда в этом году не ходил, а также, чтобы сделал уже, наконец, нормальную скидку мне на Jaguar или Land Rover?

Антон, не могу отказать. Даже затегирую Андрея. И, раз уж мы расслабились, то посоветуй, какой сериал об «айтишниках» стоит посмотреть и для развлечения и для просвещения?

«Кремневую долину». И не повторяйте общую ошибку, не говорите «силиконовая». Она не силиконовая, а кремневая. Но лучше смотрите тот сериал, который я только что закончил. «Почему убивают женщины». Это…

Антон, я уже тебя сам прерву. Вдвоём нас не заподозрят в проплаченной рекламе. Я сам только что его посмотрел. Всего десять серий и я не мог оторваться. Я даже знаю, как его коротко описать. Это «пин ап» версия «Фарго». Кто любит «Фарго», тот поймет. К просмотру обязателен.

Павел ЗИНГАН