28 Марта 2024
Жители Молдовы проливали кровь за Польшу, а теперь память о них уничтожается
21.01.2020

Страны Европы не ценят дружбу с народом Молдовы, возникшую в годы Великой Отечественной войны.

К такому, в частности, выводу можно прийти, анализируя события, происходящие в Польше.

– Последние несколько дней лента новостей пестрит сообщениями, связанными с позорным решением польских властей не отмечать 75-ю годовщину освобождения Варшавы от фашизма и очередной порции грязи, вылитой на память советских воинов-освободителей. Польша посвятила борьбе с памятью не одно, не два, а уже целых три десятилетия. Но я снова и снова повторяю уже неоднократно озвученную мною мысль: снося памятники советским воинам, польское правительство делает больно не только России, против которой, в первую очередь, направлена эта гнусная политика.

Они делают больно всем народам бывшего Советского Союза, чьи сыновья остались лежать на польской земле. Русским, украинцам, белорусам, казахам, нам, жителям Республики Молдова, - написал в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

Он напомнил, что в составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов сражались тысячи наших соотечественников, и многие из них отдали свои жизни за освобождение Польши.

– В декабре 1944-го года в состав 1-й гвардейской танковой бригады, сражавшейся на территории Польши, прибыла танковая колонна «От трудящихся Молдавии», построенная на средства жителей нашей страны. Привел её командир 2-го танкового батальона, уроженец города Тирасполя, гвардии капитан Владимир Бочковский. Наши танки вступили в бой буквально на следующий день.

В середине января 1945-го года, в ходе блестящего танкового рейда по тылам противника, отряд под командованием Бочковского на «молдавских танках» прошел более 75 километров, и, ломая сопротивление врага, освободил несколько десятков населенных пунктов, среди которых был и город Нове Място. Здесь сгорел в танке младший лейтенант Алексей Бодров, проживший на свете 22 года и за свой беспримерный подвиг, удостоенный звания Героя Советского Союза посмертно. Погибли и многие другие, - рассказал Петрович.

По его словам, в 1973 году со дня реки Пилица был извлечен танк Т-34, из танковой колонны «От трудящихся Молдавии», погибший при переправе в ночь с 15 на 16 января 1945-го года.

– Боевую машину власти Польши решили установить в центре города Нове Място, в знак уважения и признательности к советскому солдату-освободителю. «Отныне танк будет стоять здесь как символ могучего советского оружия, сокрушившего фашизм» - писали в октябре 1973-го года польские газеты. И двух десятилетий не хватило для выражения признательности.

В марте 1991 года решением мэра города Нове Място Козминского по инициативе главы городского совета Леха Станишевского и его заместителя Марека Зибровского боевая машина была демонтирована с постамента. Интересно было бы сейчас, по прошествии 29-ти лет, побеседовать с этими «товарищами», узнать, лучше ли им стало жить после того, как танка не стало. Посмотреть, кем стали детишки, которые глазеют, как стального богатыря сдергивают крюками…Помогло ли им «освобождение от обязанности помнить»? – заключил Петрович.

Михаил Генчу