10 Апреля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Мнение экспертов: Майя Санду и Андрей Нэстасе боятся поражения
21.01.2020

Лидеры ПДС и ППДП объявили своих кандидатов на парламентские выборы в избирательном округе №38 в Хынчештах. Многие задались вопросом - почему Майя Санду и Андрей Нэстасе сами не баллотируются на выборы в данном округе?

Политологи Корнелиу Чуря и Ян Лисневский убеждены, что лидеры блока АКУМ боятся поражения. В случае фиаско, они потеряют очень много.

Кандидатура экс-министра юстиции Олеси Стамате является оптимальной, с точки зрения лидера ПДС. Олеся Стамате является прототипом Майи Санду, но “в менее привлекательной оболочке”.

– Майя Санду боится возможного провала. Если бы она выдвинула свою кандидатуру и проиграла, это имело бы драматические последствия для нее на президентских выборах. Вот почему она решила воздержаться.

Но с политической точки зрения так не делается. Лидер должен стоять во главе, не прячась за спинами других. Санду выставила вперёд Стамате как пушечное мясо, а сама предпочла остаться в стороне и продолжать строить свою политическую карьеру, – считает Корнелиу Чуря.

Политолог Ян Лисневский считает, что из двух кандидатов, представленных ПДС и ППДП, “выиграет третий”, передает politics.md.

– В условиях скрытого конфликта между ПДС и ППДП в Хынчештах невозможно выиграть в одном туре. В Хынчештах имеет значение личность. Олеся Стамате, быть может, “красивый кандидат”, однако она не может обещать конкретных вещей в определённых избирательных округах, потому что ПДС больше не в правительстве, а в оппозиции, а стратегия, которая использовалась на местных выборах, не может быть применена и в округах, – считает Лисневский.

Напомним, 15 марта в избирательном округе №38 в Хынчештах пройдут парламентские выборы. Решение было принято Центризбиркомом после того, как депутат Александру Ботнарь, депутат от ДПМ, решил отказаться от парламентского мандата в пользу поста примара Хынчешт.

 Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
431
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.