26 Апреля 2024
Корнел Чуря: Жду, когда в парламенте будет официальное большинство
25.01.2020

В интервью порталу ТРИБУНА, известный политический аналитик Корнел Чуря рассказал о нынешней политической ситуации в стране, сценариях, которые ждут нас в 2020 году, о президентских и парламентских выборах, укреплении унионистов, а также о других важных аспектах.

Т.: Учитывая, что год только начался, на ваш взгляд, каких сценариев событий нам ожидать в 2020 году?».

К.Ч.: С идеологической точки зрения, в последнее время мы наблюдаем противостояние между местными элитами, представленными ДПМ и ПСРМ, которые хотят укрепить свою власть, и правыми партиями, являющимися сторонниками насильственной интеграции нашей страны в западное пространство с возвращением Молдовы на путь евроатлантической интеграции. Это противостояние продолжится и в 2020 году. После короткого подъема правых сил, поддерживаемых зарубежными партнерами, сейчас они в упадке. Таким образом, на 2020 год можно прогнозировать укрепление власти ПСРМ и ДПМ. Эта тенденция кажется доминирующей. В ответ правые партии обязаны попробовать пересмотреть свои стратегии, что подразумевает попытку наладить контакты с ДПМ, чтобы вернуться к власти, но для достижения этой цели молдавским правым нужна сильная поддержка со стороны западных стран. Таким образом, мы можем прогнозировать увеличение зарубежного влияния на нашу страну.

T.: Как бы вы описали текущую политическую ситуацию в стране?

К.Ч.: Я бы назвал ее медленным возвращением к стабильности после периода турбулентности, вызванной февральскими парламентскими выборами, июньскими и ноябрьскими событиями. Наша политическая жизнь давно является чередованием необходимости порядка и стабильности – с одной стороны, и внедрением реформ и модернизации – с другой. Такая динамика будет у нас еще очень долго. Мы по-прежнему живем под влиянием нескольких мифов – «кража миллиарда», «захваченное государство», «коррумпированная олигархия». Это мифы не потому, что они полностью ложные, а потому, что мы построили вокруг них свою реальность. Пока у нас враждебно относятся к правящей элите, стабильности не будет, нами будут манипулировать, и мы останемся уязвимыми.

T.: Перечислите три политических события, которые, на ваш взгляд, могут ознаменовать 2020 год?

К.Ч.: Два события уже запланированы – выборы в Хынчештском округе в марте и президентские выборы в ноябре. Третье событие может быть чем-то очень неожиданным и непредсказуемым, радикально меняющим общую картину. Например, альянс между блоком «АКУМ» и ДПМ, принятие плана реинтеграции с Приднестровьем или возвращение Плахотнюка в страну. Но я не думаю, что это будут именно эти события. Может произойти что-то абсолютно неожиданное.

T.: Каковы шансы политического движения UNIREA, и как долго эти партии будут вместе?

К.Ч.: Я думаю, что политический эгоизм заставляет их держаться вместе. Это здоровый эгоизм. Я понимаю, почему они соглашаются на главенство Дорина Киртоакэ, который в последнее время проявляет большую динамику. Выборы в Хынчештах покажут, могут ли они на него положиться. Если и в Хынчештах он получит около 10%, то можно будет сказать, что унионистские силы начинают укрепляться.

T.: Что вы думаете об изменениях в Партии национального единства: Октавиан Цыку – председатель, вступление Влада Цуркану, уход бывшего руководства?

К.Ч.: ПНЕ в нынешнем формате кажется мне странным явлением. Влад Цуркану совершил акробатический прыжок из РНП в ПНЕ, и я не думаю, что такие кульбиты и пируэты то, чего хочет унионистский электорат. Цыку пока не внушает доверия, он позволяет себе необъяснимые жесты (например, пинок Дорину Киртоакэ). Я думаю, однако, что эту партию поддержит Бухарест, потому что, похоже, у Цыку там больше поддержки, чем у Киртоакэ. И это кажется мне необъяснимым. Вероятно, в Румынии ищут новые лица, и похоже, их интересы не обязательно должны совпадать с вкусами наших людей.

T.: У нас ходят слухи о запуске новых политических проектов, как левых, так и правых. По вашему мнению, есть у нас место для новых партий, и чем они могут выделиться?

К.Ч.: В прошлом году появилось и возродилось достаточно партий, поэтому все политические ниши заняты.  Я убежден, что европейским правым нужен новый лидер. Аполитичный и даже истерический жест Майи Санду в ноябре прошлого года разрушил надежды многих людей. Но Майя Санду по-прежнему пользуется популярностью, несмотря на то, что ППДП не признает ее лидерство. Андрей Нэстасе тоже не может занять это место. Было бы неплохо, если бы появился новый лидер, не навязанный кем-то извне. Нам нужно, чтобы проевропейские правые боролись в первую очередь за национальные интересы, соблюдая их баланс с внешними интересами.

T.: Кто, по вашему мнению, победит в Хынчештах?

К.Ч.: Я думаю, что лучше всего позиционируется кандидат-социалист. Правые комментаторы часто говорят, что эти выборы не важны. И это доказывает, что проевропейские правые практически признали свое поражение в Хынчештах. Победа правых в этом округе была бы чудом.

Т.: Ходят слухи, что внутри ДПМ есть соперничество, и партия может расколоться. Что вы об этом думаете?

К.Ч.: Этот сценарий событий не может быть исключен. Поэтому ДПМ нужно как можно скорее во власть. Там политическая составляющая не так важна. ДПМ является влиятельным слабым звеном молдавской политики. Уход Плахотнюка еще долго будет влиять на эту партию.

T.: Чего нам ожидать в ближайшее время?

К.Ч.: Я слежу за событиями в парламенте. Жду, когда в парламенте будет официальное большинство. Я думаю, что укрепление власти действительно необходимо.

Т. Благодарим Вас.

Андриана Кептине