12 Августа 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Воспоминания молдавского наемника из Сирии: американский генерал Гринкевич, курдские отряды и нефтяные поля
04.02.2020

Довольно-таки долго, занимаясь проблематикой частных военных компаний и участием этих образований в локальных и региональных военных конфликтах, мне не удавалось вызвать на откровенный разговор человека, которого большинство людей привыкли называть не иначе как «наемник»… В начале этого года, благодаря нескольким молдавским военнослужащим, удалось связаться с выходцем из Кишинева по имени Дорин. Он уже три года официально проживает в Бухаресте, однако большую часть времени проводит совершенно в других местах. Разговор с этим человеком заставил меня изменить негативное отношение как к частным военным компаниям, так и людям, служащим в них.

«Большую часть своей жизни я провел в Кишиневе, там же мне посчастливилось и пройти службу в батальоне «Fulger», - рассказал Дорин. - После увольнения предложили работу в компании «Argus»: там на протяжении нескольких лет я занимался охраной частных лиц, сопровождал грузы в морских поездках, фуры на Украину. Позже один из менеджеров, узнав, что я неплохо общаюсь на четырех языках (русский, молдавский, английский и французский), предложил перебраться в Румынию, где за аналогичную работу мне обещали втрое увеличить зарплату…Так я перебрался в соседнюю страну».

Как же молодой человек из обычного охранника стал «солдатом удачи»?

«Существует очень тонкая грань, - продолжил свой рассказ Дорин. - Крупнейшие охранные предприятия предлагают довольно-таки широкий спектр услуг: от охраны офиса и установки сигнализации до сопровождения людей и грузов за рубеж, защиты иностранных частных и государственных объектов, а также обучения любого заказчика и его людей военному делу. Учитывая тот факт, что охранять что-либо за рубежом очень часто требуется в регионах, которые туристы обходят стороной, то и грань между «солдатом удачи» и простым охранником, чья деятельность схожа с работой дедушки-вахтера, довольно-таки тонкая. Например, еще во время службы в «Argus» мы сопровождали какие-то грузы из Молдовы как в Мариуполь, так и в Донецк – вроде всего пара сотен километров, но поездки проходили совершенно по-разному. Один раз, еще на украинской территории, нам даже пришлось отстреливаться от группы каких-то товарищей без опознавательных знаков.

Однако в Ближневосточный регион рискуют сунуться немногие охранные агентства – эта территория чревата огромными рисками как в финансовом плане, так и в части безопасности. Например, румынская «Black wolf» напрямую не сотрудничает с клиентами, интересующимися Сирией, Ираком, Ливаном и другими государствами. Тем не менее, мне удалось попасть в арабскую республику именно через этих ребят: они сотрудничают с польскими и французскими коллегами, которые очень часто ищут людей, способных выполнять «деликатные» задачи – так я и оказался в этой пустынной стране.

Доставка осуществлялась через базы США в Ираке, оттуда колонной через границу, контролируемую проамериканскими формированиями из числа так называемых «Сирийских демократических сил» (СДС - вооруженное формирование, созданное на основе курдских отрядов народной самообороны). Первоначальная задача, кстати, состояла именно в обучении этих ребят ведению боя в городских условиях, и она была прописана в моем контракте. Первые несколько недель я исправно служил на некой базе «аш-Шаддади» (на северо-востоке Сирии в провинции Хасека), однако, когда пошли разговоры о ее закрытии, курды начали спешно покидать регион, самовольно оставляя обучение при полном попустительстве американских военных советников. Разбираться прилетел лично генерал армии США Алекс Гринкевич (заместитель командующего миссии США в Сирии и Ираке по оперативному делу и разведке)…».

Общение с этим человеком вызвало бурю эмоций у Дорина, наверное, еще со времени службы в армии у него остался некий пиетет перед «большими звездами»… Однако бывший молдавский военный поделился не только восторгами.

«Я привык ходить в своей старой форме, еще из Молдовы, которая была удобной, но выглядела, мягко говоря, неопрятно, что вкупе с моим смуглым цветом кожи, возможно, и запутало американского военачальника, который признал во мне курда. Генерал Гринкевич начал орать, требуя убрать «этого цыгана с его глаз». Сами понимаете, насколько обидно мне было услышать такое – пришлось представиться, чем я вызвал еще больший гнев американского командира, который хоть и не повышал голос, но все же в довольно-таки грубой форме, акцентируя внимание на моем смуглом цвете кожи, отдал приказ выгнать меня куда подальше. Так я оказался в составе смешанной группы, занимающейся охраной нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор на востоке САР.

Там мне пришлось заниматься более привычным делом: все же служба в армии прошла довольно-таки давно. Однако сама обстановка была более чем неспокойной: толпы людей самых разных национальностей, многие из которых не понимают друг друга, тотальное отсутствие переводчиков, кругом нищета… И что самое страшное: вот сидишь ты днем пьешь кардамоновый кофе с каким-то господином, а вечером он может оказаться боевиком «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация). Наверное, это был самый неспокойный месяц в моей жизни: я практически не спал, опасаясь за собственную шкуру, а выбраться мне удалось исключительно благодаря случайности: с инспекцией приехал мой начальник по базе в Хасеке и, увидев мое удрученное состояние, забрал на территорию Ирака, откуда я уже вернулся домой…».

Не удержавшись, я задал вопрос о финансовой стороне дела. Дорин отказался озвучивать точные сумму, сказал лишь, что по 100 долларов должны были бы получать за каждый день, проведенный в Сирии, но, видимо не получили… На Ближний Восток он больше ни ногой, однако есть еще много других «горячих мест», где нужны люди его профессии.

 Александр МЕДВЕДЕВ


 
Количество просмотров:
503
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.