7 Августа 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Семья
Сталина на вас нет: Только жесткий карательный режим спасет от смерти граждан Молдовы
06.02.2020

Как видно, существенный рост зарплат в судебной системе, не помогает бороться со взятками.

На фоне того, как число ДТП в стране, в том числе, со смертельным исходом, перешло все мыслимые рамки, глава МВД Павел Войку сообщил, что возглавляемое им ведомство работает над проектом, направленным на ужесточение наказаний для водителей, нарушающих правила дорожного движения, особенно в отношении вождения в состоянии алкогольного опьянения и превышения скорости.

- Штрафы не пугают водителей, этого мало. Поэтому мы будем считать это преступлением, а автомобили будут конфискованы, - заявил Павел Войку, добавив, что также будут ужесточены наказания и за превышение скорости, и в запрещенных местах.

Идея — своевременная и крайне необходимая. Но при одном условии — что с полицейскими нельзя будет «договориться», то есть дать им взятку. Ведь любой вопрос может быть легко решен при помощи какой-нибудь зеленой купюры, а ужесточение наказания для водителей, о котором заявил министр, может привести лишь к увеличению размера взятки полицейскому.

Бороться нужно, в первую очередь, с коррупцией. Но, как показала практика, не «по-хорошему».

Стало очевидным, что существенное повышение зарплат в судебной системе не останавливает сотрудников от получения взяток и злоупотребления служебным положением. Так, на днях сотрудники Антикоррупционной прокуратуры задержали адвоката из Глодян, который, как полагает следствие, получил 4 000 евро от своего подзащитного, который был привлечён к уголовной ответственности за ограбление. В обмен на эту сумму адвокат пообещал, что поможет “замять” дело. Плевать они хотели на высокие зарплаты - денег много не бывает! А перспектива оказаться за решеткой их тоже не пугает - ведь и они могут дать взятку...

У нас очень привыкли к тому, что «невозможное возможно». Это где-нибудь в Китае, если сказали, что в метро без маски входить нельзя, никто не войдет. У нас войдут. По этой причине у нас не исполняются законы и запреты. Кто из наших курящих не курит в парках? Только те, кто не ходит в парки. Остальным на запрет плевать. Кого останавливает запрет въезжать на машинах в парки? Никого. На выходных стала свидетелем того, как люди вызвали полицию, чтобы та оштрафовала водителей, въехавших на территорию парка «Валя Морилор». Звонившие предупреждали водителей, которые оставляли свои машины в парке, что вызывают полицию. Водители и глазом не моргнули, оставили свои автомобили в парке и пошли гулять. Они же знают — им ничего не будет, а в случае чего — договорятся. Всегда и везде. С любым.

Нарушая правила, наши люди делают все, что хотят. Нет у нас такого слова «нельзя». Поэтому они мчатся по городу на скорости 100-120 км/ч и убивают детей.

Спасти ни в чем не повинных может только введение в стране жесткого карательного режима. Чтобы очень боялись. Чтобы от страха даже рисковать не хотелось. Но представить такое в Молдове почти невозможно. Хотя, раз уж мы привыкли, что невозможное — возможно, давайте и это сделаем возможным.

ПАВЕЛ МУНТЯН


 
Количество просмотров:
432
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.