20 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Стояногло заявил, что Морарю еще 4 года назад было многое известно об участии Плахотнюка в краже миллиарда
12.02.2020

Оказывается, еще в 2016 году в Антикорруционной прокуратуре знали, что Владимир Плахотнюк причастен к краже миллиарда.

Но тогдашнего лидера ДПМ ни разу не допросили, заявил генпрокурор Александр Стояногло на пресс-конференции в среду.

По слова генпрокурора, экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь помешал эффективному расследованию кражи миллиарда и прикрыл не только Плахотнюка, но и людей из его окружения, сообщает NewsMaker.

Cтояногло рассказал, что в конце декабря 2016 Морарь лично получил от Плахотнюка жалобу, в которой тот обвинил Вячеслава Платона в клевете, но потом Морарь забыл о жалобе и вспомнил о ней только в марте 2017 года. Стояногло

Генпрокурор отметил – Морарь знал, что жалоба не соответствует законным требованиям, но поручил своему подчиненному возбудить дело, оформив жалобу задним числом.

Стояногло заявил, что Морарь ввел в заблуждение тогдшнего генпрокурора Эдуарда Харунжена и, показав ему документы, оформленные задним числом, получил разрешение вести это дело. Харунжен, по слова генпрокурора, фигурирует свидетелем в этом уголовном деле.

– Генпрокурор не знал обо всех аспектах дела, потому что это просто технические процедуры, — сообщил Стояногло.

По его словам, Морарь сам распорядился создать следственную группу, которая занялась расследованием этого дела. С той поры прокуроры воспринимали все заявления Платона, которые он делал против Плахотнюка, как ложные и клеветнические, и не проверяли слова бизнесмена.

Та же судьба, кстати, постигла и уголовное дело, которое завели на Плахотнюка в Румынии на основании жалобы Платона, который просил привлечь к ответственности бывшего «хозяина Молдовы» и людей из его окружения за шантаж, отмывание денег, а также незаконное присвоение акций Victoriabank, Banca de Economii, Asito, Victoria Asigurări, Alfa Engineering.

Стояногло рассказал, что Румыния передал материалы этого дела в Антикоррупционную прокуратуру 27 апреля 2018 года, прокуроры допросили по этому делу Вячеслава Платона и отметили, что он дал «ложные показания».

– Своими действиями экс-глава Антикорруцпионной прокуратуры хотел удержать политическую поддержку и защиту лидера Демпартии, с котором он был лично знаком, — рассказал Стояногло.

По его словам, Плахотнюк воспринимал Платона как угрозу своей репутации и рейтингу Демпартии. В 2016 году Платон более трех раз обращался в различные правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности Владимира Плахотнюка, Андриана Канду, Сергея Яралова, Дорина Дрэгуцану и других людей из окружения экс-лидера Демпартии.

– Хотя осенью 2016 года у Антикоррупционной прокуратуры была конкретная информация о вмешательстве Владимира Плахотнюка и людей из его окружения к краже миллиарда, его не разу не допросили как подозреваемого, — отметил Стояногло.

По его словам, расследование дела о краже миллиарда серьезно затруднило то, что Плахотнюка «защищали», а летом 2019 «позволили беспрепятственно покинуть страну».

В среду прокуроры потребовали продлить арест Виорела Мораря еще на 30 суток.

Мораря задержали 10 января. 2020 года. Ему предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. Суд сектора Чеканы поместил Мораря под предварительный арест на 20 суток, 29 января Морарю продлили арест еще на 20 суток.

Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
386
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.