16 Июля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Влад Филат отвечает Майе Санду: В моем приговоре не установлен ущерб
13.02.2020

Бывший премьер-министр и бывший лидер Либерально-демократической партии Влад Филат утверждает, что в приговоре, который он считает незаконным и политически мотивированным, не установлен ущерб. Так политик ответил своей бывшей правительственной коллеге, председателю ПДС Майе Санду на вопрос „где деньги от банковского мошенничества?”. Влад Филат говорит, что было конфисковано его имущество на сумму, превышающую сумму, указанную в его приговоре, передает IPN.

„Приговор, вынесенный судами Плахотнюка, очень активно используют. Но в этом приговоре не установлен ущерб. У меня было конфисковано имущество, приобретенное начиная с 1994, 1996, 1998, 1999 годов. Стиомость конфискованного имущества больше и намного превышает ту сумму, которую инкриминируют мне” - пояснил Влад Филат в ходе передачи „Secretele puterii” на телеканале Jurnal TV. Политик говорит, что он был лишен этих активов и вопрос „Где деньги?” звучит смешно. По его словам, Майя Санду, которая в ходе недавней телевизионной передачи задала этот вопрос Владу Филату, должна быть более информированной и внимательной, потому что такие заявления являются клветническими.

О возвращении в политику, Влад Филат говорит, что это совсем не простое решение, и еще не решил, что будет делать в этом отношении. Тем не менее, бывший премьер-министр говорит, что активно будет участвовать в избирательной кампании в Хынчешть. „Я приму участие вместе со своими коллегами из ЛДПМ, которые сильно пострадали. Если хотите, это моя моральная обязанность поддерживать их и помогать тем, чем могу. В данном случае я буду участвовать в этих выборах в Хынчешть. И я очень надеюсь, что у меня будет возможность провести дебаты в том числе с г-жой Санду в этой избирательной кампании”, - заявил Влад Филат.

Политик говорит, что у него нет запрета участвовать в президентских выборах в этом году, но он не заинтересован в этом. „Я полностью исключаю возможность участия, но не буду пассивным и буду следить за тем, что произойдет в Республике Молдова”, - пояснил бывший премьер.

Влад Филат призывает политиков правых партий быть рациональными, а это означает, что амбиции и сильные заявления должны быть оставлены в стороне. По его словам, если действительно есть желание, чтобы на президентских выборах победил правоцентристский кандидат, то этот кандидат должен иметь возможность набрать необходимые голоса во втором туре, чтобы стать президентом. „Если в 2016 году кандидатом в президенты был бы Андрей Нэстасе, тогда г-н Нэстасе был бы президентом.

Я не полагаюсь на опыт, я полагаюсь на цифры, математику, это каждый может сделать. Это интересно для будущего, чтобы не повторялись определенные ситуации”, - пояснил политик. По его мнению, идея единого кандидата, поддержанного всеми партиями, является единственной, которая может привести к победе во втором туре.

Бывший премьер-министр прокомментировал также утверждения о том, что президент Игорь Додон хотел бы стать новым Плахотнюком, пытаясь получить как можно больше власти в Республике Молдова. „Другого Плахотнюка, думаю, что в радиусе около шести тысяч километров нет. И я не говорю это из-за того, что я был в тюрьме и страдал. Я говорю это, потому что этот человек действительно опасен для общества. Я не думаю, что кто-то в Республике Молдова займет его место или может быть похожим на него”, - отметил политик.

Влад Филат признает, что испытывает чувство вины, и ему очень жаль, что он не смог сделать то, что обещал людям.

Бывший премьер-министр Влад Филат, приговоренный к девяти годам лишения свободы, был освобожден 3 декабря 2019 года.


 
Количество просмотров:
313
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.