16 Июля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
«Тяжелая артиллерия» Владимира Воронина
14.02.2020

Лидер ПКРМ Владимир Воронин в очередной раз заявил, что в его партии не принято однозначного решения об участии в президентских выборах в нынешнем году. Оно и понятно – среди наших коммунистов, к их несчастью, сложно выделить сколь-нибудь заметную фигуру за исключением самого патриарха молдавской политики. Да и вся ПКРМ в последние годы ничем выдающимся не отметилась, за исключением катастрофических результатов выборов в парламент…Что же особенного скрывается в последнем выступлении экс-президента?

В тот день в студии передачи «Политика» Владимир Воронин пустил в бой «тяжелую артиллерию»: потребовал провести досрочные выборы, чтобы избрать парламент, который «наведет порядок»; он потребовал привлечь «всех» за коррупцию; наконец, потребовал выйти из соглашения об отмене смертной казни, подписанного с Советом Европы.

Неважно, что досрочные выборы – это очередные бюджетные затраты, не говоря о том, что от электоральной темы народ уже тошнит в принципе; безразлично, что никто не знает тех бескрылых ангелов, что «наведут порядок»; параллельно, что для привлечения «всех» за коррупцию надо этих «всех» найти и при этом избежать судебных ошибок; наконец, плевать, что вернуть смертную казнь означает на десятилетия распрощаться с евроинтеграцией и кредитами от ЕС и МВФ…

Старый добрый популизм не требует никаких логических аргументов, он взывает к страстям и тайным желаниям электората!
Только посмотрите, как прекрасен в своем праведном гневе лидер ПКРМ: «Мы должны серьезно навести порядок. Или в Молдове состоится социальный взрыв, социальная революция, когда единый народ поднимется, без партий, без идеологии и свергнет к чертовой матери эту власть!». Ни дать, ни взять, Ленин на броневике. Какой-нибудь простодушный гражданин, услышав это, с удовлетворением подумает: «Да я ведь и впрямь могу тут все перевернуть! Не такой уж я и маленький человек! Спасибо, дорогой Владимир Николаевич, уважил – пожалуй, проголосую за твоих людей!».

Да, экс-президент, похоже, ввел новое условие всей предвыборной гонки – искусство словесных чар. Не стоит путать его с банальными и опостылевшими всем предвыборными обещаниями в стиле «евроинтеграция», «уровень жизни» или «борьба с коррупцией». Тут все по-крупному, жирными черно-белыми мазками: зажравшуюся власть – смести, коррупционеров – расстрелять, и прямой дорогой в светлое будущее!

Готовы ли остальные участники решиться столь цинично играть на негативных эмоциях избирателей?

Роман АРДЕЛЯНУ


 
Количество просмотров:
521
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.