7 Апреля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Патриархия Румынии призвала всех верующих организовать дома места для молитвы
23.03.2020

Румынская власть "завалила" Румынскую патриархию, что, вероятно, первая победа светских чиновников над институтом церкви за последнее десятилетие.

Патриархия выступила с официальным сообщением, в котором призвала всех верующих организовать дома места для молитвы - для этого нужно иметь молитвенник с иконами, Библию, свечи или лампаду - и подчеркнула, что подчиняется военным ордонансам чрезвычайной власти, настоятельно призывает к тому клир и мирян, закрывает церкви и монастыри для посторонних, а службы будет проводить без паствы лишь при участии самих священнослужителей.

Участие в литургии на период пандемии разрешается без физического присутствия (все службы будут транслироваться через социальные сети), связь с духовниками, в том числе исповедь, разрешено осуществлять по телефону, обряд помазания временно отменяется, вместо него верующим предложены особые молитвы по средам и пятницам.

Священнослужителям запрещено скрывать информацию о своем физическом состоянии и при недомогании предписано во всем подчиняться врачам.

В воскресенье патриархия провела службы в большинстве приходов, показав тем самым Бухаресту, что даже в условиях чрезвычайного положения не признает над собой политической власти. В ответ полиция негласно провела рейды, принудительно эвакуировав прихожан нескольких церквей и оштрафовав настоятелей. 

Вчера от коронавируса в Румынии скончались сразу три человека, что, вероятно, побудило власть перейти от диалога к принуждению, а Румынскую православную церковь, наоборот, смягчить свою позицию. В любом случае, румынская власть пошла на принцип и победила. Теперь предстоит узнать, есть ли заразившиеся коронавирусом из числа тех, кто воскресные службы всё-таки посетил.

@GK


 
Количество просмотров:
95
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.