7 Апреля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Здоровье
Надейся на чудо, а сам не плошай...
25.03.2020

Людям свойственно надеяться на чудо. Сейчас надежды в борьбе с коронавирусом связаны с гидроксихлорохином – хорошо известным противомалярийным препаратом, эффективность которого доказывает французский вирусолог Дидье Рауль, руководящий научным институтом в Марселе.  Его команда в свое время изучала причины эпидемий чумы в Европе – от императора Юстиниана до XVIII века. Профессор Рауль – человек яркий и неполиткорректный, он критикует теорию Дарвина (правда, не с креационистских позиций – для этого он все же серьезный ученый) и концепцию глобального потепления.

Результаты нынешнего исследования Рауля выглядят обнадеживающими, хотя многие специалисты его критикуют. Оппоненты обращают внимание на то, что они достигнуты при лечении небольшой группы пациентов. Существует и побочные действия препарата

Но в профессора Рауля и продвигаемый им препарат поверил Дональд Трамп, который публично одобрил применение этого лекарства в США для борьбы с коронавирусом. Трампу надо спасать американскую экономику и свои перспективы второго срока – и если профессор Рауль сотворит чудо, то героем будет и Трамп. Американские медицинские власти – равно как и французские – пока разрешили только расширенные клинические испытания. Препарат будут давать тяжелобольным, а тем, кто имеет хорошие шансы выздороветь и без него – пока нет. Но под понятием «расширенных испытаний» в нынешней критической ситуации подразумевается попытка помощи немалому числу людей. Компания Bayer уже безвозмездно отгрузила 3 млн таблеток хлорохина фосфата. Novartis, Mylan и Teva готовятся к поставке миллионов таблеток гидроксихлорохина.

Будет ли эта помощь эффективной, узнаем буквально через несколько дней. А пока что пожилой житель штата Аризона, послушав рекомендацию Трампа, выпил хлорохин фосфат, который является составной частью средства для чистки аквариумов, и вскоре умер. Коронавирусом он не страдал - человека убил не вирус, а передозировка препарата, который не был ему нужен.

 Алексей Макаркин

@Bunin


 
Количество просмотров:
112
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.