3 Января 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
ЖЗЛ: Евгения Уралова - Её киновеличество
30.04.2020

Ребёнком она жила с партизанами в псковских лесах, потом корпела на заводе, но вырвалась в мир театра и кино. Миллионы любили её Аню из «Аты-баты, шли солдаты» и Екатерину Великую – из рекламы банка «Империал». На 80-м году жизни в Израиле умерла актриса Евгения Уралова.

Настоящая фамилия Евгении Ураловой – Трейтман. Она родилась в Ленинграде в июне 1940 года. Через год началась война, и отец сразу же ушел на фронт. Незадолго до блокады Ленинграда мать смогла выбраться из города с маленькой дочкой на руках. Добраться к месту эвакуации не удалось: попав в окружение, они прибились к одному из партизанских отрядов и прожили несколько месяцев в ленинградских лесах, которые затем сменились лесами псковскими.

Псковщина была оккупирована немцами с конца лета 41-го и по осень 44-го. Но уже с 1942-го край стали называть партизанским – настолько активно сопротивлялось местное население фашистам. Здесь мать и дочь Трейтман нашли приют в годы войны. Детская память Евгении сохранила воспоминания того времени: «Помню, в землянке была дыра. Туда стекала вода, и почему-то все, чертыхаясь, падали в эту лужу. Помню, как под крики “Немцы, немцы!” мама меня хватала и бежала прятаться в лес. Картинка – как сейчас перед глазами. Мы лежим, уткнувшись в мох, а каратели с автоматами идут по поляне. Мою голову все время пригибают к земле, а я не могу оторваться от страшных теней на солнце».

Вернувшись в Ленинград после войны, они обнаружили, что их квартиру заняли чужие люди, так что первое время Женя с мамой ютились в небольшом сарае во дворе. Вскоре Женя пошла в школу, а там согласилась на уговоры подруги посещать вместе любительскую театр-студию. Сама она всегда говорила, что взяли ее туда, скорее всего, из жалости: «Я была страшно худая, болезненная и нелюдимая».

Однако постепенно репетиции в студии стали все больше увлекать девочку, открывая скрытый до того актерский талант. О профессиональной карьере актрисы Женя, впрочем, даже не думала: после школы поступила в техучилище, хотя любимую театральную студию не забрасывала, просто воспринимала ее лишь как отдушину, которая хотя бы на время позволяла отвлечься от насущных проблем и безденежья.

Все решил случай. В 1959-м на их любительский спектакль пришла сотрудница «Ленфильма». После спектакля она предложила Трейтман – к тому времени чертежнице на заводе – сыграть одну из подруг главной героини фильма «Повесть о молодоженах». И хотя роль эта была эпизодической, она подарила Ураловой ту внутреннюю уверенность в себе, которой до этого ей так не хватало. А через год все та же школьная подруга, которая когда-то уговорила Женю играть в любительских спектаклях, собралась поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Она попросила Трейтман поддержать ее на вступительных экзаменах. Подруга так и не поступила, а вот Трейтман была зачислена на первый курс.

Уволившись с завода, Женя стала совмещать учебу на вечернем отделении с работой дворника и уборщицы. «Одно время, впрочем, я подрабатывала лаборанткой в Институте усовершенствования врачей. Возила в сетке банки с мозгами на экспертизу», – рассказывала впоследствии Уралова. Окончив институт, она вместе со вторым мужем – актером Всеволодом Шиловским – уехала в Москву.

Замужем Евгения Уралова была трижды. Первым ее мужем был Николай Подлесов, а третьим позже стал советский музыкант-песенник Юрий Визбор, в браке с которым у нее родилась дочь Анна. А вот первые романтические отношения закончились трагедией: в 22 года на съемках фильма «Барьер неизвестности» Женя потеряла любимого человека – ленфильмовского оператора Юрия Гаккеля и следом, на фоне стресса, не рожденных от него близнецов. Личная жизнь Ураловой постоянно становилась предметом обсуждений, а порой и осуждений. Но Евгения и сама не скрывала ни от кого подробностей: просила прощения у тех, кого оставляла, прощала тех, кто бросал ее.

Приехав в Москву в 1964-м, Трейтман поступила в Театр имени Ермоловой, в котором проработала практически всю жизнь. Тогда же, по настоянию мужа, она взяла фамилию Уралова. Зрители ценили ее игру в спектаклях «Бег» по пьесе Михаила Булгакова и «Вся королевская рать» по роману Роберта Пенна Уоррена, в «Утиной охоте» по пьесе Александра Вампилова и «Дикарях» по пьесе Сергея Михалкова. И все же всесоюзную известность ей принесло кино: в 1966 году ей предложили главную роль в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь».

Ее и до этого «пробовали» на «Мосфильме», но ни разу не утверждали. В конце концов Уралова даже перестала подходить к телефону, когда звонили с предложением очередных проб. Не хотела она идти на пробы и к Хуциеву, но тот оказался настойчив. Как вспоминал сам режиссер, актрису он заметил еще до активного поиска героев к фильму: просто приехал однажды по делам на студию, заглянул в одну из комнат и там встретился взглядом с Ураловой.

Нескольких секунд оказалось достаточно, чтобы много позже вспомнить этот обезоруживающий взгляд и понять, что именно таким должна обладать главная героиня «Июльского дождя». Впрочем, дебютантка оказалась с характером: заявила, что согласится на роль, только если будет возможность совмещать съемки с театром. Под нее подстроили весь съемочный процесс.

Едва вышел фильм, героиня Ураловой – Лена – в одночасье завоевала любовь миллионов зрителей. И это при том, что партийные деятели так картину раскритиковали, что ее прокат в кинотеатрах был сильно ограничен. Одной из причин чиновничьих нападок стало подписанное Хуциевым письмо против реабилитации Иосифа Сталина. Но даже подобные нападки на режиссера не могли затмить великолепной актерской игры Ураловой, названной журналом «Советский экран» одной из лучших актрис 1966 года.

kinopoisk.ru

Затем были роли Клавы в фильме Вадима Михайлова «В день свадьбы», жены следователя в картине Леонида Аграновича «Свой», а еще – роль Ани, собравшей потомков однополчан в шедевре Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». В общей сложности Евгения Уралова сыграла более чем в 40 фильмах и сериалах. В 1994 году ей присвоили звание заслуженной артистки России.

Последняя роль Евгении Ураловой – Светлана Игоревна в восьмисерийной мелодраме «Скажи правду» режиссера Андрея Эшпая, у которого она уже снималась в фильме «Дети Арбата». Сериал вышел на экраны в прошлом году. Как рассказывают коллеги по съемкам, многие уже тогда знали, что Уралова больна и прошла курс химиотерапии. Но она не сетовала на болезнь и пресекала любые расспросы на эту тему. По сюжету картины ее героиня умирает. Со слов Андрея Эшпая, словно предчувствуя свой близкий уход, актриса сыграла этот эпизод тонко и трагически точно.

Алексей Викторов


 
Количество просмотров:
766
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.