7 Июня 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
Конституционный суд признал неконституционными ряд положений законодательства
21.05.2020

Конституционный суд признал неконституционными ряд положений законодательства об отставке генерального прокурора, об отборе кандидатов на пост генпрокурора и о порядке его назначения. Как передает «ИНФОТАГ», при этом решение КС никак не влияет на мандат действующего генерального прокурора Александра Стояногло.

Председатель КС Домника Маноле пояснила на брифинге в четверг, что рассмотренный КС запрос очень важен по двум причинам: в связи с тем, что он касается независимости органов прокуратуры, а также в связи со спекуляциями в обществе (о возможном отстранении от должности нынешнего генпрокурора – «И»).

Аргументируя принятое решение, Маноле отметила, что принятыми в 2019 году поправками в законодательство «принижается роль Высшего совета прокуроров (ВСП) в процедуре назначения, отбора кандидатов и отставки генерального прокурора». Она напомнила, что была введена процедура, согласно которой «отбором кандидатов на пост генпрокурора занимается специальная комиссия под эгидой министерства юстиции, а ВСП отводится второстепенная роль». В то же время, часть полномочий ВСП, согласно принятым поправкам в законодательство, переходят к парламенту, который является политическим органом».

«Отбором кандидатов и отставкой Генпрокурора должен заниматься ВСП в соответствии со своими конституционными полномочиями, а не комиссия минюста. ВСП предлагает президенту РМ кандидата для утверждения на пост генпрокурора. Изменение этого механизма может навредить независимости и непредвзятости органов Прокуратуры», - заявила Маноле.

Она особо подчеркнула, что принятое решение КС не касается уже проведенных процедур и никак не затрагивает мандат действующего генпрокурора.

«Наоборот, решение КС направлено на то, чтобы лучше защитить Генерального прокурора и прокуратуру, обеспечить их независимость и не допустить вмешательства со стороны парламента и правительства», - подчеркнула председатель КС.


 
Количество просмотров:
305
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.