8 Июля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Здоровье
Ученые рассказали, как сделать полезной жирную пищу
26.05.2020

Добавление специй способно сделать полезной даже жирную пищу. Вредное воздействие на организм пищи, содержащей большое количество жиров и углеводов, можно в некоторой степени снизить, если добавлять в еду специи. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Пенсильвания (США), сообщает The Journal of Nutrition.

Высококалорийная пища считается вредной из-за своей способности вызывать хронические воспалительные реакции, что в свою очередь ведет к появлению лишнего веса и всех сопутствующих проблем. Кроме того, воспалительные реакции провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

- Идеальный вариант – это переход на здоровое и сбалансированное питание, а также физическая активность для профилактики ожирения. Но такие меры требуют усилий и времени, поэтому мы решили выяснить, существуют ли простые способы сделать жирную еду менее вредной. И оказалось, что для этого нужно всего лишь добавлять в еду больше специй, - рассказал Конни Роджерс, автор научной работы.

Специалисты провели исследование с участием группы склонных к ожирению добровольцев в возрасте 40-65 лет. Каждый из участников в течение трех дней испробовал три варианта употребления высококалорийной пищи: без специй вовсе, с добавлением двух граммов специй и с добавлением шести граммов специй - смесь куркумы, тимьяна, розмарина, красного перца, петрушки, орегано, имбиря, кориандра, корицы, черного перца, лаврового листа и базилика. После каждого приема пищи у участников брали кровь на анализ.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что количество воспалительных цитокинов сильнее всего уменьшилось после приема пищи, содержащей шесть граммов специй, в то время как в организме людей, попробовавших еду без приправ, изменений не произошло. То есть, специи оказывают противовоспалительный эффект, а это очень полезно для профилактики разных болезней.

- Если вам нравятся специи, они могут стать способом сделать пищу с высоким содержанием жиров или углеводов более полезной для здоровья. Мы не можем сказать, ответственна ли за это одна или несколько пряностей в частности, но изученная нами смесь оказала положительный эффект, - подытожил результаты работы Конни Роджерс.

Автор: Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
288
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.