10 Августа 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Киркэ: кто выиграл в Молдове от пандемии
28.05.2020

Не все отрасли экономики Молдовы пострадали во время кризиса, нашлись и те, кому удалось увеличить прибыль, рассказал в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Роман Киркэ.

Пандемия уже отразилась на молдавской экономике, и последствия кризиса мы будем ощущать и дальше. Тем не менее, не все сектора экономики являются проигравшими, есть и те, кто в данной ситуации остался в выигрыше. Как отметил экономист Роман Киркэ, в первую очередь речь идет о супермаркетах, чей ассортимент — продовольственная продукция.

"По разным подсчетам, продажи супермаркетов выросли от 15 до 30 процентов за период пандемии. При этом, сильно пострадали те, кто не смогли в период пандемии работать, реализуя непродовольственные товары, поскольку были закрыты, вследствие чего понесли убытки", - заявил Киркэ.
По словам экономиста, наибольшие убытки понес сектор HoReCa и тесно связанные с ним туристическая и транспортная отрасли.

Пострадали продавцы на рынках, занимавшиеся реализацией скупаемой у крестьян сельхозпродукции. В то же время в период, когда рынки были закрыты, многие сельхозпроизводители сумели переориентировать каналы доставки своей продукции потребителю, так что в итоге агропродукция оказывалась на прилавках магазинов.

Киркэ отметил, что мы все еще воспринимаем Молдову как аграрную страну, однако ее уже сложно отнести к таковым, поскольку она стала намного больше импортировать продовольственных товаров, чем экспортировать. В структуре ВВП сельское хозяйство в последние годы занимает 10-12 процентов. Ранее в Молдове бывали годы, когда сельхозпродукция занимала 30-50, а то и 70 процентов ВВП.


 
Количество просмотров:
347
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.