30 Сентября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
как тебе такое, Илон Маск? Россия создает космический истребитель
01.06.2020

Американцы создали Военно-космические силы и объявили Луну зоной своих интересов? Российские инженеры в ответ поднимают из архивов наработки по боевым космолётам времён холодной войны! По неофициальной информации, готовится возрождение на новом технологическом уровне советского проекта «Спираль». Но это не точно.

Сайт RG.ru сообщает со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли, что российские конструкторы начали работы над пилотируемым крылатым космическим кораблём. Косвенно эта информация подтверждается главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным, который заявил в одном из недавних интервью о том. что рассматривается возможность создания космоплана (космического самолёта), способного выполнять различные задачи как в атмосфере, так и в околоземном космическом пространстве. Как утверждают журналисты RG.ru, ссылаясь на свой анонимный источник, речь скорее всего идёт не о разработке нового проекта, а о переделке старого — и это с наибольшей вероятностью будет возрождение системы «Спираль».

«Спираль» — проект далеко не новый. Основную концепцию разработали ещё в 1964 году, испытания макетов и аналогов проходили с 1969-го до конца 1970-х. Состояла система из орбитального самолёта, который выводился в космос при помощи специального гиперзвукового самолёта-разгонщика и дополнительной ракетной ступени. Предусматривалось несколько вариантов использования орбитального самолёта.

Реконструкция внешнего вида орбитального самолёта «Спираль»

Он мог быть транспортом, разведчиком либо бомбардировщиком (точнее, носителем ракет «космос-поверхность» с ядерной боеголовкой). Были и варианты его использования в качестве перехватчика космических кораблей — целых два. В первом самолёт должен был лишь обследовать и фотографировать вражеские аппараты, во втором мог и уничтожать, для чего на борту должны были устанавливаться шесть ракет «космос-космос».

Редакция WARHEAD.SU уточняет, что пока никакой официальной информации о том, что орбитальный самолёт действительно создаётся, нет. Но версия с возрождением «Спирали» звучит довольно интересно, и если окажется правдой (ну вдруг, мало ли), то наверняка немало порадует любителей космической техники.


 
Количество просмотров:
244
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.