4 Июля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
Apple представила iOS 14, watchOS 7 и macOS Big Sur и объявила о переходе на собственные процессоры
23.06.2020

На ежегодной конференции для разработчиков WWDC, которая началась 22 июня и проходит в этот раз в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса компания Apple по традиции представила обновленные версии операционных систем для своих устройств, а также объявила о переходе на собственные процессоры для компьютеров Mac. Трансляция презентации велась на сайте Apple.

iOS 14

Очередная версия iOS получила ряд отличий и улучшений по сравнению с iOS 13. Так, приложения в новой iOS поддерживают виджеты - их можно размещать посреди иконок, менять и настраивать. Виджеты можно выбирать из специального каталога или перетаскивать на экран с приложениями из левого меню, где они останутся, как и раньше. Помимо этого, приложения на домашнем экране теперь можно просматривать в виде списка и сортировать по нескольким папкам, пишет TJ.

Как отметили журналисты и пользователи соцсетей, подобную схему с произвольным расположением виджетов еще в 2012 году реализовала компания в Microsoft в своей мобильной OC Windows Phone. Также виджеты используются и в Android.

View image on Twitter

iOS 14 получила поддержку режима "картинка в картинке", который позволяет смотреть видео в отдельном небольшом окне, используя при этом другие приложения. Также разработчики системы представили функцию App Clip: она дает пользователям возможность мгновенно запускать облегченные версии приложений, без необходимости загрузки. Так, эта функция позволит среди прочего арендовать электросамокат через NFC без скачивания приложения и регистрации в нем. Скачать AppClips можно будет из браузера или по OR-коду.

Что же касается приложений, то голосовой помощник Siri теперь не закрывает весь экран, а отображается в виде значка в нижней части дисплея. Также Siri теперь умеет отправлять голосовые сообщения. Кроме того, арсенал iOS 14 пополнило фирменное приложение-переводчик. Сейчас оно поддерживает 11 языков, включая русский, во многом копируя переводчик Google.

View image on Twitter

В приложении "Сообщения" теперь можно будет закрепить наверху важные чаты, как и во многих других мессенджерах. Также разработчики обновили анимированные аватары Memoji.

Наконец, iOS теперь будет предупреждать пользователя, если приложения отслеживают его при перемещении между сайтами, а при использовании камеры или микрофона в строке уведомлений будет загораться соответствующий индикатор.

iPadOS 14

Новая версия представленной в прошлом году OC для планшетов Apple получила незначительные обновления в дополнение к обновлениям, реализованным в iOS 14. Среди прочего разработчики уменьшили интерфейсы для тех приложений, которым не требуется большой экран. Также в ряд приложений добавили боковую панель с удобной навигацией по папкам, пишет издание "Код Дурова".

Кроме того, в iPadOS улучшили возможности Apple Pencil - теперь рисунки автоматически будут преобразоваться в ровные фигуры, а рукописный текст можно будет выделять и изменять его по словам. Также стилус позволит делать заметки, которые будут распознаваться и в поиске Safari.

View image on Twitter

На презентации вскользь упомянули, что пользователи iPadOS теперь смогут назначать альтернативные встроенным браузеры и почтовые клиенты по умолчанию. Позднее стало известно, что это нововведение, слух о котором появился в феврале, реализовано и в системе iOS 14.

watchOS 7

Операционная система watchOS 7 получила встроенную функцию мониторинга сна (ранее такой функционал обеспечивали только сторонние приложения) и обновленное приложение для мониторинга физической активности, которое теперь называется Fitness и поддерживает мониторинг танцевальных упражнений. Сторонние разработчики получили больше возможностей по интеграции циферблатов с системой, а пользователи смогут делиться циферблатами друг с другом. Также на часах появилась навигация для велосипедистов с отображением подъемов и спусков.

Свой вклад в watchOS внесла и пандемия коронавируса: смарт-часы Apple с новой системой смогут отслеживать, как их владелец моет руки. Устройство будет реагировать на соответствующие движения рук и звук льющейся воды и проследит за тем, чтобы человек уделил этому процессу достаточное количество времени, пишет The Verge.

View image on TwitterView image on Twitter

Релиз wathOS 7 запланирован на осень. Система будет доступна для часов Apple Watch Series 3 и старше, а для работы с ней потребуется iPhone 6S и старше с системой iOS 14.

macOS Big Sur

Представленная Apple macOS 10.16 (она же macOS Big Sur), получила ряд изменений. Самым заметным среди них стал измененный интерфейс, унифицированный с iOS и iPadOS - редизайн стал самым масштабным со времен выхода macOS 10. Помимо общего стиля интерфейса, в macOS Big Sur добавили центр управления устройством, а также меню уведомлений и виджетов, пишет N+1.

View image on Twitter

Изменения затронули и браузер Safari. Теперь он умеет отслеживать все трекеры, которые используют сайты для сбора информации о пользователях - отдельные трекеры можно заблокировать. Браузер получил поддержку расширений, они устанавливаются как приложения через App Store. Также в Safari встроили переводчик, сообщает Rozetked. Помимо этого, в браузере теперь можно выбрать нужные элементы для стартовой страницы и установить фоновое изображение из встроенной галереи или из числа собственных фотографий пользователя.

View image on TwitterView image on Twitter

Отметим, к радости многих пользователей, все операционные системы Apple получили возможность автоматически переключать наушники AirPods между устройствами при необходимости, к примеру, при входящем звонке. Также наушники будут автоматически переключаться между устройствами, если пользователь остановит песню или видео на одном устройстве и продолжит воспроизведение на другом.

Обновленные версии всех новых ОС Apple для разработчиков доступны с 22 июня. Публичные бета-версии появятся июле, а официальные релизы ожидаются осенью.

Фирменные процессоры Apple для ПК

В финальной части презентации глава Apple Тим Кук, как и ожидалось, объявил о об отказе от процессоров Intel, используемых при производстве компьютеров Mac, и переходе на ARM-процессоры собственной разработки. Эти чипы получили название Apple Silicon, а анонс Кук назвал историческим.

В Apple пояснили, что решили перейти на собственные чипы, чтобы добиться большей производительности при меньшей энергоэффективности. Разработчики собираются внедрять специальные возможности чипы для Mac, но использовать общую архитектуру для всех своих продуктов, отмечает TJ.

Компания также представила инструмент Universal 2, который позволит запускать приложения, созданные под чипы Apple, на устройствах с процессорами Intel. При этом приложения под Intel, можно будет запускать на Mac с чипами Apple с помощью инструмента Rosetta 2, который автоматически адаптирует код программ под разные процессоры.

View image on TwitterView image on Twitter

Для разработчиков приложений для Mac с процессорами Apple Silicon компания выпустила специальную версию ПК Mac mini с процессором A12Z (используется в новых iPad Pro), 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 512 ГБ. Желающие получить устройство могут подать заявку через сайт Apple.

View image on Twitter

Предполагается, что Apple выпустит первые Mac с чипами Apple Silicon до конца этого года, а полностью переход на новые процессоры завершится примерно через два года.

О том, что компания из Купертино намерена закончить сотрудничество с Intel и перевести на собственные чипы компьютеры Mac, стало известно еще в апреле 2018 года. Тогда отмечалось, что этот план является частью стратегии Apple, которая предусматривает повышение возможностей взаимодействия между различными устройствами Apple. Аналитик говорили, что отказ Apple от партнерства с Intel может стать серьезным ударом для производителя чипов, так как выпуск процессоров для компьютеров Apple на тот момент обеспечивал около 5% годовой выручки Intel.


 
Количество просмотров:
139
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.