19 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
ЖЗЛ: Эфраим Севела, или кто написал - «Моня Цацкес — знаменосец»
09.08.2020

Эфраим Севела (урожденный Ефим Евелевич Драбкин) — русский писатель, сценарист и кинорежиссёр. После эмиграции в 1971 году жил в Израиле (1971—1977) и США (1977—1990), с 1990 года — в России.

Ефим Евелевич Драбкин родился в семье кадрового офицера Евеля Хаимовича Драбкина (1906—2005) и Рахиль Моисеевны Гельфанд. С матерью и младшей сестрой успел эвакуироваться из Белоруссии в начале Великой Отечественной войны (отец был на фронте); однако во время бомбёжки был сброшен взрывной волной с платформы поезда. Бродяжничал, в 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования; с полком дошёл до Германии. Награждён медалью «За отвагу».

После войны окончил школу, поступил в Белорусский государственный университет (1948) на отделение журналистики и с 1949 по 1955 гг. был корреспондентом газеты «Молодежь Литвы» в Вильнюсе. Затем переехал в Москву. Дебютировал киносценарием к картине «Наши соседи», снятой на Литовской студии в 1957 г. Хотя под псевдонимом «Севела» впервые он был упомянут, как один из авторов вышедшего в том же году фильма «Пока не поздно», (Беларусьфильм).

За 10 лет по его сценариям были созданы 9 фильмов. Фильм «Годен к нестроевой» стал первым, где Севела соединил в себе ипостаси режиссера, сценариста и актера (сыграл эпизод). Был женат на дочери режиссёра Альберта Гендельштейна (падчерице эстрадной певицы Эдит Утёсовой), актрисе Юлии Гендельштейн (в замужестве Юлия Севела, род. 1931), известной по картинам «Заре навстречу» (1959), «Чёрная чайка» (1962), «Здравствуй, это я» (1965). В этом браке родились дочь (1960) и сын (1972).

В 1971 году участвовал в захвате приёмной Президиума Верховного Совета СССР группой из 24 человек, требовавших разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль (хотя, по собственному признанию, ранее не был ни диссидентом, ни сионистом). Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил требования о выезде в Израиль.

В первые годы жизни в Израиле много ездил по США и другим странам с агитационной целью в поддержку Израиля и репатриации советских евреев. По его словам, в возрасте 45 лет, через два года после приезда в Израиль, участвовал в войне Судного дня, и на второй день войны «подбил из советской "базуки" два танка Т-54 и противотанковую пушку», был ранен.

После написания документальной книги об Израиле в 1977 году переехал в США, жил в Бруклине. Часто бывал в Европе, подолгу жил и писал в Западном Берлине, Лондоне, Париже, Амстердаме. Писательская карьера Севелы открылась циклом новелл «Легенды Инвалидной улицы» (1971). Книга, написанная за две недели в Париже (по пути в Израиль) и изданная через год в США, сразу создала ему известность, получив высокую оценку критики. Все годы эмиграции Севела писал в самых разных жанрах - романы, повести, рассказы, киносценарии, автобиографическую прозу.

Среди изданных книг (все созданное писателем было опубликовано) наиболее популярные — «Легенды Инвалидной улицы», «Остановите самолет — я слезу», «Моня Цацкес — знаменосец», «Мама», «Викинг», «Тойота-Королла», «Мужской разговор в русской бане», «Попугай, говорящий на идиш», «Почему нет рая на Земле», «Зуб мудрости», «Продай твою мать», «Всё не как у людей».

С 1989 года Севела широко издается в СССР-СНГ. Наряду с многочисленными разрозненными публикациям издательства «Грамма» в 1996 году издает полное собрание сочинений автора в шести томах, издательство «Кристалл» (2000 год) выпускает четырехтомник в серии «Библиотека мировой литературы" "Мастера прозы». В издательстве АСТ (2007 год) все произведения Севелы вышли в его авторской серии, а также в тематических сериях «Классическая и современная проза», «Русская классика», «Книги на все времена».

Многие произведения переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, иврит, голландский, корейский и другие языки. К кинематографу Эфраим Севела вновь обратился в 1986 году, сняв в Польше фильм «Колыбельная», состоящий из трех киноновелл, объединённых темой Катастрофы во время Второй мировой войны.

В 1990 году году после 17 лет эмиграции он вернулся в СССР и как режиссёр поставил пять фильмов по собственным сценариям — «Попугай, говорящий на идиш» (1990), «Ноев ковчег» (1992), «Ноктюрн Шопена» (1992), «Благотворительный бал» (1993). В 1995 году Севела снял свой последний авто-документальный фильм – исповедь «Господи, кто я?» Вторая жена — архитектор Зоя Борисовна Осипова (род. 1945), главный архитектор проекта часовни Александра Невского в Королёве, вдова киносценариста и драматурга Юлия Дунского, составитель книги воспоминаний о нём и его соавторе В. С. Фриде «Служили два товарища» (2003). Эфраим Севела умер 18 августа 2010 года в Москве. Похоронен на Митинском кладбище.

 


 
Количество просмотров:
793
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.